Можно ли кошкам арбуз

Содержание

Если питомец находится на натуральном питании, владельцы хотят знать, можно ли кошке арбуз, дыню, другие фрукты и ягоды. Ветеринары считают, что польза этих продуктов не перешивает потенциальные риски. Кошачий организм не приспособлен для переваривания растительной пищи. Кроме того, большое содержание фруктозы может спровоцировать ожирение, особенно, если кормить плодами часто.

Можно ли кошке арбуз

Кошка – хищник, и ее пищеварительный тракт устроен так, чтобы легко переваривать и усваивать пищу животного происхождения. Мясо должно составлять основу рациона. Растительные продукты практически не перевариваются. Клетчатка лишь позволяет очистить ЖКТ, но в больших количествах может спровоцировать расстройство желудка или кишечника.


Если кошка демонстрирует интерес, арбузы и дыни давать можно, однако редко и в небольших количествах. Если это приводит к расстройству пищеварения, продукт следует полностью исключить.

Польза

В арбузе содержатся следующие полезные вещества:


Эти компоненты нужны для крепкого иммунитета, красивой шерсти, правильной работы внутренних органов. Антиоксиданты замедляют возрастные процессы, улучшают самочувствие, снижают риск развития некоторых заболеваний.


Важную роль для кошек играет то, что мякоть содержит много жидкости. По этой причине арбузы и дыни часто любят животные, основу рациона которых составляет сухой корм. Им может не хватать воды, поэтому питомцы тянутся к сочным плодам (сладкий вкус они не различают).


Клетчатка мягко очищает пищеварительный тракт, улучшает перистальтику, если кошка страдает запорами.

Вред

Иногда потенциальная польза перевешивает возможные риски. Даже если кошка здорова, частое и неконтролируемое употребление арбузной мякоти может привести к сахарному диабету из-за высокого содержания сахара. Не исключено ожирение.


Кожура и семена тоже представляют определенную опасность. В семечках накапливаются вредные для кошек соединения, как и в твердой зеленой части плодов. Особенно, если бахчевую культуру обрабатывали химическими составами. Риск состоит в том, что они не перевариваются, и, в отличие от мякоти, достаточно жесткие, чтобы повредить кишечник.

В каких количествах давать

Как арбуз, так и дыня могут спровоцировать признаки отравления при избытке в рационе растительной пищи. Безопасно животному можно давать небольшой кусочек мякоти. В общей сложности объем не должен превышать 10% от суточного рациона. Кормить питомца лучше не чаще 1 раза в неделю, а в остальные дни в небольшом количестве предлагать другие растительные продукты.

Меры предосторожности

Если животное съедает больше, чем может переварить пищеварительный тракт, появится рвота, диарея, общее ухудшение самочувствия. Не исключена аллергия, сопровождающаяся кожной сыпью, зудом. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, нужно соблюдать несколько правил:



Арбузы – не лучший продукт для питания кошек. Из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы они увеличивают риск развития диабета, ожирения, сахар вреден для зубов. Избыток клетчатки может вызывать расстройство пищеварения, отравление, поскольку кошачий организм не адаптирован для переваривания растительной пищи. Если животное демонстрирует интерес к мякоти, ему может просто не хватать жидкости. Ветеринары рекомендуют кормить питомца плодами в ограниченном количестве, и давать не чаще раза в неделю.

Похожие статьи
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли гулять в парке с собакой
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам творог
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам лед
Можно ли собакам голубику
Можно ли собакам голубику
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли мыть собаку человеческим шампунем
Можно ли собакам смородину
Можно ли собакам смородину
Можно ли Пирантел кошкам
Можно ли Пирантел кошкам
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Стоп Цистит для кошек: инструкция
Бешенство у кошек: симптомы, стадии
Бешенство у кошек: симптомы, стадии