Можно ли кормить укропом кошек

Содержание

Владельцы не всегда представляют, можно ли кошкам укроп, петрушку, прочую зелень, которую едят люди. Некоторые животные не прочь попробовать растительную пищу, и не нужно им запрещать.

Можно ли кошкам укроп

Главное условие, при котором можно накормить животное травой – кошка сама не против попробовать. Питомцы обладают чувствительным обонянием, и в первую очередь обращают внимание на запах, а не на вкус. Поэтому многие животные любят нюхать и есть растения, которые ароматно пахнут.


Душистый укроп и петрушка входят в их число, хотя все зависит от любимца. Ветеринары говорят, что зелень можно добавлять в кошачий рацион, но она не должна составлять основу. Ее дают по желанию питомца, но не часто.

Польза укропа и петрушки

Любые растения богаты витаминами, микроэлементами, которые важны для крепкого иммунитета. Они приносят дополнительную пользу:

Как приучить к зелени

Кошечка должна самостоятельно проявить интерес к растительным продуктам. Большинство животных, которых выпускают на улицу, пробуют приятно пахнущие травы. Если кошка любит сухой корм, она вряд ли захочет есть петрушку. Приучать к травяным растениям нужно постепенно, чтобы не вызвать психологического отторжения.


Стоит предложить животному несколько видов ароматных трав, чтобы позволить сделать выбор. В качестве альтернативы дают шпинат, салат, крапиву, одуванчик.


Чтобы полезные компоненты лучше усвоились, зелень измельчают, смешивают с отварным мясом или рыбой. К порции подмешивают несколько капель натурального масла.


Исключают твердые стебли, поскольку они плохо перевариваются в ЖКТ. Если кошке нравится лакомиться укропом в чистом виде, необязательно смешивать его с основными блюдами.

Рекомендуемое количество

Укроп, петрушка – продукты, которые кошка не должна есть каждый день. Чтобы не нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта, не навредить здоровью, их дают один раз в неделю. Можно делать это реже.


Рекомендованное количество – 1-2 небольших ветки. При злоупотреблении часто начинается диарея, рвота, повышенное газообразование. Чтобы трава хорошо усваивалась, желательно измельчать стебли.


Из сушеного укропа готовят отвар, который эффективен при заболеваниях мочеполовой сферы. 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка, оставляют настояться. Дают настой по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки. С осторожностью назначают средство кошкам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Перед приемом стоит обсудить лечение с ветеринарным врачом, чтобы исключить побочные эффекты.

Почему не рекомендуется котятам?

Пищеварительная система взрослых кошек устроена иначе, чем у маленьких котят. Но даже им сложно переварить большое количество зелени. В случае с котятами растительная пища пользы не принесет. А навредить может, поэтому им ее не дают.


У животных до определенного возраста пищеварение происходит не так эффективно, поскольку отсутствуют нужные ферменты. Как минимум до 4 месяцев им нельзя давать петрушку и прочие травы. Особенно, если есть проблемы пищеварительной сферы. Лучше предложить растения питомцу, когда ему исполнится 5-6 месяцев. Это позволит избежать возможных осложнений.

Потенциальный вред

Основная опасность состоит в риске передозировки. Укроп в больших количествах не предназначен для организма кошки. Животные относятся к плотоядным, и основу их рациона должно составлять мясо. Если переборщить с растительной пищей, повышается вероятность расстройства ЖКТ.


Еще один риск связан с тем, где выросла трава. Если ее собрали на дачном огороде, риск минимален. Но покупной продукт обычно обрабатывают химикатами, чтобы защитить от вредителей. Химические средства плохо смываются с поверхности, и могут вызывать рвоту и диарею у животного. Важно покупать растения в проверенных местах, и тщательно промывать стебли.


Нельзя исключать, что не проявится аллергия. Если после еды кошка выглядит нездоровой, ее тошнит, стоит показать питомца ветеринару.

Альтернативные травы

Вместо укропа можно предложить животному другие растения:



Кошкам разрешено давать зелень, в том числе укроп. Она богата полезными компонентами, и помогает улучшить перистальтику. Однако животных нужно кормить в меру, поскольку избыток растительной пищи в рационе вредит. Нельзя заставлять питомца, можно лишь ненавязчиво предложить ему попробовать травы.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошка съест кусочек огурца
Что будет, если кошка съест кусочек огурца