Можно ли давать собаке мандарины

Содержание

Зима и Новый год у многих ассоциируются с запахом мандаринов, и эти полезные цитрусы в это время года можно встретить на столе в каждом доме. И неудивительно, что питомец сидит рядом и заглядывает просяще нам в лицо, когда мы едим фрукты, запасаясь витаминами. Рука так и тянется угостить четвероногого друга, даже не задумываясь – а можно ли собаке давать мандарины?

Чем полезны цитрусовые фрукты

Мандарины, апельсины и лимоны богаты витамином C – об этом знает даже ребенок. Витамин C, или аскорбиновая кислота, – биологически активное водорастворимое органическое соединение, которое обладает массой полезных свойств и является необходимым элементом, который участвует во многих процессах, происходящих в организме как человека, так и животных.


Главным полезным свойством считается положительное влияние витамина на иммунную систему, улучшение ее защиты от бактерий и вирусов, именно поэтому в холодное время года врачи рекомендуют есть больше цитрусовых, чтобы повысить иммунитет. Ведь именно в этот период возрастает опасность простудных и вирусных заболеваний, от чего не застрахованы и домашние животные.


Кроме того, витамин C:


Ученые видят прямую связь между достаточным содержанием витамина C в организме и снижении рисков онкологических заболеваний, . Аскорбиновая кислота необходима для повышения стабильности витаминов группы B, а также A, E. Для лучшего усвоения витамина C организму нужны также магний и кальций.


Но не только этот витамин содержится в мандаринах. Они богаты и другими полезными веществами. В цитрусах содержатся также:


Мандарины содержат фитонциды – это природные антисептики, которые и с


Зная обо всех полезных свойствах оранжевых фруктов, многие владельцы домашних животных без опаски дают их питомцам. А что по данному поводу думают ветеринары?

Не вредны ли мандарины собаке?

Мнение ученых и ветеринаров не так оптимистично, как у медиков. И все дело, что мандарины содержат лимонную кислоту. Как считают специалисты из Американского общества по предупреждению жестокого обращения с животными, эта кислота, которая в разных количествах содержится в мякоти и кожуре плодов, может вызвать негативные последствия:


Однако ученые считают, что небольшое количество фруктов нанести серьезный вред организму собаки не может. Поэтому, наслаждаясь ароматными и сладкими мандаринами зимним вечером, можно угостить ими и своего питомца. Но это не значит, что собака может есть их килограммами (впрочем, человеку такое количество тоже принесет больше вреда, чем пользы).


Ветеринары уверены, что в небольшом количестве лимонная кислота, содержащаяся в цитрусах, не причинит серьезного вреда организму собаки. Опаснее сахароза, которая есть в мандаринах, – съеденные в большом количестве фрукты могут привести к проблемам с желудком и ожирению. Кроме того, на животных распространяются те же ограничения, что и на людей. Мандарины, апельсины и прочие цитрусовые находятся под запретом:


Каротин (провитамин A) обладает способностью накапливаться в печени и повреждать ее клетки, поэтому мандарины нельзя давать животным, страдающим заболеваниями органа.


Есть и еще одна немаловажная проблема, по которой ветеринары не рекомендуют увлекаться подобными продуктами в рационе питомца. Цитрусовые поставляются в нашу страну из-за рубежа, и там их обрабатывают специальными веществами, чтобы сохранить свежесть фруктов во время длительной транспортировки. Эти вещества:


Хотя по санитарным нормам все эти вещества должны оставаться только на кожуре цитрусов, малейшие нарушения ее целостности вызывают риск проникновения токсинов внутрь плода. И чем дольше временной период от сбора фруктов до появления их на столе у потребителя, тем больше риск, что они пропитались опасными для организма веществами. Поэтому даже тщательно очищенные дольки могут содержать нежелательные компоненты.


Важно! 

Чтобы обезвредить проникшие в организм питомца токсины, печень животного вынуждена работать усиленно. Кормление любыми овощами и фруктами, которые импортируются из других стран или обрабатываются специальными составами, увеличивающими срок их хранения и обеспечивающими сохранность при транспортировке, вызывает повышенную нагрузку на орган. Стоит ли потакать прихоти питомца, подвергая его здоровье опасности?

Сколько можно давать

Исходя из вышесказанного, ученые рекомендуют не баловать питомцев и давать не больше 1-2 долек сладких мандаринов в день. Нормой потребления цитрусов и других лакомств для домашних животных считается не более 10% от ежедневного количества «съеденных» калорий.


Что касается витамина C, то «перевитаминоз» собаке не грозит. Ветеринары считают, что поскольку аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, то его избыток не накапливается в организме, а выводится из него с мочой. Некоторые собаки могут испытывать нехватку витамина C, если испытывают повышенные физические нагрузки, в частности – служебные собаки, работающие в экстремальных условиях. Но мандарины и апельсины – это не тот источник восполнения дефицита, который требуется животному. В этом случае специалисты рекомендуют использовать специальные витаминные добавки, а мандаринам оставить роль лакомства.


Максимальная норма потребления даже в качестве лакомства зависит от возраста питомца. Щенкам до 7-месячного возраста цитрусовые лучше вообще не давать – у них еще не сформировалась окончательно пищеварительная система. В более старшем возрасте можно дать питомцу одну дольку на первый раз, чтобы проверить – вдруг проявится аллергическая реакция, тогда на цитрусовые следует наложить табу, заменив их на яблоки и другие фрукты и ягоды.


Важно! 

Нельзя давать мандарины и апельсины и пожилым животным, поскольку у них даже минимальное количество кислоты может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и проблемы со стулом.


Не следует кормить мандаринами беременных и кормящих самок, поскольку цитрусовые могут спровоцировать аллергические реакции у щенков.

В каком виде давать

Это зависит от предпочтений питомца. Некоторые отказываются от лакомства, если его смешают с кашей, предпочитая брать кусочки из рук хозяина. Другие не любят запах цитрусов, но с кормом с удовольствием съедают их.


Если же вы хотите разнообразить рацион питомца и ввести в него витаминные добавки, можно очищенную мякоть мандарина мелко нарезать, смешать с кашей, добавив туда яблоки и другие не запрещенные для животных фрукты. Если собака очень просит – попробуйте дать ей очищенную от кожуры и пленок дольку, а если она равнодушна к лакомству – лучше и не предлагать, а угостить питомца яблоком. В нем тоже содержится немало полезных для организма веществ, зато гораздо меньше кислоты.


Важно! 

Не забывайте: лакомства типа мандаринов должны составлять небольшую часть рациона животного – не более 1/10. Избыток деликатесов может отразиться на здоровье питомца – в виде избыточного веса, проблем с суставами, эндокринной системой.


Похожие статьи
Можно ли собакам давать лук
Можно ли собакам давать лук
Можно ли давать собаке говяжий рубец
Можно ли давать собаке говяжий рубец
Можно ли давать собаке Аспирин
Можно ли давать собаке Аспирин
Можно ли собаке давать макароны
Можно ли собаке давать макароны
Можно ли давать собаке кабачки
Можно ли давать собаке кабачки
Можно ли давать собакам отруби
Можно ли давать собакам отруби
Можно ли давать собаке селедку
Можно ли давать собаке селедку
Можно ли давать собаке колбасу
Можно ли давать собаке колбасу
Можно ли кошкам давать макароны
Можно ли кошкам давать макароны