Можно ли давать собаке пустырник

Содержание

Нервная система домашних животных – очень сложный механизм, а многочисленные стресс-факторы могут достаточно серьезно его расстроить. Неудивительно, что в некоторых случаях хозяева прибегают к имеющимся в домашней аптечке успокоительным средствам. При этом не все задумываются, можно ли собаке давать пустырник, валерьянку и подобные лекарства.

Лечебные свойства пустырника

Пустырник – это трава, которую можно встретить на заброшенных полях и пустырях (отсюда и название), но благодаря лечебным свойствам ее выращивают и специально. В природе встречается более 20 видов растения, но только 3 из них используются в лечебных целях.


Пустырник содержит целый комплекс витаминов, минералов. Эфирное масло растения обладает сильным седативным, противомикробным и противовоспалительным свойствами. Дубильные вещества оказывают положительное влияние на пищеварительные функции, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют микрофлору кишечника, останавливают воспалительные процессы.


Трава содержит биофлавоноиды – рутин и кверцетин, защищающие хрупкие капилляры от повреждений, нормализуют свертывание крови.


Сапонины – еще один вид биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное и слабое седативное действие, раздражают железистые ткани, что способствует отхождению мокроты, благодаря чему отвар пустырника используется при сильном кашле.


Другие биохимические вещества, присутствующие в пустырнике:


Активное применение пустырника в фитотерапии связано прежде всего с общеукрепляющим действием растения на организм, способностью стимулировать иммунную систему на борьбу с инфекционными агентами, повышать устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.


Благодаря успокоительному, седативному свойствам, которыми обладает растение, лекарственные средства на основе пустырника используются для снижения тревожности, бессонницы, вызванной перенапряжением и стрессами.


Диуретическое действие травы используется в борьбе с отеками, сопровождающими сердечные патологии. Фитопрепараты назначаются при лечении эпилепсии и иных расстройств нервной системы, сопровождающихся судорогами.


Пустырник:


Пустырник в виде сушеной травы или настойки есть в каждой аптечке – из травы готовятся отвары, настойка является средством первой медицинской помощи при повышении артериального давления, ускорении сердечных сокращений, тревожности и стрессах. Главным свойством пустырника многие считают именно успокоительное.

Можно ли давать собаке

Ветеринары не видят ничего страшного в том, если в случае необходимости давать домашним питомцам некоторые лекарственные средства из домашней аптечки. Собаки более чем люди подвержены стрессу, и поводами для этого могут быть:


У многих собак стресс может быть вызван одиночеством – питомцы не желают мириться даже с ежедневным уходом хозяина на работу, а тем более – разлукой при его поездках в командировку, длительном нахождении в отпуске, больнице. Вынужденное пребывание в зоогостинице или с родственниками хозяина, и тем более – с чужими людьми может вызвать серьезные нервные расстройства.


Во время праздников, сопровождаемых салютами и фейерверками, массовыми и шумными мероприятиями собака может сильно испугаться – не зря же именно в новогоднюю ночь или во время праздничных гуляний часто теряются животные, которые хозяева неразумно взяли с собой прогуляться.


У некоторых собак с визитом к грумеру или ветеринару остаются неприятные воспоминания о манипуляциях, поэтому каждый следующий визит будет связан со стрессом. Коррекция поведения животного требует применения успокоительных средств. Растительная основа настоя пустырника позволяет использовать его, если в доме нет специальных ветеринарных препаратов.


Важно! 

Если стресс у собаки неизбежен (например, она всегда нервно ведет себя в машине или в ветклинике), лучше заранее подготовиться к нему. Но успокоительные капли – не панацея, в подобных случаях необходима помощь ветеринара либо зоопсихолога.

Пустырник помогает:

Сколько и как давать

Препарат имеет несколько лекарственных форм. В аптеке можно купить сушеную траву для приготовления отваров, настойку пустырника и таблетки. Отвары давать собаке сложнее – лечебный компонент имеет меньшую концентрацию, и заставить питомцы выпить много жидкости, обладающей специфическими запахом и вкусом, трудно. Поэтому обычно применяют капли или таблетки, однако перед использованием следует проконсультироваться со специалистом о возможности их применения и дозировке.


Стандартная доза составляет 5-15 капель 3-4 раза в день, но она зависит от веса животного, поэтому лучше уточнить ее у ветеринара. Аналогично только он сможет сказать – как давать пустырник в таблетках.


Действие лекарства проявляется не сразу, оно обладает накопительным эффектом, поэтому чаще всего фитопрепараты применяются курсами – в зависимости от причины нервного расстройства. Доза подбирается ветеринаром, который учитывает не только уровень тревожности и симптомы ее проявления, но и особенности конкретного животного – его темперамент, общее состояние здоровья, массу тела.

Всем ли можно

Как правило, растительные седативные препараты имеют больше преимуществ, чем недостатков. К первым относятся:


Большинство животных легко переносят прием препаратов пустырника, однако не рекомендуются седативные лекарственные средства на растительной основе ослабленным животным и страдающим гипотензией. В исключительных случаях возможны аллергические реакции, об их проявлении следует уведомить ветеринара, поскольку пустырник входит в состав многих успокоительных препаратов, в том числе и ветеринарных.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать ячневую кашу
Можно ли собаке давать ячневую кашу