Можно ли давать собаке огурцы

На вопрос – можно ли собаке огурцы – специалисты отвечают утвердительно. Огурцы – это источник витаминов, растительной клетчатки и воды.

Содержание

Грамотный рацион домашнего питомца должен включать не только мясо и другие продукты животного происхождения, но и растительные компоненты Злаковые культуры, овощи и фрукты, а также ягоды и зелень являются источниками витаминов, минералов, аминокислот, поэтому необходимы псу. Растительная пища богата клетчаткой, что обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Но все ли овощи можно домашним животным? Например, можно ли давать собакам огурцы, ведь многие питомцы летом умудряются есть их прямо с грядки.

Чем полезны огурцы и другие овощи

Среди всего разнообразия огородных и садовых культур не все полезны для домашних питомцев. Некоторые овощи не усваиваются, какие-то могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому важно знать не только химический состав продуктов, но и то, не навредят ли они животным.


Например, морковь, богатая бета-каротином, витамином A, оказывает положительное влияние на зрение и качество шерсти, но главное ее свойство – антиоксидантное. Регулярное употребление моркови снижает у собаки риск развития рака. Не навредят собаки и тыква с кабачками, которые песики очень любят. Тыква улучшает пищеварение, а кабачки служат источником кальция и калия, фолиевой кислоты.


Огурцы нравятся многим собакам, и частенько, если псу позволяют гулять по дачному участку, результатом таких прогулок оказываются обгрызенные плоды на грядках. Разумеется, поощрять такое поведение питомца не стоит, кроме того, огуречные кусты могут быть обработаны химикатами, и следы удобрений и других химических средств против болезней и вредных насекомых могут оказаться на плодах. Это может привести к расстройству стула или даже отравлению. Но сами по себе огурцы для собак не только не вредны, а даже полезны.


Это диетический продукт, который содержит минимум калорий, потому что на 98 % состоит из воды. В огурцах содержатся щелочные соли, которые препятствуют образованию камней в почках и служат антиоксидантом, то есть замедляют процессы старения в организме.


В составе плодов встречаются легкоусвояемые соединения йода, которые, как установлено научно, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и функции щитовидной железы. Клетчатка, которая содержится в растениях, стимулирует работу кишечника, а также способствует очищению стенок кровеносных сосудов от «вредного» холестерина.


Огурцы – это целая кладезь полезных веществ. В них содержатся:


Огурцы не содержат жиров и углеводов, они полностью безопасны для домашних животных. Разумеется, речь идет о домашних, выращенных без химикатов. Употребление в пищу таких овощей улучшает пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Этому способствует сложная клетчатка, которая содержится в огурцах. Улучшается и внешний вид шерсти питомца: она становится блестящей и шелковистой.


Благодаря способности огурцов выводить избытки жидкости из организма устраняются отеки, кроме того, они обладают легким слабительным действием. Все это дает основание считать, что зеленый овощ может служить хорошей добавкой в корм собаки, тем более что четвероногие питомцы с удовольствием грызут свежие огурцы. Для них это еще и хороший «аналог зубной щетки» – твердая пища способствует удалению налета с зубов, препятствуя возникновению зубного камня.


Для многих собак хрустящие свежие огурцы – игрушка, забавное лакомство, которое приятно грызть. Это свойство овощей можно использовать при воспитании, обучении питомца – как поощрение во время тренировки. А в жаркие летние дни они могут служить хорошим источником влаги, особенно если во время прогулки или поездки нет возможности напоить собаку. Разумеется, огурцы свежую воду не заменят, но помогут утолить жажду.

Кому нельзя

Даже несмотря на богатый витаминный состав плодов, не всем полезны овощи, особенно магазинные, тепличные (длинные темно-зеленые плоды, которые круглогодично продаются в супермаркетах). Для их выращивания некоторые недобросовестные фермеры могут использовать удобрения, что повышает вероятность негативных проявлений аллергии. Собака может отравиться огурцами, в которых содержатся нитраты. Признаками отравления служат:


Как таковой аллергии на огурцы у собак не бывает, но кормить бесконтрольно овощами питомца нельзя. Если собака съест слишком много плодов, возможно расстройство кишечника.


Важно! 

Нельзя кормить питомца солеными и консервированными огурцами. Это негативно сказывается на почках собаки.

Соленые, маринованные огурцы нельзя давать домашним животным, потому что в них слишком много соли, а это для собак – яд. Превышение нормы негативно сказывается на почках, а специи, и особенно уксус, которые используются при приготовлении маринада и консервировании, вредны для собак, они снижают обоняние и даже способны вызвать отравление. Нежелательно позволять питомцам поедать также листья и цветки растения.


Вреда щенкам, беременным и кормящим самкам от огурцов не будет. Малышам можно вводить их в рацион наряду с другими овощами с двух-трехмесячного возраста. Давать можно в составе овощного рагу свежие овощи, порезав их небольшими кусочками. В период прорезывания зубов некрупные огурчики можно давать щенкам как игрушку.


Беременным собакам рекомендуется давать огурцы, поскольку они низкокалорийны. Желательно только не давать магазинные – из-за риска отравления нитратами и другими химикатами, которые могут присутствовать в плодах.

Как правильно кормить

Чтобы магазинные огурцы не навредили собаке, их рекомендуется тщательно вымыть, очистить от кожуры. Если огурцы выращены на собственном участке, и при этом не использовались удобрения, химикаты, можно кожуру не очищать, но немытые овощи давать все равно не рекомендуется. Лучше срезать концы плодов, которые могут горчить.


Важно! 

Норма для собак – не более двух огурцов среднего размера в день – крупным породам, средним – не более одного плода, мелким собачкам достаточно 1–2 мелко нарезанных кусочков.

Если собака любит грызть целые плоды – можно позволить ей это или добавлять нарезанные, натертые овощи в кашу, овощное, мясное блюдо. Летом можно кормить огурцами собаку хоть каждый день, не забывая, что они не заменяют мясную пищу.


Вот один из полезных рецептов блюда для собаки:

Что делать, если отравилась

Причиной отравления могут быть слишком большое количество съеденных огурцов или наличие в плодах химикатов. В первом случае у собаки начнется диарея, остановить которую помогут лекарственные средства или отварной рис – он обладает вяжущими свойствами и поможет организму справиться с кишечным расстройством.


Отравление нитратами – опасное состояние. Заподозрить его можно, если питомец стал вялым, забивается в угол или лежит на подстилке, отказывается от еды, его рвет. Необходимо как можно скорее отвезти собаку к ветеринару, а при невозможности сделать это быстро – оказать первую помощь. К ней относится промывание желудка. У собаки нужно вызвать рвоту, дав ей много теплой воды или слабый раствор марганцовки. После этого дайте псу активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела животного), обеспечьте покой и доступ к свежей воде. Как только появится такая возможность – покажите собаку специалисту.

Отучать ли есть с грядки

Конечно. Привычка есть огурцы или другие плоды, зелень с грядки – это не признак плохого воспитания. Но еще она говорит о том, что собаке не хватает каких-то витаминов и микроэлементов. Поэтому стоит пересмотреть рацион питомца – он должен быть сбалансированным, 70 % в нем отводится мясным и рыбным продуктам, содержащим легкоусвояемый белок. Животному необходимы злаки и овощи, они содержат витамины и клетчатку, способствующую улучшению пищеварения.


Если собака ест овощи с грядки летом, ее нужно отучать от этого. Команду «Нельзя!» пес должен выполнять беспрекословно. Проведите его по участку, строго говоря: «Нельзя», если питомец пытается съесть что-то из растущих на грядках культур.

Похожие статьи
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
Панкреатит у собак – тяжелое заболевание
У собаки лактация оказалась ложной
У собаки лактация оказалась ложной
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Эспумизан для собак применять можно и нужно
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Почему у собаки урчит в животе и как ей помочь
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Что нужно знать хозяину, если у его собаки лимфома
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Лечение и профилактика лептоспироза у собак
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
Почему у собаки появляется перхоть и как от нее избавиться
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
У собаки текут слюни: что делать хозяину питомца
Симптомы и лечение демодекоза у собак
Симптомы и лечение демодекоза у собак