Можно ли давать собаке говяжий рубец

Содержание

Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.

Что такое – говяжий рубец

Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка – это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма – свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.


На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных – улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.


В пищу собакам можно добавлять как сырой, так и обработанный рубец. Очистка коровьего желудка производится следующим образом: после промывания в теплой воде субпродукт помещают в специальный барабан, где под воздействием пара и кипящей воды верхний слой («мех») размягчается и счищается (способствует этому процессу наличие ребристого диска в устройстве). Такая обработка частично избавляет от неприятного запаха и позволяет готовить корм для собаки.


Но и отходы обработки можно использовать – это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.


Важно! 

В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.

Чем полезен говяжий рубец

Коровий или бараний желудок содержит немало питательных веществ. Он состоит из трех слоев, но самым полезным для собак считается внутренний, который состоит из желез и наростов (сосочков). В среднем слое, состоящем из мышечных волокон, питательные вещества есть, но их меньше, а наружный такими полезными свойствами практически не обладает.


В пищу псу можно использовать и бараний рубец, но его питательная ценность ниже, чем у говяжьего, который содержит:


Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки – самые ближайшие родственники домашних собак – прежде всего поедают именно рубец жертвы.


Важно! 

Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Можно ли давать щенкам

Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно – в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.


Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.


Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы – несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера – дважды в день по 100 г.

Как правильно готовить

Если давать собаке сырой продукт, предварительно его следует хорошо проморозить, чтобы погибли все паразиты, которые могут находиться в продукте. Держать в морозилке субпродукт следует не менее трех суток, лучше всего предварительно сразу разделив на порционные куски весом 100 г.


После вымораживания необходимую для кормления порцию следует нарезать мелкими кусочками, примерно размером 2,5*2,5 см, либо измельчить с помощью мясорубки. Давать рубец рекомендуется, добавляя его в кашу или смешав с мясом, дважды в неделю в качестве питательной биодобавки.


Говяжий желудок можно скармливать в отваренном виде. Для приготовления после размораживания его нужно нарезать на кусочки среднего размера и варить не менее 3-4 часов, регулярно снимая пену. После остывания можно порезать на более мелкие кусочки и смешать с кашей или овощами. Многие доводят до кипения продукт в обычной воде, а потом доваривают на мясном бульоне, сваренном заранее.


Важно! 

Сырой говяжий желудок нельзя давать питомцу ежедневно. Периодичность кормления – 2-4 раза в неделю.

Более трудоемкий процесс – приготовление сушеного лакомства из говяжьего рубца. Вы наверняка видели такой продукт в готовом виде в зоомагазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Хорошо промойте и очистите сырой говяжий желудок. Затем порежьте его на ровные куски и сушите на свежем воздухе, прикрыв при этом от прямых солнечных лучей. Соль и специи добавлять не нужно!

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:


Важно! 

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.⁠

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Похожие статьи
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала
Бродячая кошка приводит всех своих младенцев на встречу с женщиной, которая ей помогала