Можно ли давать собаке колбасу

Содержание

У начинающих собаководов, которые выбрали кормление питомца натуральной пищей, может возникнуть вопрос – можно ли давать собаке колбасу. Ответ очевиден – еда с человеческого стола для домашних питомцев не подходит, поэтому продукты мясопереработки для них под строжайшим запретом.

Из чего сделана колбаса

Ветчина, колбаса – «Докторская», «Любительская» или ливерная, сосиски или сардельки, карбонат или окорок – все эти вкусные для нас продукты не должны попадать в миску питомца, каким бы образом их не выпрашивал. Собаки не нуждаются в разнообразном питании, и бутерброд с колбасой, с которого многие начинают завтрак, для питомца может оказаться опасным. Все дело в составе мясных продуктов и полуфабрикатов.


По ГОСТу в «Докторской» колбасе должно содержаться по 25% нежирной свинины и говядины, 45% - полужирной свинины, а также яичный меланж и сухое молоко (2% и 3% соответственно). К этим продуктам претензий нет (точнее, почти нет, поскольку свинина для собаки – тем более жирная – не самый лучший вариант еды). Проблему составляют:


Для собаки внешний вид – красивая розовая или натуральный вид мяса – значения не имеет, но навредить подобные добавки ей могут. И тем более не полезны азот и углекислый газ, который закачивают в упаковочную пленку для дополнительной консервации, препятствия размножения микроорганизмов.


Собаке нужно мясо, но в недорогих сортах колбасы (кто же будет кормить питомца «Докторской» за 600 руб./кг?) говядины и свинины нет – там могут быть мясо птицы, соя. Вот такой «полезный» продукт получился.

В чем вред колбасы

А теперь по порядку – что может случиться, если кормить питомца колбасой и сосисками. Отсутствие мяса или его некачественный состав – это сам по себе большой минус, поскольку пища должна приносить собаке пользу, в нет мяса – нет и полноценного питательного белка, главного «строительного материала» для клеток организма, нет и углеводов – источника энергии. На выходе – еда, цель которой – забить желудок животного.


В колбасе содержатся соль и специи – главный враг здоровья питомца. Соль содержит необходимые для организма хлор и натрий, которые поддерживают водный и кислотно-щелочной баланс, участвуют в работе нервной системы. При дефиците этих веществ у животных могут наблюдаться мышечные расстройства, слабость, быстрая утомляемость. У щенков наблюдаются задержки роста и развития.


Однако этих и других минералов организму животного требуются настолько микроскопические дозы, что отмерить их просто невозможно. Если рацион собаки составлен правильно она получает и натрий, и хлор, и все необходимые вещества из других источников – мяса, рыбы, овощей и круп. Дополнительных добавок не требуется, поскольку есть риск превысить допустимые дозы, что вызовет:


В колбасу добавляют и другие специи – острый перец и паприку, лук, чеснок, мускатный орех. Все они тоже опасны для животных:


Кто-то считает, что безопасны ливерные и печеночные колбасы. Субпродукты можно включать в меню четвероногих, но колбаса из них содержит те же специи и консерванты, которые могут причинить вред здоровью животного.

Какая колбаса полезна

Только не та, которая куплена в магазине или у фермера. Гораздо полезнее для вашего питомца продукт, приготовленный своими руками. Для домашней колбасы нужно будет купить мясо, кишки и яйца. Мясо можно взять вырезку и обрезки с жилами, сухожилиями и хрящами. Кишки, купленные в магазине, обычно бывают посыпаны солью, поэтому их нужно будет сначала вымочить в воде. А те, которые приобретены на рынке у фермеров, достаточно хорошо промыть водой.


Мясо нужно прокрутить через мясорубку. Совсем мелко рубить не нужно, поскольку такой фарш плохо усваивается у собак. Добавьте яйцо, перемешайте, не добавляя никаких специй, затем наполните этим составом кишку. Завяжите ее с обеих сторон и варите 20-30 минут, опустив кишку в кипяток. Когда колбаса остынет, можно угостить ей питомца. Только не давайте ее чаще одного раза в неделю.


Некоторые производители мясных продуктов изготавливают специальную колбасу для собак. В ее состав входят не только различные виды мяса, а также субпродукты (печень и легкие), но и рыба. Есть даже мясорыбные колбасы. В качестве прочих компонентов производители используют овощи, крупы – рисовую, пшеничную, ячневую, витаминно-минеральные добавки. Такой продукт животному не навредит, однако имеет некоторые ограничения: возраст щенков до 5 месяцев, почечные и печеночные патологии, сахарный диабет.


***


Желание побаловать своего четвероногого любимца вкусностями похвально, но для этого не подходит еда с человеческого стола. Колбаса, сосиски не должны использоваться для кормления собак, они могут вызвать угрожающие здоровью, а иногда – и жизни животного последствия. Производители предлагают другие, безопасные лакомства на основе мясных продуктов, они гораздо полезнее.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу