Можно ли давать собаке тыкву

Содержание

О том, что в рационе домашних животных при кормлении натуральной пищей должна присутствовать не только мясо и злаки, но и овощи – источник витаминов, минералов, знают все, но какие растительные продукты включать в меню питомца и можно ли давать собаке тыкву, например, лучше узнать у специалистов. Не все овощи и фрукты полезны для собак, а некоторые могут и навредить.

Тыква: полезные свойства и состав

Один из самых известных и любимых многими овощей за приятный сладкий вкус начали активно выращивать 6–8 тысяч лет назад. Интересно, что в древности тыкву не столько употребляли в пищу, сколько готовили на ее основе лечебные снадобья. Уже Авиценна рекомендовал оранжевые плоды как послабляющее средство, а еще на ее основе готовили мази и натирания и считали тыкву эффективным средством против глистов.


В тыкве содержится множество полезных веществ, причем калорийность ее крайне низкая – всего 22 ккал на 100 г продукта. Витамины содержатся не только в мякоти плодов, но и в цветках, семенах. Тыквенными семечками с удовольствием лакомятся дети и взрослые.


В состав продукта входят:


Все витамины необходимы организму животного. Так, витамин A необходим для поддержания остроты зрения, он является и мощным антиоксидантом. Оранжевые сорта тыквы – чемпион по содержанию бета-каротина. Употребление их в пищу замедляет процессы старения организма.


Витамины группы B участвуют во всех процессах, которые происходят в организме. Они оказывают положительное влияние на нервную систему (витамин B1 – тиамин), участвуют в формировании клеток крови (витамины B9 – фолиевая кислота – и B12 – кобаламин). Поддерживают в здоровом состоянии кожу и шерсть животного витамины B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота) и B7 (биотин).


Витамин E (альфа-токоферол) играет важную роль в защите организма от свободных радикалов и укреплении иммунной системы животного. При нехватке витамина в организме у собаки может развиться мышечная слабость, снижается острота зрения, нарушается репродуктивная функция, возможны патологии нервной системы.


Витамин K обеспечивает свертывание крови, он играет важную роль в метаболизме белка, ускоряет включение кальция в костную ткань. Организм собаки вырабатывает витамин K, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо, чтобы он поступал из пищи. Дефицит вещества может провоцировать кровоизлияния в органах и тканях, что приводит к анемии (малокровию).


В тыкве есть флавоноиды, они препятствуют перерождению нормальных клеток в раковые, предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие онкологических заболеваний у домашних животных.


Тыква не содержит крахмала, трансжиров, холестерина, сахаров, но в ней много полезной клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительной функции у животного, поэтому ветеринары рекомендуют включать оранжевый овощ в рацион собак, но при этом дают свои рекомендации.

Чем может навредить тыква

Если медики делают ограничения для некоторых людей в употреблении тыквы в сыром виде, то для животных, наоборот, не рекомендуется подвергать ее тепловой обработке, поскольку при этом разрушаются многие полезные вещества в продукте. Известное противогельминтное действие тыквенных семечек на собак не действует, более того, семечки животным противопоказаны – они у собак не перевариваются.


Тыкву можно давать животным в качестве профилактического средства против мочекаменной болезни, а также как источник необходимых организму витаминов и питательных веществ, клетчатки, выполняющей транспортную функцию и роль субстрата для полезной микрофлоры кишечника. Однако следует давать овощ в небольшом количестве и чередовать тыкву с другими овощами и фруктами. В целом в рационе собаки овощные компоненты должны составлять не более 5–20 %.


Тыкву рекомендуют давать собакам при расстройстве стула – она нормализует работу кишечника и способствует устранению как диареи, так и запоров, снимает боль и дискомфорт в желудке, улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет.


Противопоказаний у овоща практически нет, однако продукт может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в первый раз давать тыкву следует осторожно, затем наблюдать за собакой и при ухудшении самочувствия питомца необходимо обращаться в ветеринарную клинику.

В каком виде давать

Хотя большинство ветеринаров рекомендуют давать тыкву собакам в сыром виде – нарезанной небольшими кубиками, измельченной на терке или в блендере и добавленной к каше и мясу, есть и другое мнение, что в таком виде овощи дольше усваиваются. Небольшая тепловая обработка продукту не навредит, но и сырые овощи могут сослужить добрую службу: когда собака грызет кусочки, с зубов снимается налет. А сырой сок тыквы полезен для кишечника – он служит питательной средой для полезных микроорганизмов.


Полезно давать собаке в качестве лакомства как целые кусочки сладкого овоща, так и добавлять тыкву в кашу. Поделимся рецептом:


Важно! 

Порция тыквы на одно кормление не должна превышать 200 г. Тыкву можно добавлять не только к рисовой, но и к гречневой, пшеничной каше. Овощ хорошо сочетается с мясом, можно добавить к нему морковь.

Не менее полезно для собак тыквенное масло. Оно содержит большое количество витаминов, а также омегу-3 и омегу-6, минералы. Если добавлять в пищу четвероногого друга дважды в неделю вместо подсолнечного тыквенное масло, можно увидеть положительный результат: полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют оздоровлению всего организма.


Важно! 

Семечки тыквы не усваиваются организмом собаки, помимо этого, нагружают печень и желчный пузырь, провоцируя нарушения их работы.

Может ли собаке стать плохо

Обычно негативную реакцию вызывают переедание или аллергическая реакция. При этом у пса могут наблюдаться следующие симптомы:


Если причина – в банальном переедании, чем часто грешат маленькие щенки, специального лечения может и не потребоваться. Достаточно обеспечить собаке покой, давать больше воды, поскольку рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, а это уже – прямая угроза жизни животного.


Важно! 

Если собаке становится все хуже, или болезненное состояние не проходит больше суток, наблюдаются судороги или иные симптомы нездоровья, необходимо обращаться в ветеринарную клинику.

Можно ли тыкву щенкам и беременным

Вводить овощ в рацион щенков можно после 4-месячного возраста. Сначала дают не больше 30–40 г, при отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличивать порцию. Важно не вводить в меню несколько новых продуктов одновременно: при проявлении аллергии сложно буде определить ее причину.


Беременные самки более чувствительны к внешним воздействиям и продуктам, способным вызывать негативную реакцию организма. Поэтому тыкву им давать можно, но в небольшом количестве, сократив обычную порцию до 80-90 г. Если собака тяжело переносит беременность, от аллергенных продуктов лучше вообще отказаться.

Другие полезные продукты

Тыква созревает осенью. Чтобы обеспечить поступление в организм любимого питомца необходимое количество питательных веществ и витаминов, можно сохранить овощ, нарезав на кубики и заморозив мякоть. Не менее полезны для собак морковь, шпинат, груши, бананы и другие овощи и фрукты. О том, как давать и в каком количестве их животным, можно узнать у ветеринара. Растительные продукты богаты клетчаткой, что улучшает работу пищеварительной системы питомца. Главное – соблюдать правила их приготовления (собакам нельзя добавлять в пищу ни соль, ни сахар, ни специи), не превышать дозировку.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать ячневую кашу
Можно ли собаке давать ячневую кашу