Можно ли давать собаке виноград

Содержание

Собаки – известные лакомки, и неудивительно, что летом, в пору свежих ягод и фруктов, хозяева не отказывают питомцам в удовольствии, даже не задумываясь – можно ли собакам виноград и другие плоды. Ветеринары же бьют тревогу – этот продукт опасен!

О полезных и вредных свойствах винограда

Многих такое заявление удивит, ведь медики повсеместно говорят о пользе винограда. Он благотворно влияет на весь человеческий организм: клетчатка улучшает пищеварение, а микроэлементы, среди которых в винограде есть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, – на нервную систему. В ягодах содержится один из растительных эстрогенов – ресвератрол, который способствует снижению уровня холестерина в крови и снятию сосудистых воспалений.


Фенольные соединения – кофейная кислота, мирецетин и кверцетин – защищают организм от развития раковых клеток, а в косточках содержатся природные масла и витамины – A, E, K и другие. В общей сложности в винограде содержится более 300 соединений, которые обладают полезными для организма свойствами:


Для человека виноград – это целый кладезь полезных веществ, тогда почему же ветеринары так категоричны в своем утверждении, что собакам виноград нельзя?

В чем опасность винограда

Многие владельцы домашних животных считают, что чем разнообразнее рацион питомца, тем он полезнее и ориентируются на то, что полезно и вкусно им самим. Однако организм собаки устроен несколько иначе, и что человеку хорошо, для животного может оказаться смертельным.


Впервые забили тревогу в конце 1980-х годов ученые из Центра токсикологии животных при ASPCA (американского общества по предотвращению жестокости к животным). Их поразили цифры: за два года было зафиксировано почти 150 случаев отравления собак виноградом, причем 7 животных погибло, а у половины отравившихся была диагностирована сильная почечная недостаточность. Статистика говорила, что пол, возраст, порода или состояние здоровья животных на риск развития интоксикации не оказывали влияния.


Серьезные научные исследования в данном направлении позволили сделать вывод, что виноград токсичен для домашних животных, но до сих пор точный механизм отравления не выяснен.


Есть предположения, и в этом направлении и сейчас ведутся исследования, что «виновником» интоксикации является микотоксин – природное вещество, которое может образовываться во многих пищевых продуктах при хранении под действием микроскопических грибков, развивающихся в них. Однако во многих исследованных случаях отравления следов микотоксина в винограде обнаружено не было. Поэтому до настоящего времени опасный компонент винограда выяснен не был.


Исследования показали, что в большинстве случаев отравления виноградом у собак развивается сильная почечная недостаточность – проксимальный канальцевый некроз органа. Это острое заболевание с некротическим поражением эпителия канальцев, которое приводит к острой почечной недостаточности. Через почки проходит до 25% крови, а клетки эпителия почечных канальцев в максимальной степени чувствительны к токсинам, которые циркулируют в крови. Они выполняют транспортную функцию, требующую больших затрат энергии. Токсины же нарушают метаболизм эпителиальных клеток.


При исследованиях была высказана версия, что отравление вызывают косточки, но реакция собачьего организма на бескосточковые сорта винограда была аналогичной. Более вероятно, что интоксикацию вызывает не отдельный элемент состава ягод, а их комбинация. Если в микродозах они неопасны, то их сочетание вызывает сильнейшее отравление у собаки.


И первой страдает пищеварительная система. После поедания винограда у собаки начинается сильнейшая рвота, в рвотных массах можно обнаружить непереваренные остатки ягод. Рвоту сопровождает диарея. Почки пытаются нейтрализовать и вывести из организма токсины, но повышенная нагрузка на них вызывает через некоторое время синдром аутоинтоксикации. В крови накапливаются продукты метаболизма, нарушаются обменные процессы в организме.


Важно! 

Опасны для собаки не только свежие ягоды, но и изюм. Смертельно опасной может оказаться даже незначительное количество – 3-4 изюминки.

Признаки отравления

Сложно определить интоксикацию сразу, должно пройти хотя бы несколько часов, чтобы появились первые симптомы отравления. А каждая минута может быть на счету. Поэтому за реакцией животного следует наблюдать, если есть хоть малейшее подозрение на то, что оно полакомилось сладкими ягодами. Незначительное изменение в состоянии, поведении питомца – повод немедленно ехать в ветеринарную клинику.


Интоксикация виноградом проявляется следующими симптомами:


Стенки брюшины приходят в тонус, это можно определить при пальпации. Живот болезненный, при дотрагивании собака начинает поскуливать. Токсический шок развивается до двух суток, если питомцу не помочь как можно скорее – он погибнет.


Важно! 

Смертельно опасной дозой для собаки весом до 20 кг являются 8-10 ягод, отравление могут вызвать уже 3-4 съеденных виноградинки. Для собаки мелкой породы эта доза гораздо меньше.

 

Летальный исход является следствием развития острой почечной недостаточности. Отравление вызывают продукты распада внутренних органов и застой мочи. Почки не справляются с повышенной нагрузкой, что приводит к необратимым повреждениям органов. Если обратиться за ветеринарной помощью в течение 12-18 часов после отравления, выживаемость составляет 100%. Но потребуется стационарное лечение.

Можно ли помочь самостоятельно

В качестве первой помощи при подозрении, что собака съела хоть несколько виноградин, можно попытаться вызвать рвоту. Затем дать активированный угол либо любой другой энтеросорбент. Это поможет собрать остатки токсинов в желудочно-кишечном тракте до того, как они попадут в кровь и распространятся по организму.


Полностью проводить самолечение нельзя: оказав первую помощь, следует как можно скорее показать питомца ветеринару, не доводя ситуацию до критической. В ветеринарной клинике специалисты возьмут анализ крови, который в случае отравления виноградом может выявить повышение показателей креатинина, азота мочевины, фосфора и кальция.


Необходимое лечение назначит ветеринар, возможно0, потребуется оставить животное на несколько дней в клинике, где при необходимости проведут гемодиализ и перитонеальный диализ, что позволит поддержать почки при развитии анурии (прекращении поступления мочи в мочевой пузырь). Обычно именно это и является одной из причин летального исхода. Другие факторы – гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови) и олигоурия (уменьшение выработки мочи, как результат – интоксикация внутренних органов).


Важно! 

Не верьте тем, кто утверждает, что их пес спокойно лакомится виноградом, и никаких негативных последствий ни разу не замечалось. Вы хотите проверять это лично, когда на кону – жизнь вашего питомца?


Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу