Можно ли давать собаке кабачки

Содержание

При кормлении домашнего питомца натуральной пищей составлять сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые животному витамины и микроэлементы, приходится самому хозяину. Отсюда – и многочисленные вопросы, которые заботливый владелец задает ветеринару – можно ли собаке кабачки и другие овощи, как правильно готовить пищу и другие.

В чем польза

Кабачки, цуккини – это разновидность тыквы, обладающая нейтральным вкусом, что и сделало их популярным продуктом. На 95 % кабачок состоит из воды, поэтому тем, кто употребляет его в пищу, ожирение не грозит. Кабачок – популярный диетический продукт, его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г, жиров в нем всего 0,3 г, белков – 0,6 г, а углеводов – 4,6 г.


Главная пищевая ценность кабачка – в его богатом витаминно-минеральном составе. Овощ содержит:


Клетчатку не зря называют четверным микронутриентом. Наряду с белками, жирами и углеводами она необходима живому организму для активизации функций пищеварительной системы. Клетчатка – это сложный углевод, который не переваривается в желудке, но выполняет жизненно важные функции в организме.


Растительные волокна перерабатываются полезными бактериями кишечника, что обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Растворимые волокна нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, нерастворимые – способствуют очищению организма и выводу из него токсинов.


Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.


Важно! 

Все полезные вещества обладают практически 100 %-ной усвояемостью, чем обеспечивается высокая пищевая ценность продукта.

Кабачки полезны при хронических патологиях печени и почек, повышенном давлении, при стрессах и повышенной возбудимости. Большим преимуществом овоща является то, что он крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ветеринары не видят ничего плохого в том, если в пищу собакам добавлять кабачки и цуккини: растительные волокна помогают очистить пищеварительный тракт, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют усвоению мясной пищи, а минералы и витамины поддерживают все жизненно важные функции организма.

Как и сколько давать

Кабачки собаке не навредят, а принесут только пользу, если давать их питомцу правильно. Переизбыток растительной пищи, даже самой полезной, в рационе может привести к негативным последствиям. В организме собак не синтезируются ферменты, которые расщепляют клетчатку. Тонкий кишечник у домашних животных относительно короткий, и избыток непереваренных растительных волокон накапливается в толстом кишечнике. Там создается комфортная среда для размножения патогенных микроорганизмов.


Важно! 

Растительная пища в меню домашних животных должна составлять не более 10-20 % от суточного объема.

Есть еще один момент, из-за которого даже такие полезные овощи, как кабачки, следует давать четвероногому другу с осторожностью. Мякоть кабачка, а также листья растения и семечки содержат кукурбитацин. В норме его наличие не вредит организму, не ощущается на вкус. Однако при нарушении технологии выращивания кабачков повышается его концентрация в плодах, которые начинают горчить. Такие овощи давать собаке нельзя.


Кукурбитацин раздражает желудок и весь пищеварительный тракт, может привести к расстройству кишечника. Впрочем, вряд ли пес сам будет есть горькую пищу.

Как давать

Давать собаке кабачок можно как свежим, так и после термической обработки, смешав его с другими овощами или мясом, в качестве добавки к зерновой каше. Свежие плоды, особенно молодые мелкие кабачки-цуккини, сохраняют больше полезных веществ, чем после термической обработки. Единственный недостаток свежих овощей – они медленнее усваиваются организмом, поэтому желательно перед тем, как давать их собаке, измельчать мякоть. У мелких плодов можно использовать в пищу и кожицу.


Для употребления в пищу можно на терке измельчить мякоть либо нарезать мелкими кубиками. Щенкам можно давать кабачок в протертом виде, начиная с двухмесячного возраста.


Важно! 

Рекомендуется чередовать способы измельчения. В перетертом виде овощи усваиваются быстрее, но иногда псу полезно пережевывать кусочки, поскольку при этом массируются десны, очищает зубы от налета.

Ограничениями для употребления сырых овощей являются некоторые заболевания у животных, в частности – гастрит, язвенные болезни, кишечные инфекции.

Способы приготовления

Зрелые, крупные плоды имеют более твердую кожицу и жесткие волокна, поэтому их рекомендуется подвергать термической обработке. Кабачки псу можно давать:


Больше всего полезных свойств сохраняется, если припустить овощи в течение нескольких минут на сковороде. Для этого мякоть кабачка нарезать кубиками, выложить в сковороду, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Готовить под крышкой до полутвердого состояния. Если плоды сухие, жесткие, можно добавить пару столовых ложек воды. Такие овощи усваиваются лучше.


Если добавить побольше воды, можно потушить кабачки до того состояния, пока они не станут совсем мягкими. Недостатком такой обработки является то, что разрушается аскорбиновая кислота, преимуществом – повышается усвоение витамина A. Тушеные кабачки можно давать собакам, которые не любят свежие и припущенные овощи, а также пожилым животным, которым есть твердую или полутвердую пищу затруднительно.


Периодически можно баловать питомца запеченными в духовке кабачками. При таком способе приготовления плоды также сохраняют максимум питательных веществ. Овощи нужно нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду или форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.


Важно! 

Жареные кабачки давать собакам нельзя. При приготовлении на масле овощи впитывают его, что негативно сказывается на функциях печени, поджелудочной железы. Под запретом для хвостатых и консервированные плоды, поскольку в них содержатся соль, специи, приправы.

Можно смешивать кабачки вместе с другими овощами. Например, с морковью, припуская их на сковороде и добавлением ложки растительного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Такой продукт можно добавлять к любому мясному блюду. Для питательного мясоовощного блюда проварите говядину или мясную обрезь, чтобы внутри кусок остался сырым. Нарежьте кусочками, смешайте 3 части мяса с 1 частью тушеных кабачков с морковью.


В питательное и полезное овощное рагу с кабачками можно добавлять морковь, болгарский перец, баклажан, томат, зелень. Попробуйте потушить их, а затем залить яично-кефирной смесью и подержать на огне еще 15-20 минут. Собаке понравится необычный вкус, а организму он принесет большую пользу.


Собаки не нуждаются в разнообразной пище, но только она обеспечит их организм всем комплексом нутриентов и микронутриентов. Поэтому стоит добавлять в меню домашних питомцев полезные овощи.

Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала