Можно ли кошкам есть орехи

Содержание

Владельцы животных часто не понимают, что рацион, подходящий человеку, способен навредить питомцу. Простой вопрос о том, можно ли кошкам орехи, заставляет задуматься. Продукт кажется полезным, но любимцу пара кешью или кедровых орешков может навредить. А грецкие или макадамия могут оказаться смертельными из-за большой концентрации токсичных компонентов.

Польза орехов

Для людей сухие плоды незаменимы, поскольку содержат достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. При постоянном употреблении можно откорректировать давление, справиться со стрессом. Вещества, входящие в состав кешью или грецких, нужны для профилактики анемии, контроля над лишним весом, правильного пищеварения.


Плоды содержат также аргинин. Аминокислота полезна не только человеку. Кошка нуждается в ней не меньше, поскольку вещество способствует синтезу гормона роста. Но это не значит, что нужно кормить животное орехами. Дефицит аминокислоты можно восполнить, если кормить питомца мясом в достаточном количестве. Эта пища подходит кошке больше.

Можно ли кошкам орехи?

Ни грецкий, ни кедровый орех, ни кешью не принесут пользы коту. Давать их нельзя даже здоровым животным. Если же кошечка страдает от каких-либо заболеваний (в первую очередь пищеварительной системы), употребление продукта опасно для жизни.

Особенности пищеварительной системы кошек

Потенциальный вред сухих плодов связан с тем, как устроен пищеварительный тракт животных. Кошка – типичный хищник, нуждающийся в мясе. Ее тело устроено так, чтобы разрывать пойманную добычу зубами, а затем с легкостью переваривать в сыром виде. В прошлом дикие предки одомашненных котов ели только необработанное мясо.


Домашняя кошка может есть больше продуктов, однако система пищеварения устроена так же, как у диких предков. Организм не вырабатывает достаточного количества агрессивных ферментов, способных расщепить такой жирный продукт как грецкий или кедровый орех.


Незрелость внутренних органов обусловлена тем, что дикие коты ели только сырое мясо. Когда в желудок поступала растительная пища, она уже была переработана желудочно-кишечным трактом добычи. Кошачий организм просто не приспособился к разнообразию еды, как это произошло у людей.

Вред или польза?

Польза от активных компонентов в составе кешью, грецких, кедровых орешков не перевешивает потенциальный вред, который они наносят здоровью животных. Даже если питомец любит продукт, просит его у владельца, не стоит идти на поводу. Это не тот случай, когда кошка правильно определяет, будет еда полезной или вредной.


Риск после употребления плодов состоит в следующем:


Несколько разновидностей (грецкий, макадамия) вообще являются токсичными, и при злоупотреблении приводят к смерти животного.

Отравление

В большинстве случаев отравление проявляется из-за избытка фосфора, который содержит любой орех, в том числе кешью. При этом появляются симптомы, характерные для интоксикации:


На такие признаки важно сразу обратить внимание. Особенно в случае, когда хозяин недавно угощал питомца орешками. Поджелудочная железа и печень могут не справиться самостоятельно с веществами, поступившими в организм. Поэтому при любых подозрительных симптомах нужно быстро показать кота ветеринарному врачу.


В период восстановления обычно отказываются от продуктов, содержащих жиры. Это уменьшит нагрузку на внутренние органы. Молоко также не стоит давать, поскольку оно не усвоится, а будет только раздражать пищеварительный тракт. Поить животное нужно больше, чтобы не нарушить водно-солевой баланс при рвоте или диарее.


Отравление само по себе доставляет немало проблем, но другой риск связан с вероятностью развития печеночной недостаточности. Справиться с заболеванием сложнее, чем с последствиями несварения.


Также орехи являются потенциальными аллергенами. Иногда признаки аллергии путают с отравлением. Ветеринар поможет выявить точную причину, и назначит правильное лечение.

Самые опасные для котов орехи

Все виды несут потенциальную угрозу для здоровья животных. И все же, если при употреблении кешью или кедровых кошка может отделаться несварением, рвотой или диареей, то отдельные сорта приводят к летальному исходу.

Макадамия

В больших количествах орех способен навредить даже человеку. В составе присутствует опасный токсин, при избытке которого появляются симптомы сильного отравления. В случае с животными один орех может оказаться смертельным.


Токсины макадамии воздействуют на ЖКТ, а также на нервную систему. У кошки появляются мышечные судороги, спазмы. Через 12 часов животное начинает тошнить, к признакам добавляется лихорадка, изменение цвета слизистых оболочек. Конечности отказывают, питомца может парализовать.


В легких случаях все обходится параличом, длящимся несколько суток. Тяжелое отравление приводит к гибели кошки. Чем больше концентрация токсических веществ, тем выше вероятность смерти. С учетом небольшого веса животных 1 ореха достаточно, чтобы спровоцировать симптомы отравления.

Грецкие орехи

Следующий сорт, употребление которого вызывает несварение, ухудшение самочувствия, сильную интоксикацию. Грецкие орехи также опасны как макадамия. При избытке токсических веществ появляются аналогичные признаки – тошнота, рвота, мышечные судороги, слабость в конечностях.



Животным не разрешено давать орехи. Ни один сорт не считается полезным, даже кешью. Они только навредят здоровью. Будет везением, если кошка обойдется несварением, и у нее несколько дней будет плохое самочувствие. В тяжелых случаях ветеринары не исключают смертельного исхода из-за содержания опасных токсинов в отдельных видах.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошка съест кусочек огурца
Что будет, если кошка съест кусочек огурца