Можно ли кошкам давать сметану

Ветеринары считают, что, несмотря на богатый питательными веществами состав, сметану кошке давать нежелательно: из-за высокого содержания жиров, большой калорийности продукта. Поскольку в кисломолочных продуктах содержится лактоза, на которую у многих взрослых кошек есть непереносимость, рекомендуется не включать в рацион сметану вовсе или давать ее изредка, не чаще одного-двух раз в неделю и в небольшом количестве. И главное – не угощать сметаной любимца, питающегося исключительно промышленными кормами.

Содержание

Кошки любят молоко и сметану – это известно всем. Какой деревенский кот откажется от блюдечка домашнего угощения? Но вот ветеринары на вопрос – можно ли кошкам давать сметану – не торопятся отвечать утвердительно. Почему?


Полезные свойства сметаны


Сметана – кисломолочный продукт, который производится из коровьего молока методом молочнокислого брожения, в процессе участвуют особые бактерии. Люди издавна употребляют ее в пищу, добавляя в первые блюда, салаты. Блинчики, вареники – все вкуснее становится со сметаной. А еще сметана, как и другие молочные продукты, содержит полезные витамины и микроэлементы. В их числе:


Все эти нутриенты и полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм. Белок – главный источник энергии, он способствует поддержке иммунной системы. А вот содержание жиров в сметане может быть разным. В продаже можно встретить сметану разной жирности – от 15% до 25%, а также обезжиренную. Последняя содержит все питательные элементы, но в ней нет насыщенных жирных кислот, которые негативно сказываются на состоянии сердца и сосудистой системы.


В сметане содержится холестерин, который участвует в процессе формирования клеток и производстве гормонов. Однако нельзя забывать, что повышенный уровень холестерина в крови может привести к закупорке сосудов.


Среди минералов, содержащихся в сметане, первое место по количеству принадлежит кальцию. Микроэлемент, который есть в молоке, твороге, йогурте, кефире, необходим для здоровья костей, нормального функционирования сердца и нервной системы. Кальций способствует росту и укреплению костей, зубов кошки. Здоровье суставов, нервной и мышечной систем, а также почек поддерживает и фосфор, который тоже можно найти в сметане.


Кисломолочный продукт содержит важные для здоровья организма витамины. В первую очередь – группы B. Рибофлавин – витамин B2 – способствует нормальному углеводному и липидному обменам, усвоению витамина B6. В продуктах питания рибофлавина содержится немного, в организме он не вырабатывается, тем ценнее кисломолочный продукт как источник полезного витамина. Рибофлавин необходим:


Важно! 

Дефицит витамина B2 в организме может вызывать нарушения обменных процессов, анемию, проблемы с психическим здоровьем у кошки.

Не менее важны и другие витамины. В частности, витамин В12 поддерживает здоровье нервной системы, укрепляет иммунитет, а витамин A обеспечивает остроту зрения ночного охотника, положительно сказывается на красоте шерсти кошки.


Сметана гораздо легче усваивается организмом, чем молоко. Она положительно влияет на микрофлору кишечника. Но если в ней столько полезных веществ – значит, можно давать ее домашним питомцам без опаски? Не все так просто, утверждают ветеринары.


Почему сметана для кошек вредна


В первую очередь, из-за большого содержания жиров в кисломолочном продукте. Сметана калорийна, в 100 г продукта 15%-ной жирности – 159 калорий, поэтому не рекомендуется давать ее животным с проблемами избыточного веса. Из-за большой жирности пищи у питомца могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой, печенью. У котят в организме вырабатываются ферменты, которые способны расщеплять лактозу из молока и молочных продуктов, у взрослых животных их нет, поэтому как цельное молоко, так и продукты из него организмом плохо усваиваются и нередко вызывают расстройство функций пищеварения.


Кошкам может нравиться мягкая консистенция сметаны, но для зубов – это проблема. Пища не требует тщательного пережевывания, что со временем может вызвать у кошки нежелание есть твердую пищу. Кроме того, это может привести к образованию зубного камня. Поэтому давать кошке сметану можно только в ограниченных количествах и нечасто – только в качестве лакомства.

Как давать кошке сметану

Чтобы кисломолочный продукт принес организму питомца только пользу, нужно соблюдать следующие правила:


Последнее правило ветеринары объясняют так: промышленные корма сбалансированы и содержат все необходимые питательные вещества. Кроме того, для переваривания сухих или влажных промышленных кормов в организме питомца вырабатываются определенные ферменты, а на переработку натуральных продуктов организму требуются совсем другие. При введении в рацион других компонентов пищеварительная система реагирует на них болезнью.


Важно! 

Есть породы, в большинстве – искусственно выведенные, которым сметану давать категорически запрещено. Даже маленькая ложечка кисломолочного продукта может вызвать расстройство пищеварения. К таким породам относятся персидская, ангорская, британская, шотландская.

 

Ограничить употребление кисломолочных продуктов нужно животным, страдающим хроническими патологиями пищеварительной системы, в частности – язвенной болезнью, гастритом. Не следует кормить сметаной питомцев, имеющих склонность к избыточному весу. При проблемах с печенью и желчным пузырем даже маленькая ложечка сметаны может спровоцировать обострение заболевания.


Сметана содержит холестерин, поэтому не стоит включать ее в рацион кошек, страдающих сердечной недостаточностью. Но самое главное – только человек считает, что все кошки любят лакомиться сметаной. В действительности многие питомцы абсолютно равнодушны к ней, а некоторые вообще не едят кисломолочные продукты. При непереносимости лактозы кошка не сможет не только пить молоко, но и есть сметану, творог, йогурты – любые кисломолочные продукты. Сметана производится методом брожения, при этом лактоза преобразуется в молочную кислоту. При непереносимости ее у кошки может развиться сильная аллергическая реакция вплоть до смертельного исхода.



Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала