Можно ли давать собаке картошку

Содержание

Картофель часто называют «вторым хлебом». Чего греха таить, этот продукт – самый популярный практически в каждом доме. Поэтому даже у тех хозяев, которые строго следят за рационом своих питомцев, случаются казусы – то собака схватит со стола кусочек вареной картофелины, то сам владелец угостит ее ложкой картофельного пюре, не задав себе вопрос – можно ли собаке давать картошку.

О пользе и вреде картофеля

Когда-то в Европе даже не знали вкуса картофеля, хотя в Южной Америке, родине корнеплода, его боготворили еще в древности. В Россию «земляные яблоки» привез Петр Первый, велев выращивать повсеместно. Сначала картофель появился в качестве яства в домах аристократов, а на столах крестьян ее роль исполняла репа. Только к концу XIX века произошла «картофельная революция», и картофель окончательно завоевал сердца как самых изысканных гурманов, так и простонародного люда.


О вкусах говорить не будем, лучше вспомним полезные свойства корнеплода. В составе картофеля есть:


Картофель можно назвать лекарственным растением, поскольку он обладает антиоксидантными, спазмолитическими свойствами, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. В нем содержатся:


Учитывая полезный состав картофеля, ветеринары не запрещают категорично давать его собакам, вопрос стоит только о том – сколько и в каком виде. И всем ли собакам можно картошку?


Специалисты уверены – необходимости включать картофель в рацион домашних животных не нужно. Съела собака картофелину – вреда это не принесет, но есть немало других, более полезных овощных культур, которые обеспечат организм питомца необходимыми витаминами и минералами.

Сколько картошки можно собаке

Собака – это хищник, а в природе хищники едят не только мясо: в их организм попадает и содержимое добычи – как правило мелких травоядных грызунов, птиц. Поэтому трава, злаки и корни растений присутствуют в рационе диких животных. Летом они лакомятся и растениями, ягодами, поэтому сама природа обеспечила собачий рацион не только белковой, но и углеводной пищей.


В домашних условиях заботится о сбалансированном рационе собаки человек хозяин. Промышленные корма уже содержат все необходимые организму животного нутриенты витамины и минералы. При кормлении натуральной пищей обеспечивать их поступление в нужном количестве следует выбирая максимально полезные ингредиенты. Поскольку картофель не относится к числу важных продуктов в рационе добавлять его или нет в меню – дело вкуса. Однако важно учитывать следующие моменты:


Важно! 

Избыток крахмалистых и углеводных продуктов в рационе собаки повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, что следует учитывать владельцам собак, склонных к избыточному весу.

В каком виде давать

Специалисты считают, что полезнее всего для собак сырой картофель. В нем сохраняются все питательные вещества, которые в процессе тепловой обработки теряют свои свойства. Есть животные, которые с удовольствием грызут кусочки картофеля, и не стоит паниковать по данному поводу. Наоборот! Такой продукт окажет большую пользу, чем ложка картофельного пюре с молоком и маслом (хотя питомец не откажется от последнего блюда).


Важно! 

Жареная картошка для домашних питомцев – под огромным запретом. И опасность представляют не столько сам корнеплод, сколько масло, в котором он жарится, поскольку там содержатся канцерогены.

Если собака отказывается есть сырую картошку, можно измельчить ее и смешать с овощами или мясным фаршем. Но можно предложить питомцу печеный картофель или отваренный в мундире. Основная часть полезных веществ находится именно под кожурой, и такой вид обработки позволяет сохранить их в максимальном количестве. Однако перед кормлением клубни следует очистить и остудить.


Важно! 

Для кормления подходят только здоровые клубни. Если на них есть зеленые пятна, есть риск отравления соланином. Это токсичное вещество, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ, вызывает рвоту, воспаление. При отравлении поражаются:


Отравление обычно протекает остро, причем опасность для животного представляет не только позеленевший картофель, но и вода, в которой он варился. Поэтому, чтобы не подвергать питомца опасности, следует тщательно выбирать клубни.

Кому запрещена картошка

Картофель нельзя давать щенкам до 5-месячного возраста, поскольку у них еще не сформировалась до конца пищеварительная система. У беременных и кормящих самок крахмал может забить молочные протоки. У пожилых и больных животных пищеварительная система работает менее активно, поэтому из их рациона тоже следует исключить картошку. У малоактивных животных углеводы, которые содержит овощ, перерабатываются в жир, что может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям.


Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: картошку давать собаке можно, не она не является обязательным компонентом рациона животного. Если питомец получает все необходимые вещества из других источников, то и не стоит приучать его грызть корнеплоды. А если вы заметили, что ваш пес норовит утащить клубень во время посадки или копки, лучше угостить его кусочком сырого картофеля, предварительно хорошо отмыв его от земли. Главное – не давайте чипсы и жареные, тушеные блюда со своего стола.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу