Можно ли использовать Мирамистин для собак

Содержание

Антисептики должны присутствовать в домашней аптечке всех владельцев животных. Питомцы, которые часто бывают на улице, постоянно рискуют пораниться или подхватить инфекцию. Антисептические растворы применяют, чтобы промыть рану, глаза, уши и даже горло. Ветеринары дают положительный ответ на вопрос, можно ли собакам Мирамистин в качестве обеззараживающего местного средства. Препарат считается одним из самых безопасных и эффективных.

Описание и принцип действия

Лекарственное средство Miramistin представляет собой бесцветный раствор, основным действующим веществом которого является четвертичный аммониевый катион. Это компонент, действие которого хорошо изучено, а сам он давно используется в фармакологии.


Концентрация активного компонента составляет 0.01%. Антисептик не всасывается в кровоток даже при нанесении на слизистые оболочки. Поэтому считается одним из наиболее безопасных в фармакологии и ветеринарии.


Препарат проявляет антимикробное, бактерицидное, противовирусное действие. Он уничтожает сложноустроенные вирусы, такие как ВИЧ и герпес. Также раствор эффективен в отношении госпитальных штаммов патогенных микроорганизмов, устойчивых к лечению отдельными группами антибиотиков. Состав действует и на возбудителей гинекологических инфекций.


Мирамистин влияет на липидный слой клеточных мембран. Проникая внутрь структуры, разрушает мембранные ткани, уничтожает микроорганизмы, вызывающие инфекции.


Эффект от использования выражается не только в обеззараживании поверхности. Раствор стимулирует защитную реакцию в месте нанесения, а также ускоряет регенерацию тканей. При регулярном применении очаг воспаления уменьшается быстрее, даже если в ранке присутствует гной.


Антисептик поглощает экссудат, благодаря этому ускоряет образование сухого струпа и процесс заживления. Он стимулирует местный иммунитет, что также приводит к быстрой регенерации и восстановлению.


Препарат действует только на патогенные микроорганизмы. Жизнеспособные клетки не повреждаются, эпителиальная ткань в месте нанесения восстанавливается в обычном режиме. При этом антисептическое средство не раздражает поверхность кожи или слизистой, не вызывает зуда или жжения.

Можно ли собакам Мирамистин, в каких случаях

Этот антисептик популярен в ветеринарии. Врачи назначают животным как классический человеческий препарат, так и аналоги с тем же действующим веществом, но с дополнительными компонентами в составе.


Преимущество перед прочими антисептическими средствами состоит в том, что от раствора не щиплет кожу, не появляется зуд и раздражение, как в случае с более дешевыми препаратами. Кроме того, Мирамистин не всасывается через кожные покровы или через слизистую. Поэтому не попадает в системный кровоток, не влияет на работу внутренних органов. Собака легко переносит обработку.


Чаще всего препарат используют, чтобы промыть ранки или прочие повреждения кожи, не допустить присоединения инфекции. Мирамистином промывают поверхности и слизистые в следующих случаях:


Схема нанесения

Правильное применение Мирамистина зависит от вида лечения. Раствором можно промыть рану, чистить уши и нос, обрабатывать горло, протирать глаза и использовать спринцевание. Для каждого случая предусмотрена отдельная схема.

Обработка поверхности кожи

Средством обеззараживают кожную поверхность в следующих случаях:


Антисептик наносят только на очищенную кожу. С нее удаляют грязь, экссудат, гной. Руки перед процедурой нужно вымыть с мылом.


Для обработки поверхности применяют флакон с распылителем. Когда рана очищена, аэрозоль брызгают на расстоянии около 15 см. Захватывают небольшой участок здоровой кожи рядом с ранкой. Можно не брызгать Мирамистин на собаку, а аккуратно обработать поверхность стерильной салфеткой, на которую нанесли средство. Затем накладывают антибактериальную или ранозаживляющую мазь (если есть назначение ветеринара).


Промывать кожу нужно дважды в день. Процедуру проводят в течение 1-2 недель (в зависимости от степени повреждения).


При глубоких ранениях назначают дренирование, но на более короткий срок. Дренаж вводят непосредственно в углубление. Если собака принесла потомство, Мирамистином обрабатывают пуповину щенков однократно.

В глаза

Антисептическим средством разрешено промывать глаза. Его назначают для обработки при наличии следующих показаний:


В зависимости от того, что спровоцировало воспалительный процесс, применять Мирамистин можно по-разному. Состав закапывают собаке в глаз непосредственно на слизистые оболочки для предотвращения инфекции. При воспалении в области века протирают чистой салфеткой, смоченной в растворе. От инородных тел глаз чистят, направляя обильную струю непосредственно на глазное яблоко.

В уши

С помощью Мирамистина чистят также ухо собаке при воспалении. Для этого промывают слуховой канал, закапывая несколько капель (объем зависит от того, какого размера собака). Также салфеткой, смоченной в составе, протирают ухо, чтобы очистить его от налета и грязи. Брызгать нельзя, чтобы не спровоцировать дополнительное воспаление.


При некоторых заболеваниях назначение будет неэффективно. Мирамистин не действует на членистоногих. Если ухо сильно воспалено, могут потребоваться дополнительные препараты.

Полость рта, горло, нос, спринцевания

На слизистые оболочки в ротовой полости аэрозоль брызгают:


Мирамистином пропитывают стерильный тампон, а затем прикладывают его к участкам с воспалением. Также можно брызнуть антисептик непосредственно на пораженное место. Если собака проглотит состав, на здоровье это не скажется, поскольку он быстро выводится из организма.


При насморке можно промыть носовые проходы животного. При снижении иммунитета или переохлаждении начинает выделяться секрет, возможно появление корочек. Дыхание становится тяжелым из-за забитого носа.


Мирамистином промывают проходы, закапывая по 2-3 капли в каждую ноздрю. Ватными жгутиками, смоченными в растворе, можно очистить слизистую от вязкого секрета и корочек. Оболочки носа при этом не пересушиваются.


Спринцевания с антисептиком делают только при наличии серьезных показаний и после назначения ветеринара. Половые органы собаки промывают антисептиком при воспалениях, гинекологических заболеваниях.


Обработка возможна после родов для предотвращения присоединения инфекции. Но процедуру нельзя проводить часто, поскольку антисептическое средство разрушает естественную микрофлору слизистых оболочек.

Противопоказания и побочные эффекты

Мирамистин часто назначают животным, поскольку он считается одним из наиболее безопасных антисептиков. Даже если собака беременна или кормит щенков, средство можно использовать при наличии показаний. Действующие компоненты при местном применении не всасываются в кровоток и не влияют на самочувствие.


Единственным противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость веществ. Аллергия на компоненты практически не встречается, однако ее нельзя полностью исключать.


Если собака входит в число животных с повышенной чувствительностью к препаратам, могут возникнуть такие симптомы как зуд, жжение, покраснение в месте нанесения раствора. В этом случае стоит прекратить использование и обратиться к ветеринарному врачу для уточнения диагноза. До визита в клинику можно дать питомцу антигистаминное средство.


Нельзя промывать антисептиком открытую рану. Препарат применяют только после того как кровотечение остановлено, и повреждение начало затягиваться. Если гной находится глубоко под кожей, раствор окажется неэффективным. Как минимум до того момента, пока гнойник не вскроется.



Владельцы животных пользуются Мирамистином при лечении различных заболеваний. Им можно промыть ранку или ссадину у собаки, можно обработать воспаленные слизистые оболочки (в том числе горло). Средство безопасно и при этом эффективно против ряда патогенных возбудителей. Еще один плюс – оно не вызывает зуда и жжения при нанесении на пораженный участок.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошка съест кусочек огурца
Что будет, если кошка съест кусочек огурца