Можно ли использовать Зиртек для собак

Содержание

И домашние животные могут страдать аллергией. Провоцирующими факторами могут стать продукты питания, лекарственные средства и даже вещества, которые есть в воздухе. Ветеринары обычно назначают антигистаминные препараты из числа тех, которые применяются в медицине. Однако не все препараты подходят для четвероногих питомцев, поэтому прежде чем давать таблетки или капли, стоит узнать, подойдут ли Зиртек для собак или другие противоаллергические средства.

Общее описание

Зиртек (иное название – Цетиризин) – это медицинский противоаллергический, антигистаминный препарат, который можно купить в обычной аптеке без рецепта. Лекарственная форма – таблетки, капли для перорального применения.

Состав и действие

Ветеринары рекомендуют очень внимательно изучать состав таблеток Зиртек перед тем, как давать их питомцу. Причиной для опасений является то, что данный препарат производится с разными действующими веществами:


Активное действующее вещество цетиризин обладает антигистаминным, противозудным, противоэкссудативным действиями. Он редко вызывает седативный эффект, легко переносится животными и практически не имеет противопоказаний и побочных действий.


Псевдоэфедрин, содержащийся в препарате Зиртек-D, обладает следующими действиями:


Важно! 

Псевдоэфедрин относится к наркотическим веществам и запрещен к обороту в России.

Цетиризин считается безопасным веществом, поэтому Зиртек с ним как с активным действующим веществом можно использовать для лечения аллергических проявлений у животных.

Назначение

Зиртек может рекомендоваться ветеринарами при следующих аллергических заболеваниях у домашних животных:


Показаниями к применению лекарственного средства являются местные кожные реакции на различные раздражители. При других признаках аллергии препарат нужного антигистаминного эффекта не дает и не используется.


Причины аллергической реакции могут быть разными. Самые распространенные – на определенные продукты питания (в том числе на промышленные корма низкого качества), слюну блох, лекарственные препараты, некоторые вещества, находящиеся во внешней среде – и это один из сложных видов дерматита.


Внешними проявлениями гиперреакции на раздражители являются кожный зуд, покраснения на коже, сыпь. Чаще всего их можно наблюдать на морде и ушах собаки, животе, подмышками. Другие симптомы аллергии:


Определить аллерген, чтобы точно назначить лечение, может только ветеринар. Поэтому при наличии вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к специалисту.


Пищевая аллергия

Это один из самых редких видов аллергии. Обычно не проявляется сразу, как только в рацион собаки введен новый продукт, а возникает постепенно. Чаще всего причиной бывает отдельный вид белка – например содержащийся в курином мясе или говядине. Реже возникает аллергия на телятину, крольчатину и индюшатину. Поэтому именно последние продукты включают в состав гипоаллергенных кормов.


Чтобы определить причину аллергии, необходимо сменить рацион. Убрав из меню питомца один вид белкового продукта, можно выявить – на него или другой компонент рациона произошла аллергическая реакция. Если источник определен – его полностью исключают из меню. В тяжелых случаях собаке рекомендуется употребление только специального гипоаллергенного корма.


Аллергия на укусы блох

Слюна паразитов содержит чужеродный белок, который и провоцирует реакцию гиперчувствительности. При укусе блохи белок со слюной паразита попадает в кровь животного. Заболевание считается сезонным, чаще проявляется летом и осенью, поскольку зимой насекомые впадают в спячку, а перед этим питаются активнее.


Главным средством борьбы с паразитами является регулярная обработка животного. Ветеринары рекомендуют проводить ее не реже 1 раза в квартал. При этом недостаточно просто вывести блох с тела собаки – необходимо тщательно обрабатывать и подстилку, и другие места в помещении, поскольку блохи могут прятаться и в коврах, обивке мягкой мебели, под плинтусами и т. д.


Атопический дерматит

Самый сложный вид аллергии, поскольку часто вызывает затруднение определение его причины. Организм животного может негативно отреагировать на пыльцу растений, споры плесени, домашнюю пыль и даже косметические средства и парфюмерию, которыми пользуется хозяин собаки. Встречаются и совсем «экзотические» виды аллергии – на солнце, специфические вещества, которые содержатся на теле человека.


Важно! 

Атопический дерматит вылечить полностью невозможно, можно только максимально облегчить состояние животного, постараться сделать жизнь пса комфортнее.

Для этого важно точно определить причину аллергии: если так организм реагирует на средства бытовой химии или духи хозяйки, можно сменить их, но удалить из воздуха микроскопические частицы пыли, споры плесени или пыльцу практически невозможно.


Антигистаминные препараты облегчают состояние пса, устраняют или уменьшают кожные проявления. Поскольку одним из признаков аллергии является зуд, из-за которого собака становится нервной, лекарства действуют успокаивающе.

Дозировка

Препарат продается в обычной аптеке в двух лекарственных формах – таблетки и капли. В инструкции указаны дозировки, рассчитанные на человека. Для использования в лечении домашних питомцев следует руководствоваться назначением ветеринара и строго соблюдать составленную им схему терапии.


Важно! 

Не забудьте проверить перед покупкой, что именно цетиризин является активным действующим веществом препарата.

Обычные дозировки зависят от массы тела питомца и составляют 1,1 мг действующего компонента на 1 кг веса животного. Схема лечения зависит от диагноза:


Иногда при атопическом дерматите ветеринары назначают разовую дозу 5-10 мг 1 раз в день. Так рассчитывать необходимое количество лекарства проще и удобнее – ведь прием его для животного будет пожизненным. Давать лекарство удобнее, используя жидкую форму препарата, с пищей либо принудительно.

Возможные последствия

Как правило, цетиризин не вызывает негативных побочных явлений, однако следует с осторожностью подходить к лечению Зиртеком аллергии у собак, страдающих хроническими заболеваниями почек и печени.


Важно! 

Омега-3 может облегчить состояние питомца, уменьшить зуд при атопическом дерматите.

Зиртек на основе цетиризина не вызывает опасных последствий для плода, поэтому допускается его применение для беременных самок (в то же время из-за своей токсичности псевдоэфедрин вызывает у плода замедление роста тела и формирование костных тканей). А вот кормящим самкам давать лекарство крайне нежелательно – с молоком он может попасть в организм щенков.


У пожилых животных лекарство усваивается хуже и не дает необходимого результата, при этом может негативно отразиться на общем состоянии здоровья пса, в частности, на функции печени.


Случаев передозировки не фиксировалось, однако ветеринары предупреждают, что лекарство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется в первый раз дать меньшую дозу и проследить за состоянием животного.


Важно! 

Нельзя одновременно с Зиртеком давать псу другие седативные средства, лекарства, угнетающие ЦНС.

Цена и аналоги

Зиртек продается без рецепта в любой аптеке. Стоимость упаковки таблеток начинается от 70 рублей, капли стоят чуть дороже – от 100 рублей за флакон 10 мл.


Аналогом Зиртека является Цетиризин – препарат того же действия с тем же активным действующим веществом. При крайней необходимости ветеринар может посоветовать другие антигистаминные лекарства – например, Супрастин, Экзекан, но следует учитывать, что они содержат гормоны.

Отзывы

Анна, хозяйка лабрадора

Зиртек использовали при пищевой аллергии у собаки – во время нашего отпуска родственники накормили собаку некачественным кормом. Зуд и отеки препарат снял быстро.


Иван и Арина, хозяева тойтерьера

У нас проблема – у собаки атопический дерматит. Он не лечится, а Зиртек – наше спасение. После приема лекарства собака становится спокойнее, меньше чешется.


Виктор Арсентьевич, ветеринар

Зиртек рекомендую при аллергии, поскольку у него практически нет противопоказаний, отсутствует риск передозировки и в составе нет гормонов. Да и эффективность у него хорошая.


Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать ячневую кашу
Можно ли собаке давать ячневую кашу