Можно ли давать собаке гематоген

Можно ли давать собаке гематоген: обычный или ветеринарный, польза и вред

Содержание

Гематоген – известное профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец. Сладкое лакомство нравится детям и взрослым, и не секрет, что многие не отказывают своему питомцу в удовольствии полакомиться вкусной плиточкой, считая, что это полезно. Но можно ли давать собаке гематоген с учетом того, что он содержит сахар? На этот вопрос отвечают специалисты.

О пользе гематогена

Батончик содержит железо, которое участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных телец. Употребление его способствует повышению уровня гемоглобина в крови и ферритина – в плазме. В состав «человеческого» гематогена, который продается в обычной аптеке, входят сухая переработанная кровь крупного рогатого скота – бычья или коровья, источник белка альбумина, а также витамины и подсластители. В качестве последних используются мед, патока, сгущенное молоко. Вот последние компоненты и заставляют задумываться – полезен ли продукт, и можно ли давать гематоген собаке.


В состав продукта входят витамины:


Гематоген назначается при низком уровне гемоглобина в крови, он ускоряет доставку кислорода в ткани, при нехватке железа и после большой потери крови. Его рекомендуют:


Употребление продукта способствует улучшению зрения, обменных процессов и пищеварения. Он положительно воздействует на органы дыхания. В целом оздоравливающе действует на организм, и собакам гематоген полезен, только не тот, который продается в обычной аптеке, а специальный, ветеринарный.

В чем отличия

«Человеческий» гематоген, который так любят дети и с удовольствием едят вместо шоколадки, содержит сахар. Для собак он вреден, а вот ветеринарные батончики сахара не содержат, зато в них есть то, что полезно для животного: витамины, белок альбумин, инулин. Вкусовые качества обеспечивают добавленные мясные субпродукты.


В составе батончика – 31,3 % белка, 5,8 % жиров. Нутриенты находятся в легкоусвояемой форме. «Собачий» гематоген полезен как здоровым животным, так и тем, которые нуждаются в стимуляции процессов кроветворения. Его полезно давать после травм и хирургических вмешательств.


Продукт назначается ослабленным животным, поскольку он нормализует обменные процессы в организме. Благодаря тому, что гематоген повышает уровень гемоглобина в крови, кислород доставляется по всем тканям организма быстрее, что сказывается на общем состоянии животного: собака становится активнее.

Анемия у собак

Анемия – болезненное состояние, когда у животных снижается уровень гемоглобина в крови, и клетки и ткани организма испытывают нехватку кислорода. Заболеть может любая собака, вне зависимости от породы и возраста, в группу риска входят животные, предрасположенные к инфекционным заболеваниям (с низким иммунитетом) и страдающие хроническими патологиями органов ЖКТ.


Причин анемии множество – начиная от потери крови в результате травмы и заканчивая наследственными факторами. Другая группа заболевания – когда иммунная система организма атакует и разрушает эритроциты. Нередко анемия диагностируется у животных, страдающих нарушениями кроветворения, а также дефицитом витамина B12, меди, железа, фолиевой кислоты.


Выявить анемию зачастую получается только после анализа крови – при легкой стадии болезни симптомов практически нет. Вялость и снижение активности можно объяснить разными причинами, не всегда связанными со здоровьем. Характерными признаками заболевания можно считать бледность слизистых полости рта, учащенный пульс, снижение аппетита, затрудненное дыхание. Это уже требует срочного врачебного вмешательства.


Железодефицитная анемия у домашних питомцев развивается нечасто, обычно становится причиной большой кровопотери или неправильного кормления. Лечение включает в себя использование ветеринарных препаратов, специальную диету. При тяжелых формах заболевания собаке может потребоваться переливание крови. Прогноз в этом случае зависит от общего состояния здоровья животного. Дополнительным источником железа и витаминов является гематоген. В продаже есть три вида батончиков:


Важно! 

Ветеринарный гематоген можно давать не только больным и ослабленным, но и здоровым животным.

Как давать

Перед покупкой обязательно изучите состав батончика: полезное для собак лакомство, которое продается в ветеринарных аптеках, должно содержать только натуральные мясные ингредиенты и витаминный комплекс, возможно добавление круп. Иногда для вкуса в состав добавляют сироп кэроба. Он придает продукту сладость, за счет чего собаки воспринимают его как конфетку.


Давать собаке гематоген можно по одной дольке в день (плитка разделена на дольки, их удобно отламывать). Крупным собакам можно давать и по две дольки. Рекомендуется скармливать их питомцу до кормления. Ветеринары назначают профилактику курсом от двух недель, при необходимости применения гематогена в послеоперационной или посттравматической реабилитации этот курс может быть продлен.

Не будет ли вреда

Побочных действий гематогена специалистами не зафиксировано, разве что собака съест лишнего. В состав батончика могут входить крупы – в частности, манка, которая способна вызвать нарушение пищеварения, но это состояние может наблюдаться только у собак с чувствительным пищеварением и аллергиков. Тогда не стоит давать продукт питомцу, лучше попросить ветеринара назначить другой витаминно-минеральный комплекс, который содержит железо и витамины.


Если у собаки наблюдаются рвота или расстройство кишечника, следует дать ей как можно больше жидкости (воды), энтеросорбенты, которые помогут быстро очистить желудок от остатков продукта.


Некоторые собаки отказываются от лакомства из-за того, что им не нравится его запах или вкус. Обычно такой отказ вызывает добавленная в продукт ваниль. Если прием гематогена назначен ветеринаром, можно попробовать измельчить батончик и добавить его в пищу.


Важно! 

Беременным и кормящим собакам тоже можно давать гематоген, если он хорошо переносится животным. Необходимо только наблюдать за реакцией организма питомца.

Что говорят специалисты и владельцы собак

В большинстве своем отзывы положительные и со стороны специалистов, и со стороны владельцев домашних животных. Люди, чьи питомцы перенесли тяжелые операции или потеряли много крови в результате травмы, отмечают, что показатели крови после приема гематогена быстро восстанавливаются. Ослабленный организм быстро набирает силу.


Многие отмечают специфический запах и вкус, которые не каждому псу приходятся по вкусу, но отказа от такого лакомства не наблюдал никто. Разве что второй кусочек собака съедает не так охотно или не стремится выпросить.


Скорее всего, сказывается высокая калорийность продукта. В 100 г батончика содержится 344 ккал. Поэтому собакам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением, давать гематоген следует осторожно, только после консультации с ветеринаром.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!