Можно ли кошкам давать макароны

Содержание

Приходилось ли вам наблюдать, как кошка с удовольствием съедает упавшую на пол вермишель? Что это – потребность в каких-либо веществах, содержащихся в макаронных изделиях, или желание попробовать что-то новое? У многих хозяев домашних питомцев возникает вопрос – можно ли кошкам давать макароны, даже если вы кормите их натуральной пищей?

Вредны или полезны макароны?

По своей природе кошки – это хищники. В качестве основной пищи они предпочитают мясо. В дикой природе кошки не откажутся полакомиться мелкими грызунами, птичками, которые, в свою очередь, питаются зернами растений. Таким образом, в желудок кошки поступает и содержимое желудка ее жертвы, то есть растительная пища, которая вполне усваивается кошачьим организмом. Отсюда можно сделать вывод, что ничего страшного в том, что кошка съест немного макарон, нет.


Что же представляют собой макаронные изделия, и какие полезные вещества получит домашнее животное из этой пищи? Широко распространено мнение, что продукт очень калориен, а это нежелательно не только для людей, но и для домашних питомцев, особенно тех домоседов, чья двигательная активность состоит из перемещений по маршруту «кухня – лежанка».


Однако макаронные изделия содержат массу полезных веществ. Углеводы, которыми богаты мучные изделия из твердых сортов пшеницы, являются источником энергии. И хотя рацион домашней кошки должен в большей степени состоять из белков, углеводы ей тоже необходимы. Тем более, что в макаронах содержатся так называемые «длинные» углеводы, которые, в отличие от коротких, не дают быстрого всплеска энергии, а хорошо насыщают и обеспечивают длительный ее запас.


Кроме того, макароны содержат:


В макаронных изделиях содержится небольшое количество растительного белка, который хоть усваивается хуже животного, тем не менее полезен для организма. Жира в макаронах совсем немного, поэтому подобную пищу нельзя назвать вредной, хотя и делать ее основой рациона домашнего питомца нельзя.


Важно! 

Вредными бывают не сами макаронные изделия, а добавки к ним – сливочное масло соусы, подливы. Вот их-то кошке точно не нужно!

Чем опасны макароны

В небольших количествах качественный продукт из твердых сортов пшеницы домашнему питомцу не навредит, однако следует учитывать, что богатые углеводами продукты содержат крахмал либо глютен.


Злаки содержат растительный белок – это и есть глютен. Больше всего его в пшенице, овсе, ячмене, меньше – в рисе, кукурузе и гречке. Пшеница и продукты из нее могут содержать до 80% глютена, или клейковины. Смешиваясь с водой, она создает особое вещество, обладающее способностью склеивать микроворсинки кишечника, что в результате ухудшает всасываемость питательных веществ. Примерно 1% людей в мире страдают непереносимостью глютена, или целиакией.


У домашних животных непереносимость глютена встречается гораздо чаще, поэтому корма премиум- и супер-премиум-класса не содержат пшеницу. При кормлении натуральной пищей выбирать безопасные продукты для составления рациона питомца хозяину приходится самостоятельно.


При это важно учитывать, что кишечник у кошки является самым крупным органом иммунной системы. Если под воздействием клейковины микроскопические ворсинки кишечника склеиваются, что приводит к неправильной либо неполноценной работе кишечника, у кота снижается иммунитет, а значит – возрастает риск инфекционных заболеваний. При проникновении в организм болезнетворных агентов организм может не справиться с болезнью.


Расстройства пищеварительных процессов в организме домашней кошки проявляются рвотой, диареей, запорами, ухудшением состояния кожного покрова (шерсть становится тусклой, кошку беспокоит зуд). Другими негативными последствиями являются:


Непереносимость глютена требует проведения комплекса дорогостоящих лечебных процедур, пожизненной безуглеводной диеты. Питомца придется переводить на промышленный лечебный корм.


Важно! 

Большое содержание углеводов в пище опасно еще и по той причине, что в организме животного он превращается в сахара. Их избыток может привести к ожирению либо сахарному диабету.

Сколько и в каком виде давать

Если кошка очень просит, и у нее нет непереносимости глютена, можно добавить в рацион небольшое количество макаронных изделий в отварном виде, без соли и сливочного масла. То есть кормить остатками еды со своего стола питомца нельзя. Не стоит добавлять «для вкуса» и другие приправы. Все соусы содержат соль, а это – яд для кота, для его почек! Томаты кошке тоже противопоказаны, поэтому лучшим сочетанием может быть только комбинация макарон с мясом или рыбой – лучше морской, проваренной и без костей.


Возможно сочетание макарон с сыром или овощами. Многие кошки любят сыр, и для них это еще и полезный продукт, содержащий жиры и кальций. Лучше всего для кормления подходят твердые сыры, например, чеддер или швейцарский. В них меньше лактозы, непереносимостью которой страдают многие взрослые коты и кошки.


Среди овощей, которые полезны для пушистого домашнего питомца, – тыква, кабачок, цветная капуста и брокколи, шпинат и морковь. Эти продукты – хороший источник клетчатки. Если ваша кошка не относится к числу капризных приверед, можно раз или два в неделю кормить ее злаково-овощным блюдом, смешав макароны с овощами.


Важно! 

Нельзя смешивать натуральные продукты с промышленными кормами, поэтому отварные макароны с «Вискасом» – не самое лучшее блюдо, если вы желаете здоровья своему питомцу. У натуральной пищи и промышленных консервированных кормов разное время переваривания. Организм животного вырабатывает разные ферменты для этого, поэтому такая комбинация приведет только к заболеваниям пищеварительной системы.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно понять, что макароны не являются полезной пищей для домашних котов, хотя и не относятся к запрещенным продуктам. Гораздо полезнее кормить животное теми блюдами, которые обеспечат организм всеми питательными и полезными компонентами.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу