Можно ли давать собаке манго

Содержание

Многие собаки любят лакомства с хозяйского стола. Кто-то с удовольствием съедает кусочек яблока, а кто-то заглядывает в глаза, выпрашивая экзотический фрукт. Но можно ли давать собаке манго, задумываются не все владельцы домашних животных, протягивая руку со сладким ароматным кусочком. Между тем многие плоды для собак токсичны и способны причинить вред здоровью.

В чем польза манго

Родиной манго считается Индия, где более восьми тысячелетий назад плоды этого фруктового дерева употребляли в пищу. В Индии манго считается королем фруктов, и не случайно, а благодаря уникальному составу, комбинации питательных веществ, оказывающих положительное влияние на организм. В азиатских странах тропический фрукт считается источником жизненных сил, физической активности и бодрости духа. Больше всего манго выращивают в Таиланде. Сочные плоды отличаются восхитительным вкусом, они хорошо утоляют жажду и голод, оказывают благотворное влияние на кожу лица и тела.


Тропический фрукт имеет сладкий вкус, в котором чувствуются цитрусовые и дынные нотки. Главной особенностью плода является наличие грубых растительных волокон, но чем их меньше – тем лучше считается качество.


В мякоти манго немало полезных для организма веществ. Это витамины и минералы, жизненно важные аминокислоты, среди которых – те, которые не синтезируются в организме, а потому должны поступать в него с пищей. Главная ценность экзотических плодов – наличие:


Благодаря богатому составу питательных веществ употребление манго в пищу:


Манго имеет невысокую калорийность (60–70 ккал на 100 г продукта), на 85 % мякоть фрукта состоит из воды, содержит 1 % – белков, 0,7 % – жиров и 16,6 % – углеводов.


К негативным свойствам заморского плода относят большое количество органических кислот, которые часто становятся причиной аллергических реакций. Манго нельзя есть в большом количестве – это может привести к запорам, обострениям заболеваний органов пищеварительной системы. Из-за высокого процента сахаров в плодах их нельзя есть диабетикам.

Можно ли собакам

Да, ветеринары не считают, что давать домашним питомцам экзотические плоды нельзя. Однако предупреждают, что такая пища должна использоваться лишь в качестве лакомства, а не включаться в повседневный рацион.


Манго собаки любят за сладкий вкус мякоти, а ветеринары – за богатый питательный состав продукта. Витамин A необходим животным для поддержания остроты зрения, функции почек, витамины группы B участвуют практически во всех процессах, которые происходят в организме животного, они:


Витамин C – главный элемент, который отвечает за иммунитет, поддерживает рост зубов и костей, хрящей, соединительных тканей. Он ускоряет снятие воспалительных процессов в организме. Витамин E поддерживает репродуктивные функции, ускоряет вывод токсинов из организма.


Важно! 

В спелых фруктах больше содержится витаминов группы B и каротина (витамина A), в недозревших – аскорбиновой кислоты (витамина C).


Содержащиеся в плодах микроэлементы необходимы для поддержания в норме всех систем организма животного. Калий способствует правильному функционированию мышечной и нервной систем, кальций необходим для укрепления и роста костей, улучшения шерсти, магний поддерживает энергию на клеточном уровне, натрий участвует в обменных процессах.


Важно! 

Манго содержит пектины (растворимую клетчатку), которые способствуют выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Как и сколько давать

В манго содержится много сахаров, поэтому не стоит давать собаке слишком много фруктов: особенно тем животным, которые склонны к быстрому набору веса либо страдают сахарным диабетом. Для них подобные сладкие фрукты всегда будут находиться под запретом.


Не следует часто кормить собаку подобной пищей – 1-2 кусочка мякоти пусть будут для нее желанным лакомством, поскольку при переедании возможны негативные проявления:


Проявления аллергической реакции могут наблюдаться, даже если собака впервые попробовала экзотический плод. При реакции гиперчувствительности следует отказаться от кормления питомца манго, показать собаку ветеринару для назначения антигистаминной терапии. Впоследствии постараться, чтобы сладкие плоды манго не попадали на глаза животному, и оно не смогло самостоятельно ими полакомиться.


Давать лакомство питомцам следует, соблюдая следующие правила:


Ветеринары не делают ограничений по кормлению домашних животных плодами манго, кроме заболеваний ожирением или сахарным диабетом. Фрукты можно давать щенкам, беременным и кормящим самкам. Приучать к ним лучше всего собак в щенячьем возрасте, однако следует помнить о высокой аллергичности плодов. Причем, вызвать аллергическую реакцию могут не только употребление манго в пищу, но даже прикосновение к кожице плода. Поэтому давать можно собаке только мякоть фрукта, очищенную от кожуры и семян.


Семена манго содержат опасный яд – цианид. Конечно, даже в одном плоде его концентрация не настолько велика, чтобы убить животное, но стоит ли подвергать четвероногого друга такой опасности? Признаками отравления являются:


Если вы заметили что-то странное в поведении питомца либо один или несколько из перечисленных симптомов, немедленно везите пса в ветеринарную клинику.


Важно! 

Давать животным можно только спелые фрукты. Недозрелые плоды (имеющие зеленоватый оттенок) способны вызвать расстройство кишечника и колики.

Чем заменить

Если собака не просит манго либо вы сомневаетесь в безопасности кормления тропическими фруктами, стоит обратить внимание на более привычные плоды и ягоды. В яблоках содержится целый комплекс полезных веществ, витаминов, и они безопасны для домашних питомцев. Предпочтение желательно отдавать зеленым сортам.


Не запрещены для собак дыни и арбузы, груши, а из экзотических фруктов можно давать бананы, содержащие много калия, персики без кожицы, апельсины, папайю. В любом случае при введении нового продукта в рацион питомца (даже в качестве лакомства) следует проконсультироваться с ветеринаром.

Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала