Можно ли кошкам давать хлеб

Содержание

«Хлеб – всему голова», – к этому утверждению мы привыкли с детства. Ни один прием пищи не обходится без хлеба. Но можно ли кошкам давать хлеб? А если можно – то какой и сколько?

О пользе хлеба

Как утверждают историки и археологи, первый хлеб представлял собой зерновую кашицу, и научились делать его люди еще в эпоху неолита. Научившись добывать огонь, человек стал выпекать из зерен злаков пресные лепешки. А в Древнем Египте придумали, как печь пышные булки – путем разрыхления теста с помощью брожения. Позднее технологию переняли греки и римляне, а за ними и жители других стран.


Чем же так полезен хлеб? Основой любой выпечки является мука – ее получают путем перемалывания зерен пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Зерновые культуры содержат полезные вещества, которые сохраняются и после термической обработки:


О питательных свойствах хлеба говорить не стоит – человек может длительное время прожить «на хлебе и воде». Средняя калорийность составляет 250 ккал/100 г – это выше, чем у мясных продуктов и куриных яиц. Если учесть, что суточная потребность кошки в питательных веществах составляет всего 250 ккал, то не станете же вы кормить домашнего любимца одним хлебом?


Что же полезного в хлебе для животных:


Положительным качеством хлебобулочных изделий является их гипоаллергенность. Редкие случаи проявления аллергии связаны с добавками – специями и пряностями, сахаром, дрожжами. Но именно из-за добавок хлеб и противопоказан домашним животным.

Почему кошке нельзя хлеб

На самом деле домашние кошки не очень-то и любят хлеб, если хозяева обеспечивают им сбалансированное питание. Но натуральный продукт – хлеб без искусственных добавок и приправ в крайне ограниченном количестве питомцу дать все-таки можно. Особенно если это хлеб из темных сортов пшеницы («серый») или ржаной.


Ветеринары негативно относятся к добавлению к обычному кошачьему меню хлеба. И вот почему. Любая выпечка содержит соль – а это для кошки прямая дорога к мочекаменной болезни. Хлеб и булки из дрожжевого теста могут вызвать у питомца вздутие живота. У кошек в организме нет ферментов, которые способствуют полному перевариванию муки, что может привести к образованию в кишечнике газов. Очень актуальна данная проблема для пожилых животных.


Даже домашний хлеб может оказаться непропеченным, а сырое тесто опасно для питомцев. Побочным продуктом ферментации дрожжей является спирт. Сырое тесто, попавшее в желудок кошки, может привести к отравлению, опасным последствиям в виде судорог, дыхательной недостаточности. Внутри организма тесто может увеличиваться, что вызовет непроходимость кишечника и закончится летальным исходом.


Соль и сахар, вкусовые добавки, которые содержатся в сдобе, опасны для печени, почек и желудка, а пряности – лук, чеснок – могут спровоцировать рвоту, диарею. Нет пользы для котов и от таких добавок, как изюм, какао, ванилин. В орехах содержится аргинин. Аминокислота участвует в синтезе мочевины и стимулирует выработку инсулина. Но другие продукты тоже содержат аргинин – в частности, мясо, поэтому выпечка с орехами может вызвать избыток аминокислоты в организме.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хлеб и сдобу домашним питомцам лучше не давать. Питательные и полезные вещества, которые есть в мучных изделиях, животные могут получить из другой пищи – мяса, овощей и злаковых каш.


Важно! 

В хлебобулочных изделиях содержатся сложные углеводы, избыток которых способен стать причиной избыточного веса у домашнего питомца и связанных с ожирением болезней.⁠



Если регулярно или даже просто часто кормить кошек выпечкой, у них со временем могут наблюдаться:

Может ли кошка обойтись без хлеба


Многие владельцы животных говорят, что их кошки любят хлеб – как только что принесенный из магазина, так и поджаренный, подсушенный. Специалисты считают, что причина в дрожжах. Они возбуждают у животных аппетит – не зря же их применяют в качестве ароматизатора при производстве некоторых кошачьих кормов, добавляют в некоторые ветеринарные лекарственные препараты.


Если уже ваш питомец так просит – дайте ему небольшой кусочек хлеба – лучше серого, а не белого пшеничного. А вот поджаренный – и тем более подгоревший – давать нельзя ни в коем случае нельзя. В нем содержится акриламид. Опыты на лабораторных животных показали, что большие дозы акриламида провоцируют развитие раковых клеток в организме.


Все полезные вещества, которые содержатся в хлебе, кошка вполне может получать из других продуктов. Белки для домашних животных предпочтительнее животные, а не растительные. Первые содержатся в мясе – основе рациона пушистого хищника, растительные же белки плохо усваиваются организмом кошки. Витаминов в хлебе немного, поэтому желательно, чтобы питомец получал их из овощей и злаков. Витаминами и микроэлементами богата, например, гречка. В ней содержится и большой процент клетчатки – которая улучшает деятельность кишечника. При ее расщеплении образуются жирные кислоты, которые тормозят размножение болезнетворных бактерий, снижают риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Что делать, если кот заглядывает вам в рот, когда вы едите бутерброд? Дайте ему меленький кусочек хлеба без добавок. Особенно опасны для домашних питомцев следующие начинки:


Если кошка любит хлеб – скорее всего, ее организм испытывает нехватку каких-либо витаминов и микроэлементов. Стоит проконсультироваться с ветеринаром – возможно, он порекомендует какие-то витаминные добавки к корму.


***


Категорического противопоказания к кормлению домашних питомцев хлебом и булочками нет, однако рекомендуется сократить его в рационе до минимума, а предпочтение отдавать выпечке из темных сортов пшеницы или ржи. Одного раза в неделю будет достаточно – все содержащиеся в хлебе полезные вещества кот получает из других продуктов.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!