Можно ли кошкам давать семечки

Главный вывод – семечки подсолнечника и тыквы кошкам можно, но в ограниченном количестве. Нельзя давать жареные семена – при термической обработке они теряют полезные вещества, зато накапливают канцерогены и токсины. Перед тем как давать кошке семечки, их нужно очистить от шелухи, а тыквенные – еще и перемолоть в порошок. Такой продукт не причинит вреда животному. Однако если питомец не любит семечки – то и предлагать их ему не стоит: необходимые питательные вещества, витамины и минералы кошка может получить и из другой пищи.

Содержание

Многим владельцам домашних животных приходилось наблюдать, с каким воодушевлением их питомец поедает семечки подсолнечника. Иногда – на пару с хозяином. При этом не каждый, даже самый заботливый хозяин, задумывается – а можно ли кошкам давать семечки? Если да – то какие и сколько, может ли нанести такое лакомство вред здоровью пушистого любимца.


Чем полезны подсолнечные семечки

Семена подсолнечника – целый кладезь полезных веществ. В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах. Витамин A полезен для ночных охотников, потому что поддерживает остроту зрения, витамин D необходим для крепости костей, зубов и когтей, он способствует усвоению кальция, которого в семечках даже больше, чем в молочных продуктах. Витамин E укрепляет стенки кровеносных сосудов, а витамины группы B оказывают благоприятное влияние на нервную систему питомца, нормализуют обменные процессы. В семечках есть витамин B1, который снижает риск развития сердечных патологий, поддерживает здоровье кровеносной системы.


Семечки содержат многие необходимые организму животного аминокислоты. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы животного, укрепляет кровеносные сосуды и артерии. за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий.


Другая полезная аминокислота – метионин. Она играет важную роль в функционировании нервной системы, осуществляет антитоксическое действие. Метионин выполняет работу по транспортировке жира из печени, в составе белков участвует в важнейших обменных процессах в организме кошки. Аминокислота обеспечивает вывод тяжелых металлов, защищает организм животного от воздействия вредных химических соединений, связывает свободные радикалы и гистамин, восстанавливает клетки печени и почек.


Семена подсолнечника богаты минералами – кроме кальция, в них содержатся магний, железо, цинк, фтор. Причем магния в семечках в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе, который считается главным источником минерала. Магний вместе с кальцием участвует в метаболизме костных тканей. Он поддерживает в норме функции кишечника и желчного пузыря, обладает сосудорасширяющим и противосудорожным действиями. Железо является главным элементом окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в доставке кислорода к тканям и удалении из них углекислого газа.


Семечки содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в обеспечении здоровья сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации холестеринового обмена и снижают уровень «плохого» холестерина в организме.


Важно! 

Благодаря богатому составу полезных веществ подсолнечные семечки оказывают положительное влияние и на внешний вид кошки – шерсть питомца становится более густой, приобретает шелковистость и блеск.

Вред семечек для кошек

Однако все вышесказанное не означает, что кошка без вреда здоровью может съесть стакан семечек – очищенных или вместе с шелухой. Особенно – неочищенных. Желудок кошки не в состоянии переварить шелуху, и она, скапливаясь в кишечнике, может привести в лучшем случае – к запору, в худшем – к непроходимости. Патологическое состояние потребует ветеринарной помощи, в противном случае велик риск летального исхода.


Неочищенные семечки могут вызвать травмы десен – повреждение слизистых открывает доступ в организм болезнетворным бактериям, что вызовет воспаление. Возможны травмы пищевода, что тоже может закончиться печально для животного, а при повреждениях стенок кишечника со временем у кошки могут развиться злокачественные опухоли.


Семечки богаты жирами, что для пушистых созданий, ведущих малоподвижный образ жизни, грозит появлением лишнего веса, проблемам с печенью. В составе продукта содержится много фосфора, для животных это вредно, поскольку со временем может привести к почечной недостаточности, образованию камней и развитию мочекаменной болезни.


Важно! 

Кошки по природе своей – хищники, и их пищеварительная система в большей степени приспособлена к перевариванию животной пищи, а не растительной.

Есть категория домашних кошек, которым подсолнечные семечки давать ни в коем случае нельзя. К ним относятся:


Нельзя давать семечки питомцу при воспалительных заболеваниях десен и ротовой полости. У котят до полугодовалого возраста семечки (даже очищенные) могут вызвать непроходимость кишечника, поэтому держите подальше семечки от любопытных животных.


В целом же в небольшом количестве семечки подсолнечника навредить организму питомца не должны, но рекомендуется ограничить их потребление и давать только очищенные от шелухи ядра – не более 1 столовой ложки 1-2 раза в неделю.


Тыквенные семечки для кошки

Семечки тыквы содержат немало полезных для животных компонентов: клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, целый комплекс белков и аминокислот, полиненасыщенные жиры, витамины – A, группы B, C, D, E, минералы – кальций и магний, железо и фосфор, фтор и йод и другие.


Семена тыквы оказывают на организм послабляющее действие, обладают обволакивающим свойством. Кроме того, они известны как эффективное антитоксическое средство. Тыквенные семечки губительно действуют на многие виды кишечных паразитов, при этом дегельминтизация происходит безболезненно для животного. Действуют они как на глистов, так и на их яйца, защищая организм от токсинов, которые выделяются при гибели гельминтов.


Важно! 

Благодаря своей питательности тыквенные семечки можно использовать в качестве добавки к корму для больных и ослабленных животных.

Однако и такие полезные семечки нельзя давать животным в неограниченном количестве. Они могут оказаться тяжелой пищей для ЖКТ питомца, поэтому следует измельчать ядра, очищенные от шелухи, прежде чем давать их кошке. Под запретом такой продукт для животных, страдающих патологиями печени. Некоторые вещества семечек содержат не усваиваемые организмом питомца вещества, а в тонкой пленке, которой под шелухой покрыто ядро, есть токсические вещества, которые могут навредить здоровью животного.


Тыквенные семечки тоже способны вызывать аллергическую реакцию, при неумеренном потреблении способны вызвать запор и непроходимость кишечника, вызвать его раздражение. Безопасно можно давать питомцу не более пяти ядрышек в день, очищенных от шелухи и пленки, измельченных в порошок.


Важно! 

Ни подсолнечные, ни тыквенные семечки нельзя давать животным в жареном виде – в них накапливаются канцерогены, а при нагревании разрушаются многие витамины и питательные вещества.⁠



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд