Можно ли давать собаке говяжьи кости

Содержание

Мослы и косточки многим представляются лакомством для домашних питомцев, но не все знают, можно ли давать собаке говяжьи кости. Природный источник кальция и фосфора может оказаться опасным для четвероногого друга.

Полезно ли собакам грызть кости

Основу рациона собаки должно составлять мясо. Рекомендуется давать питомцу субпродукты, рыбу, они обеспечивают организм животного белками, а углеводы, минералы, витамины и жизненно важные аминокислоты в него должны поступать из овощей, злаковых культур, поэтому в ежедневном меню собаки присутствуют каши. А косточки и хрящи в этот список обязательных продуктов не входят, хотя исторически обусловлено, что собаки, как и их дикие предки, нуждаются в твердой пище.


Специалисты считают, что у собак, которые питаются только мягкими кормами (промышленными или натуральной пищей), чаще встречаются проблемы с зубами и деснами. Последние нуждаются в нагрузке, которую и обеспечивает твердая пища. Вареное мясо, каш и овощи такую нагрузку не дают, а без тренировки и так называемого массажа десны ослабевают, с возрастом не так крепко держат кость зуба, что приводит к его расшатыванию и преждевременному выпадению.


Собаки зубы не чистят, на их зубах после еды остается мягкий налет – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий. Они проникают внутрь организма, вызывают инфекционные заболевания внутренних органов – желудка, кишечника, печени, сердца. Налет на зубах со временем твердеет, что тоже приводит к ранней потере зубов. Снять зубной камень можно будет только в ветеринарной клинике, но его появление можно предотвратить – если кормить собаку не только мягкой пищей. Грызение косточек способствует удалению налета, пока он еще не затвердел, а заодно и укреплению десен и костной ткани.


Говяжьи, свиные кости – отличный природный источник кальция и других микроэлементов, в которых нуждается организм животного. Доказано, что именно кальций из костей имеет более биодоступную форму, нежели из других продуктов или пищевых добавок, содержащих этот микроэлемент. Собаке не рекомендуется давать голые мослы – а те, которые содержат остатки мяса, хрящи и костный мозг, могут сослужить добрую службу. Костный мозг содержит жирные кислоты, а в хрящах есть глюкозамин и хондроитина сульфат, которые поддерживают здоровье суставов и восстанавливают хрящевые ткани.


Если кости – это кладезь полезных веществ, почему ветеринары с осторожностью дают рекомендации по поводу того, давать или нет их щенкам и взрослым псам?

В чем опасность?

Кто-то считает кости пустой и бесполезной игрушкой для собак, кто-то полагает их отличным «успокоительным лекарством» – грызущая мосол собака отвлекается от стресс-факторов. К негативным моментам относится и то, что собаки нередко стачивают о твердую кость свои зубы, а в пустом желудке вырабатывается желудочный сок. Это может провоцировать изжогу. Но главная опасность не в том (как и достоинство – от невроза собаку кость не вылечит).


Очень часто в ветеринарную клинику привозят собак с различного рода повреждениями, полученными, когда животное грызло кость. Если твердый мосол собаке разгрызть крайне трудно, то небольшие кости могут крепкие зубы и не выдержать, а острые осколки способны впиться в пищевод, желудок, кишечник, что вызовет их повреждение и опасные внутренние кровотечения. Именно по этой причине домашним питомцам (как кошкам, так и собакам) нельзя давать кости:


Отломившиеся кусочки или косточки могут перекрыть дыхательное горло, повредить слизистые рта, трахеи забить кишечник – и это уже угрожающее жизни животного состояние. Требуется немедленное хирургическое вмешательство, поскольку от непроходимости кишечника собака может погибнуть.


Другая опасность – перитонит, воспаление брюшной полости, вызванное повреждением острыми осколками органов пищеварительного тракта. Его симптомами являются:


Локальный перитонит (воспаление небольшого участка) вызванный травмированием органов брюшной полости при своевременном обращении к ветеринару успешно лечится запущенный переходит в общий перитонит и врачи нередко дают очень осторожные прогнозы на выздоровление.

Какие кости безвредны?

Кроме птичьих и рыбных специалисты не рекомендуют давать собакам свиные кости. Главных причин – две. Это – опасность заражения гельминтами и жирность мяса. Глодать пустой мосол собака вряд ли захочет, а мясо возле косточки у свиньи слишком жирное. Если уже и давать собаке мослы, то только говяжьи, и то, взвесив все за и против. Кроме уже перечисленных негативных моментов, можно назвать еще некоторые:

Когда и как давать

Кости и мослы – это всегда риск для собаки, поэтому угощать ими питомца можно только изредка, достаточно 1-2 раз в месяц. Давать следует крупные суставные мослы с остатками мяса и хрящей или так называемые «сахарные» косточки. Когда пес обгложет мясо и хрящи, голую кость лучше забрать у него.


Важно! 

Давайте кости только от проверенных, здоровых животных и никогда не покупайте их в незнакомых местах, где не проводится проверка качества мясных продуктов. Тем более – нельзя позволять псу выкапывать, подбирать на улице кости.

Угощать питомца косточкой можно только после еды – это усилит выработку желудочного сока и улучшит процесс пищеварения. Щенкам начинать давать кости стоит только с 3-4-месячного возраста и только телячьи хрящевые ребрышки. Пока у щенков молочные зубы не сменились постоянными, они выгрызают из таких косточек губчатое вещество и съедают сухожилия и хрящи.


И главное – баловаться лакомством как щенкам, так и взрослым животным можно позволять только в присутствии хозяина. Это позволит в случае травмирования быстро оказать питомцу первую помощь и обратиться к ветеринару.


Сырые кости лучше не давать – предварительно желательно провести небольшую термическую обработку. Не подходят в качестве угощения старые несвежие кости и голые мослы.


Есть собаки, которым давать кости вообще нельзя. К ограничениям следует отнести следующие группы животных:


Этим любителям погрызть можно предложить сушеные и вяленые лакомства из зоомагазина. Они гораздо мягче говяжьих костей. За состоянием животного следует наблюдать. При любых изменениях – если у собаки появились рвота, обильное слюнотечение, открылись кашель или одышка, – немедленно везите его в ветеринарную клинику.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать ячневую кашу
Можно ли собаке давать ячневую кашу