Можно ли давать собаке селедку

Содержание

Хотя собаки не нуждаются в разнообразной пище, организм должен получать все необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты из еды. Животные белки – основа рациона четвероногого питомца, а источником их является не только мясо, но и рыба. Всякая ли, и можно ли давать собаке селедку? Что ответят специалисты?

Полезные свойства

Рыба является богатым источником белков, важных для организма аминокислот и омега-3, а также минеральных веществ и витаминов. В ней содержатся:


Все эти и другие вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы как организму человека, так и домашних животных. Они способствуют росту и восстановлению тканей, повышают иммунитет, регулируют уровень холестерина в крови, способствуют усвоению крахмала и жиров, их переработке в энергию. Рыба является богатым источником витамина D, дефицит которого повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, другим заболеваниям.


Аминокислоты необходимы организму для поддержания здоровья сердца и сосудистой системы, мозгового кровообращения, нервной системы, зрения и других функций организма. Многие аминокислоты организм не синтезирует сам, поэтому они должны поступать в него с пищей.


Рыба богата омега-3 жирными кислотами. Это жизненно важное вещество для организма, поскольку они:


В некоторых видах рыбы учеными обнаружены некоторые вредные вещества типа ртути, но большинство морских видов рыбы считаются максимально безопасными. К ним относятся:


Ветеринары не просто допускают, но даже и рекомендуют кормить домашних питомцев рыбой, но только морской, поскольку этот продукт легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью. Полезно включать рыбу в рацион собак в период их активного роста.


Если кормить животных селедкой несколько раз в неделю, можно заметить, как улучшается внешний вид и качество шерсти питомца, укрепляются кости. Однако чаще давать морепродукты не рекомендуется, поскольку это может привести к нежелательным последствиям – нарушению обмена веществ и даже мочекаменной болезни.

Какую рыбу можно

В собачьем меню мясо рыбы может составлять до 30 % объема белковой пищи. Более ценна рыба семейства лососевых: красная – нерка, форель, горбуша, семга, и белая – сиг, омуль. Среди других видов – сайда, пикша, зубатка, речная форель. Под запретом – те виды, в которых содержится тиаминаза. Это фермент, который разрушает витамин B1, очень важный для организма тиамин. Без тиамина, который участвует в химических реакциях по превращению углеводов в глюкозы и поддерживает функции нервной системы, животные будут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний и нейропатологий. В отличие от растений и грибов, животные не способны синтезировать этот витамин, а должны получать его с пищей. И наличие тиаминазы, разрушающей его, является главной причиной, почему нельзя кормить четвероногих питомцев некоторыми видами – пресноводной и морской рыбы: карпом, щукой, лещом, язем, сардинами, салакой, килькой.


Есть и еще одно вещество, которое присутствует в некоторых видах рыб, - триметиламиноксид. Под этим длинным названием скрывается элемент, который связывает железо и не дает ему усваиваться в организме, приводя к железодефицитной анемии. Под запретом – треска, минтай, хек, мойва, путассу.


Важно! 

Перечисленные выше виды рыбы дают псу, предварительно отварив либо применяя специальные витаминно-минеральные добавки. В свежем виде скармливать их собаке не рекомендуется

Можно ли селедку


Сельдь – доступная для любого кошелька рыба и потому частый гость на нашем столе. Неудивительно, что часто селедка попадает и в миску собаки, ведь она является источником многих полезных веществ. В ней содержатся витамины и минералы, аминокислоты и омега-3. Однако сельдь имеет жирное мясо, что останавливает многих владельцев животных. Поэтому рекомендуется давать ее редко, отдавая предпочтение другим видам рыбы.


Важно! 

Ни в коем случае нельзя кормить собаку соленой, маринованной селедкой и консервами. Соль собаке вредна, как и другие специи и консерванты.

Сырую рыбу давать тоже не рекомендуется, причиной тому – возможное наличие в ней паразитов. Большинство морских видов рыбы заражены анизакидами. Если давать собаке свежевыловленную сельдь, глисты попадут в организм животного, где могут жить длительное время, проявляясь аллергическими реакциями либо признаками отравления. Паразиты погибают при низких температурах, но лучше всего кормить питомца рыбой, предварительно отваривая ее.

Как правильно давать

Приучать к такой пище можно уже щенков раннего возраста, но для них ее следует отварить и измельчить, перемалывая вместе с косточками. Начинать вводить новое блюдо следует с минимального количества. Селедка у некоторых собак вызывает аллергию. Поэтому, дав небольшое количество рыбы, следует понаблюдать за питомцем. И рекомендуется не вводить в рацион одновременно несколько новых продуктов, поскольку так будет сложно определить – что вызвало аллергию.


Собакам мелких пород лучше всего давать очищенную селедку – удалить из нее кости, внутренности, голову, плавники и хвост. Для щенков средних и крупных пород можно перемолоть рыбу вместе с косточками в мясорубке, а взрослым псам рыбу дают целиком.


Важно! 

От магазинного фарша пользы собаке не будет никакой, покупайте для готовки свежемороженую рыбу.

Нельзя смешивать в одно кормление мясо и рыбные продукты, а вот сочетать с овощами селедку можно. Еще полезным будет рыбный суп с овощами, приготовленный на бульоне, оставшемся от ее варки. Порция рыбы должна быть больше, чем мяса, примерно в 1,5 раза. Щенку или собаке средних размеров (15 кг) на кормление необходимо 700 г рыбы, примерно 200 г каши и 150 г – овощей.

Если подавилась

Опасность, которая может подстерегать пса, если кормить его рыбой, в том, что он может подавиться косточкой. Вот почему специалисты рекомендуют удалять хребет и крупные кости, а также плавники и голову перед тем как давать рыбу питомцу.


Если после кормления селедкой вы видите, что с собакой творится что-то неладное, следует срочно принимать меры. О том, что собака подавилась костью, могут свидетельствовать повышенное слюноотделение, покашливание. Собака будет стараться избавиться от инородного предмета в горле, помогая себе лапами.


Сначала попытайтесь проверить пасть животного – возможно кость находится в пределах видимости. Вызывать рвоту не рекомендуется, кость может еще глубже войти в пищевод. Немедленно везите собаку к ветеринару. Кость может повредить желудок или кишечник, о чем будут свидетельствовать понос с кровью. Питомцу потребуется вмешательство хирурга.


Собаке может стать плохо, если она съест слишком много селедки, все-таки это слишком жирная рыба, и переедание может привести к рвоте и диарее. И главное – уберегите животное от соленой и копченой рыбы, а также консервов. Они ему пользы не принесут, но навредить организму могут.


Ничего, кроме пользы, рыба принести собаке не способна, если выбирать правильные виды и готовить ее в соответствии с рекомендациями ветеринаров. А если пес отказывается от селедки, добавляйте регулярно в корм рыбную муку. Она сохраняет полезные свойства продукта.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу