Можно ли капать Альбуцид в глаза кошкам

Содержание

Владельцы животных ошибочно думают, что Альбуцид кошкам можно капать при глазных заболеваниях. Однако этот препарат не предназначен для лечения глаз у питомцев. Ветеринары считают, что закапывать раствор – значит, рисковать зрением кота.

Что собой представляет препарат

Альбуцид – это глазной раствор, который закапывают при инфекционных воспалениях слизистых оболочек. Основное действующее вещество – сульфацетамид. Это бесцветные капли с 20% содержанием активного компонента.


Состав разработан для людей, и может быть назначен врачом даже маленьким детям. Это не значит, что он полностью безопасен. Побочные эффекты включают такие симптомы как повышенное слезотечение, зуд, жжение, сыпь на коже в области глаз.


Действующее вещество оказывает антибактериальное действие, поэтому Альбуцидом лечат офтальмологические заболевания инфекционного характера. Сульфацетамид не позволяет размножаться патогенной микрофлоре и вызывает гибель возбудителей. Компонент эффективен против грамотрицательных и грамположительных кокков. Его также назначают при подтвержденных штаммах:


Глазные капли уничтожают бактерии на оболочках, а также частично попадают в системный кровоток. Всасывание происходит сильнее, если слизистая была повреждена.

Показания к применению

Альбуцидом закапывают глаза при воспалительных болезнях инфекционного характера, в том числе при следующих показаниях:


Врач может назначить средство при прочих воспалительных реакциях, а также для профилактики инфекционных осложнений, если проводится лечение ожогов и прочих травм, связанных с глазами. Показанием к использованию может быть инородное тело, попавшее на роговицу.

Альбуцид кошкам: можно ли капать

Какие бы причины ни спровоцировали глазные заболевания, в первую очередь следует показать кошку ветеринару. Не стоит немедленно закапывать Альбуцид, чтобы быстрее снять симптомы воспаления. Во-первых, это смажет общую картину болезни и усложнит постановку диагноза. Во-вторых, лечение Альбуцидом предназначено для людей, и капли не используются в случае с животными.


Ветеринарные врачи крайне редко назначают глазной раствор кошкам. Главная причина – разница в строении глаз у людей и питомцев.


Кошка чувствительнее реагирует на внешние факторы, поэтому слизистую защищает дополнительное веко. Кроме того, у оболочек животных совершенно другой уровень pH, и это – еще одна причина, по которой нельзя использовать человеческие составы при их лечении.


Если закапать раствор, в большинстве случаев он оказывается бесполезным. Но это самое безвредное, что может произойти. Намного чаще кошка сталкивается с побочными эффектами, самыми распространенными из которых являются жжение и зуд в области глаз.


Сразу же после того как питомцу закапают средство, он начнет вырываться. Кошка не сможет переносить эту боль. Возникает сильная резь, а в некоторых случаях применение Альбуцида провоцирует ожог. Его последствия могут привести к частичной или полной потере зрения. Даже одна капля может вызвать необратимые последствия.


Иногда владельцы заменяют препарат детским Альбуцидом, который выпускается в концентрации 10%. Они капают этот состав в надежде вылечить глазные болезни, и при этом избежать возможных осложнений.


Однако ветеринары категоричны в этом вопросе. Даже сниженная концентрация вещества, которую закапали на слизистую, потенциально опасна для зрения.


Кошка, которую лечат с помощью человеческих препаратов, рискует не только ослепнуть. В отдельных случаях при использовании Альбуцида возникает интоксикация, приводящая к смерти любимца.

Мнения ветеринаров

В сети встречаются комментарии владельцев животных, которым Альбуцид назначил врач. Однако опытные ветеринары не прописывают средство кошкам, поскольку знают о высокой степени риска.


Глазные капли предназначены только для людей. В инструкции нет ни слова о том, что их можно назначать животным. Состав разрабатывали с учетом строения человеческого глаза. Средство, которое безопасно для людей, нанесет непоправимый вред здоровью кошки.


В комплексной терапии при любой глазной болезни животных используют препараты, которые продаются в ветеринарных аптеках. Фармацевтические компании производят растворы, эффективно устраняющие последствия инфекций, и при этом не причиняющие вреда здоровью.


Главная опасность при нанесении Альбуцида – ожог роговицы. Даже если закапывают средство со сниженной концентрацией, в глазах возникнет жжение, свидетельствующее о реакции слизистой.


Иногда владельцы экономят на лечении, поскольку уверены, что нет ничего страшного в использовании человеческих препаратов. Капли из ветеринарной аптеки действительно дороже. Но при этом будут безопасными и эффективными. Альбуцид же, даже если не сожжет роговицу, и не лишит зрения, часто бесполезен в силу анатомических особенностей кошачьих век.

Побочные эффекты

Когда владельцы пытаются закапать раствор, кошка вырывается, шипит и ведет себя агрессивно. Останавливает это немногих, хотя стоит задуматься, почему она так себя ведет.


Если капать Альбуцидом в глаза животного, возникают следующие побочные эффекты:


При передозировке препарата проявляется ожог, из-за которого кошка может ослепнуть. У котят реакция происходит сильнее. Если закапывать средство часто, возникает помутнение роговицы, снижающее остроту зрения (вплоть до полной его потери).


Другое опасное осложнение – аллергический миокардит, развивающийся на фоне индивидуальной непереносимости компонентов. К воспалению сердечной мышцы может привести даже одна капля средства. Возможны и другие тяжелые аллергические реакции.


Владельцам, которые решили капать Альбуцид несмотря на риски, нужно отслеживать состояние животного. При проявлении перечисленных симптомов прием прекращают, и отвозят кошку к ветеринару.

Как правильно капать

Поскольку иногда ветеринары все-таки назначают средство, или владельцы рискнули закапать его без одобрения врача, нужно свести риски к минимуму.


Правильной схемы приема для животных не существует, поэтому ориентируются только на общие рекомендации. Капают не 20% раствор, а 10%. Это снизит токсическую нагрузку и проявление побочных эффектов. Уменьшить концентрацию можно, если разбавить средство кипяченой водой (1 к 3).


Состав набирают в пипетку, а затем капают, придерживая веко. Правильная доза – 1 капля в каждый глаз. Если владелец развел раствор правильно и закапал аккуратно, осложнений быть не должно.


Важное условие: у препарата должно быть все в порядке со сроком хранения, его физические свойства не должны измениться.

Отзывы владельцев

В сети множество противоречивых отзывов об использовании состава. Иногда владельцы пишут, что капали средство, и оно помогло справиться с болезнью. Ветеринары считают, что это невозможно. Если после раствора коту стало лучше, это просто совпадение.


Действующее вещество может улучшить состояние при некоторых воспалительных заболеваниях. Однако побочные эффекты перечеркивают всю возможную пользу от использования. Бесполезны капли при обычном слезотечении, которое не имеет отношения к бактериальной инфекции.

Чем заменить

Для лечения животных разработаны десятки препаратов, которые продают во всех ветеринарных аптеках. Перед применением нужно показать питомца врачу, поскольку все составы предназначены для разных целей.


Одни устраняют повышенное слезоотделение, очищают слизистую и уменьшают неприятные ощущения. Другие воздействуют на патогенную микрофлору, блокируя бактерии, которые вызывают офтальмологические болезни.


Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, назначают дополнительное обследование для выявления возбудителя. Все растворы действуют против разных штаммов.


Капают составами после выяснения точной причины проблемы или при наличии общих симптомов воспаления:



Альбуцидом не лечат глазные заболевания у животных. Если кошка страдает от офтальмологических проблем, ветеринар пропишет предназначенные для питомца капли. Экономия на здоровье может привести к серьезному ожогу или полной потере зрения.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?