Можно ли давать собаке Диклофенак

Содержание

Диклофенак применяется в традиционной медицине как эффективное обезболивающее, жаропонижающее и регенерирующее лекарственное средство. Его используют в качестве средства первой помощи при лечении людей, но вопрос – можно ли собаке Диклофенак – часто задают владельцы домашних питомцев.

Общее описание

Анальгетик и антипиретик Диклофенак производится в нескольких лекарственных формах – таблетки, мазь для наружного применения, инъекционный раствор. Препарат активно применяется в медицине, но для использования в ветеринарных целях запрещен.

Состав и действие

Активным действующим веществом лекарственного препарата является диклофенак натрия. Он в организме тормозит развитие физиологические активных веществ, участвующих в развитии воспалительных процессов и боли. Максимальный терапевтический эффект Диклофенак оказывает про следующих видах заболеваний:


Есть данные о том, что диклофенак проявляет противоопухолевое действие и способен тормозить развитие раковых клеток.


Важно! 

Популярный медицинский препарат в ветеринарии не применяется – в первую очередь, из-за слишком длинного списка противопоказаний. Не занимайтесь самолечением, это может привести к гибели питомца.

Чем опасен Диклофенак

Основным направлением действия препарата является снятие болевого синдрома, вызванного воспалительными или дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Лекарство быстро снимает головную и зубную боль, посттравматические и послеоперационные боли.


Негативным моментом при использовании Диклофенака является наличие множества противопоказаний, из-за чего его нельзя использовать для лечения домашних животных. В списке ограничений:


Исходя из этого, нельзя применять препарат без назначения врача. Использование лекарственного средства может вызвать следующие негативные действия:


Важно! 

Диклофенак назначается собакам в исключительных случаях и только для использования под наблюдением специалиста.

Чем заменить

Диклофенак применяется как обезболивающее средство. При выборе эффективного и безопасного препарата для лечения домашних питомцев ветеринар должен исходить из причины и вида боли. Они определяются после осмотра животного и получения результатов клинических исследований.


Предполагаемые причины болевого синдрома можно установить исходя из симптоматики. Так, при болях в животе собака начинает проявлять беспокойство, активно вылизывает живот, отказывается от еды и т.п. Если собака испытывает боли в груди, она при движении проявляет большую осторожность, не ложится на подстилку, а в стоячем положении отставляет больше обычного локти. Дыхание обычно бывает поверхностным.


При воспалительных процессах в локомоторной системе, суставах собака старается как можно меньше двигаться, длительное время не меняет позу в лежачем положении либо, наоборот, проявляет беспокойство. При движении наблюдается хромота – питомец старается как можно аккуратнее вставать на больную конечность, может стонать при прикосновении к болезненному месту.


Собаки испытывают и головные боли, которые могут являться следствием поражения кожи, нервов, надкостницы, повышенного внутричерепного давления, иных причин, в том числе – поражения сосудов головного мозга. Игнорировать эти и подобные симптомы нездоровья животного нельзя, следует показать питомца ветеринару.


Для лечения могут использоваться как специализированные ветеринарные препараты, так и медицинские лекарственные средства. Любые медикаменты можно применять только в случае назначения их ветеринаром. Все обезболивающие лекарства можно разделить на несколько групп.


Нутрицевтики


Это лекарственные препараты на основе экстрактов трав, содержащие минералы и аминокислоты, антиоксиданты и т. п. Лекарства практически не имеют противопоказаний, безопасны для животных. В большинстве случаев производятся в виде кормовых добавок, содержат привлекающие животных вкусовые компоненты. Примером популярного препарата является Артровет – лечебно-профилактический комплекс с гиалуроновой кислотой, который рекомендуется для предотвращения и лечения нарушения функций суставов у собак.


Нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие обезболивающим действием. НПВП – одна из самых популярных групп медикаментов, включающая такие распространенные медикаменты, как Ибупрофен, Аспирин, Напроксен и т.п.


Список ветеринарных негормональных препаратов:


Все препараты проявляют разную эффективность при разных видах боли, имеют противопоказания, поэтому не подходят для самолечения.


Отдельные группы обезболивающих препаратов – стероидные (гормональные) и опиоиды. Кортикостероиды и стероиды нельзя применять без назначения ветеринарного специалиста – они обладают хорошими обезболивающими и противовоспалительными действиями, но вызывают привыкание, поэтому длительное применение может привести к нежелательным негативным последствиям. Кроме того, прием гормональных препаратов требует строгого соблюдения схемы лечения и постепенной отмены – сначала снижения дозы, затем постепенного отказа от использования.


Опиоидные и наркотические обезболивающие медикаменты можно применять только по назначению ветеринара. Их назначают в случае крайне тяжелого состояния животного – при онкологии либо артрите. Использование данной группы лекарств влечет за собой негативные побочные действия, в частности – вызывает у собаки заторможенность реакций, сонливое состояние и т.п.


Среди медицинских (человеческих) обезболивающих лекарств ветеринары признают Кетонал, Анальгин, Баралгин. У последних действие гораздо слабее, чем у Кетонала. Спазган и Ревалгин можно применять для снятия спазмолитических болей у домашних питомцев. Ветеринар в каждом конкретном случае может порекомендовать и другие лекарственные средства, которые можно купить в любой аптеке и по доступной цене.


Если вы любите своего домашнего питомца – значит, заботитесь о его здоровье. И выбираете для лечения безопасные лекарственные препараты, которые назначены ветеринаром. Самолечение может привести к опасным последствиям. Диклофенак хорошо снимает разные виды боли у человека, но собаку может погубить. Необходимость его применения может установить только специалист, но в большинстве случаев выбор делается в пользу лекарств, имеющих минимум побочных действий.

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца