Можно ли давать собаке малину

Содержание

Лето – пора ягод и фруктов, и многие владельцы домашних животных стараются разнообразить рацион питомцев, давая им возможность полакомиться свежим урожаем с приусадебного участка. И не все задумываются – можно ли собаке малину – в тот момент, как пес ест ягоды прямо с куста.

Малина – кладезь витаминов

О пользе малины не спорит никто. Это не просто ароматная и вкусная ягода, которая встречается практически в каждом саду. Ее давно и успешно применяют в народной медицине. В ягодах содержится немало полезных для организма питательных веществ.


В первую очередь – это витамины, которые необходимы как человеку, так и домашним животным. Малина богата витаминами A, группы B, C, PP.


Ретинол (витамин A) играет важную роль в сохранении здоровья собак, особенно он необходим животным мелких пород. Витамин поддерживает остроту зрения, состояние слизистых оболочек, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Для щенков ретинол необходим, чтобы поддерживать правильное развитие и рост, нормальное формирование костей скелета. При недостатке витамина A у животных мутнеет взгляд, наблюдаются вялость и апатия, ухудшается аппетит.


Витамины группы B – это многочисленная группа, каждый компонент которой оказывает положительное влияние на органы и системы живого организма. В малине содержится витамин B1 – тиамин, который участвует в углеводном и жировом метаболизме. Благодаря его достаточному присутствию в организме обеспечиваются полноценный рост и развитие щенков, нормализуются функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Нехватка тиамина приводит к алиментарному полиневриту у животных, которые сопровождаются мышечной слабостью, суставными патологиями, ухудшением зрения, может вызывать конвульсии и даже привести к летальному исходу.


Витамин B2 – рибофлавин – участвует в обменных процессах в организме животного, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, шерсти, нормализует пищеварительную функцию и поддерживает кровяное давление. У животных при недостатке рибофлавина в организме ухудшается качество шерсти, развивается артериальная гипотензия.


В ягодах малины содержатся также полезные для организма кислоты и микроэлементы, среди них для собак важными являются кальций, железо, калий, медь, магний, цинк и кобальт. Ароматная ягода является отличным источником диетических пищевых волокон, которые способствуют поддержанию пищеварительной функции и препятствуют развитию ожирения, что очень актуально для собак некоторых пород.


В малине содержатся флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами. Ягода полезна для пожилых собак, которые находятся в группе риска по суставным заболеваниям, а также для животных, страдающих артритом или дисплазией тазобедренных суставов. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, среди них – эллаговая кислота и антоцианы, защищающие организм домашних питомцев от свободных радикалов. Малина может служить профилактическим средством против артрита, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.


Важно! 

Собаки практически невосприимчивы к ягодным аллергенам, поэтому бояться аллергии от малины не стоит. В редких случаях владельцы наблюдают у четвероногих любителей малины зуд кожи и ушей, но связь с ягодами не выявлялась ни разу.

О негативных свойствах ягоды

Но как бы ни хороша и полезна была малина, давать ее можно не всем животным и в ограниченном количестве. «Ложкой дегтя» можно назвать большое содержание в ягоде натурального ксилита. Для человека этот подсластитель, который содержится во многих ягодах и фруктах, абсолютно безопасен, но он токсичен для животных. Негативное влияние ксилита на организм проявляется в развитии заболеваний печени, гипогликемии, которые требуют врачебного вмешательства, иначе могут привести к летальному исходу.


Поэтому не спешите любоваться испачканной мордочкой питомца, с аппетитом уплетающего ягоды с куста или из миски. Хотя смертельной считается 30-кратная порция ягод, и вряд ли собака съест целое ведерко ягод, однако осмотрительность стоит все же проявить.


Малину нельзя есть людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, мочекаменной болезнью. За собаками, имеющими подобные патологии, наблюдения не проводились, но рекомендуется ограничивать употребление ягод животными при желудочно-кишечных заболеваниях и МКБ.


Можно ли щенкам


Ограничений на кормление щенков ягодой нет, но не будет и реальной пользы для организма. Тем более, что они уязвимы к вреду от сахаров и ксилита. Поэтому лучше заменить ягоду на продукты, которые обеспечат сбалансированное питание и поддержат правильное развитие организма.


Давать ли беременным и кормящим


Малина расширяет кровеносные сосуды, способствует мышечным сокращениям и расслаблениям, поэтому ее рекомендуется использовать для облегчения родов. Но при этом более полезны не ягоды, а листья малины – хоть в свежем, хоть в сушеном виде.


Их добавляют в рацион собаки для тонуса и укрепления стенок матки, снижения болевых ощущений во время родов, предотвращения образования и развития маточной опухоли, устранения послеродового кровотечения. С этой целью беременным самкам, начиная с 3-й недели беременности, добавляют в корм измельченные листья (собаке весом 10 кг достаточно 0,5 ч. ложки дважды в день).


Важно! 

Кормящим самкам полезно давать отвар из малиновых листьев, это способствует обогащению молозива и молока питательными веществами. Свежие ягоды можно давать в ограниченном количестве не чаще 3 раз в неделю.

Как правильно давать

Любые фруктово-ягодные добавки должны составлять не более 5 % от общего объема пищи животного. Малину нужно давать ограниченно, не чаще 1-2 раз в неделю по 3-4 ягодки для средних и мелких пород, не более 6-10 – для крупных собак.


Важно! 

Сочные ягоды малины перевариваются быстрее белковой пищи, поэтому соединять их в одно кормление нельзя.⁠

Основу рациона собаки должна составлять белковая пища, поэтому пищеварительная система собаки и рассчитана на обработку белков и жиров, а сладкие ягоды могут вызвать нарушения функций желудка и кишечника, что приведет к рвоте, запорам либо диарее, повышенному слюнотечению. При потреблении значительного количества сладкой пищи у животного могут развиться проблемы с зубами, сахарный диабет.


Нельзя давать питомцу ягоды, засыпанные сахаром, залитые сиропом, варенье для собаки – смертельный яд! Токсичными могут стать полезные ягоды, покрытые шоколадом либо сладким кремом. Такое «лакомство» может вызвать интоксикацию организма.


Что делать при отравлении


Если собаке стало плохо после поедания малины, следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Лучше всего принести с собой ягоды, которыми кормилось животное. Это поможет определить причину отравления – возможно, она не в самих плодах, а в инсектицидах, гербицидах, которыми обрабатывались кусты.

Отучать ли есть с куста


Многие домашние животные, наблюдая за сбором урожая, стремятся «помочь» хозяевам и активно поедают ягоды с куста. Кислота, содержащаяся в малине, активизирует процессы секреции слюны и выработки желудочного сока. Это приводит к бесконтрольному поеданию ягод, поскольку чувства сытости животные не имеют.


Поэтому рекомендуется воспитывать животных, удерживая их на безопасном расстоянии от малинных кустов. Можно использовать поводок либо оградить кусты барьером, препятствующим доступу животного к ним.


***


Малина – вкусная и полезная ягода, которую можно давать и собакам в качестве лакомства. Но нужно контролировать объем съеденных ягод чтобы не навредить питомцу. И важно учитывать, что в малине содержатся сахара и ксилит, который может стать смертельно опасным ядом для животного. Любое лакомство хорошо в меру.

Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд