Можно ли кошкам давать оливки, если они их так любят

Можно ли кошкам давать оливки, если они их так любят

Содержание

Кошки с удовольствием поглощают овощи и фрукты, оливки – не исключение. Эти плоды, чуть кисловатые из-за рассола, по запаху напоминают валериану, кошачий наркотик, а кроме того их можно катать по полу. Животное не понимает, продукт вредный или безопасный, но хозяин должен знать, можно ли кошкам оливки.

Оливки или маслины

В России принято называть зеленые плоды оливкового дерева маслинами, а черные – оливками, хотя на самом деле это синонимы. В международной терминологии принято одно название – оливки. Второе заблуждение – считать, что черные оливки (маслины) – это спелые плоды.


Плоды масличного дерева достигают нужного калибра в октябре, тогда же начинают собирать урожай. Цвет ягод – от желтого до зеленого. По мере созревания меняется окраска: розовая, светло-каштановая – в ноябре, в декабре – бордовая, черная, фиолетовая. В январе на дереве остаются уже засушенные ягоды.


Запомните! 

Черные оливки и маслины – это одни и те же плоды, только 2-х видов. Одни сняты с дерева в начале зимы и имеют естественный черный цвет, другие еще не успели созреть, но прошли специальную обработку – оксидирование. Как раз последние – Black Oxidized Olives – преимущественно поступают в торговую сеть.

Степень зрелости черной оливки определяется по косточке: у натуральных (декабрьских) она мягкая, у осенних, оксидированных плодов – твердая либо отсутствует.

Виды оливок

По характеру использования оливки делятся на 3 вида:

  1. Масличные (технические), из которых производят оливковое масло.
  2. Столовые, которые консервируют для употребления в пищу.
  3. Комбинированные, или консервно-масличные.


Оливки в натуральном виде употребляются редко, потому что горькие на вкус. Чтобы убрать горечь, их засыпают солью, но время выдержки – полгода-год. Эти сроки можно уменьшить, если произвести химическую обработку. Такие плоды годятся в пищу уже через 8-10 дней.


Спелые и вяленые плоды долго не хранятся – по этой причине их приходится консервировать. Получается, что натуральные плоды можно попробовать в тех местах, где растут маслиновые деревья.

Польза оливок

Оливки – давно признанный продукт, благодаря пикантному вкусу, разнообразному составу витаминов и минеральных веществ, 100%-й усваиваемости организмом человека и животных.


У плодов маслинового дерева такие полезные свойства:


Оливковое масло благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, внешний вид шерсти, выводит комки волос из желудка, укрепляет иммунитет. При этом нельзя забывать, что этот продукт все-таки – жир, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Вред оливок для кошек

Пищеварительная система кошачьих рассчитана на то, чтобы переваривать не овощи и фрукты, и даже не рыбу, а животный белок, источник которого – мясо мелких грызунов. Жирная пища – дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, поэтому употребление жиров кошкам ни к чему. Хотя, если питомец съест даже столовую ложку оливкового масла, это ему не повредит.


Однако не только жиры нежелательны для кошачьих. Намного больший вред здоровью оказывают консервированные оливки из-за химических добавок. Для стабилизации цвета плодов используют 2 пищевые вещества – Е579 и Е585, которые разрешены к употреблению при условии, что их допустимый уровень не будет превышен.


Другие вредные вещества для кошек – соль и уксус. NaCl оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, а уксусная кислота раздражает слизистую пищевода и желудка. Кроме этого, иногда в консервы добавляют анчоусы, фисташки, лимон и другие деликатесы, противопоказанные котам.


Еще один компонент консервированных оливок наносит вред здоровью котов – это железо. Будучи необходимым для организма химическим элементом, его переизбыток оказывает токсичное действие, от которого страдают пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая системы, постепенно атрофируются мышцы. В оксидированных оливках уровень содержания железа в разы превышает все допустимые нормы. Из-за такого химического состава консервированные плоды, независимо от их цвета, вызывают отравление и аллергические реакции, что кошке никак не нужно.


Знайте! 

Систематическое употребление кошками консервированных оливок увеличивает риск развития мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть еще один фактор риска: если питомцу давать оливку с косточкой, это может привести к удушью.

Как давать оливки кошкам

Если котик теряет голову, приходит в экстаз, учуяв запах маслин, его можно изредка побаловать свежими или вялеными 1-2 ягодками. О том, чтобы давать консервированные ягоды, вопрос даже не рассматривается.


Удовлетворять потребность питомца в любимом продукте можно оливковым маслом, добавляя в другие блюда или на сухарик, не забывая, что избыток жира вызывает расстройство желудка. Норма оливкового масла в сутки – 1,5 г на 1 кг массы тела. Его добавляют к овощным блюдам, но сочетать с молочными продуктами противопоказано.

Признаки отравления

К симптомам отравления оливками относятся:


Может развиваться обезвоживание. Кошка лежит безучастная, как тряпочка. Дальнейшее развитие события предсказать трудно. Возможен отказ почек или остановка сердца. Если животное в тяжелом состоянии, его нужно срочно отвезти в ветеринарную клинику.


Важно! 

При подозрении на отравление оливками осмотр врача желателен в любом случае, даже если состояние питомца удалось стабилизировать самостоятельно.⁠

При удушении кошка кашляет, задыхается, выделяется обильная слюна, может случиться потеря сознания.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать при отравлении – это вызвать рвоту, дав 1 ч. л. воды или перекиси водорода, растворенную в воде в пропорции 1:1. После рвоты дают 1-2 таблетки активированного угля или Энтеросгель, 1 ч. л. Для восполнения потери жидкости животному дают небольшими порциями воду, лучше – с помощью шприца. Дальнейшее лечение назначает ветеринарный врач.


Если произошло удушье косточкой, кошку нужно надежно зафиксировать и, обработав руки бактерицидным средством, постараться вынуть застрявший предмет. Если питомец не дышит, ему делают искусственное дыхание через рот.


При появлении признаков аллергии животное нужно показать ветеринарному врачу.

Можно ли давать кошкам оливки или нельзя

Маслины – это не тот продукт, который необходим кошке для поддержания нормальной жизнедеятельности, их нужно рассматривать как угощение. Нельзя приучать кошку к оливкам и кормить ими каждый день.


Вреда для здоровья кошки не будет, если она съест 1-3 натуральных ягод. Конечно, оливки полезны, но необходимые питательные вещества котейка может получить из другой, разрешенной для нее, пищи. Продукт, содержащий консерванты, для кошек и вовсе противопоказан. Для здоровья питомца нужна еда, адаптированная к его пищеварению.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?