Можно ли давать собаке Декарис

Декарис для собак – противопаразитарное лекарственное средство в таблетках

Содержание

Немалую опасность для домашних животных представляют внутренние паразиты. Они значительно ухудшают здоровье питомца, а в запущенных случаях могут привести к гибели любимца. Но можно ли давать собаке Декарис – препарат, который рассчитан на лечение гельминтоза у людей, а не у животных?

Общее описание

Декарис – лекарственный препарат в форме таблеток, предназначенный для лечения глистных инвазий у взрослых и детей. В аптеке можно приобрести средство с разной дозировкой – 150 и 50 мг действующего вещества.

Состав и свойства

Действующим веществом Декариса, обладающим противопаразитарным действием, является левамизол. Этот лечебный компонент, попадая в организм паразита, вызывает деполяризацию его мышц, нарушает биоэнергетические процессы, происходящие в нем. В результате паразит быстро погибает. Препарат начинает действовать быстро, поэтому эффективен не только для профилактики гельминтозов, но и для лечения.


Левамизол обладает двойным действием. Кроме губительного действия на внутренних паразитов, он оказывает иммуномодулирующее – нормализует клеточный иммунитет. В связи с этим Декарис используется для лечения многих инфекционных заболеваний.


Препарат относится к малоопасным лекарственным средствам, быстро выводится из организма, не оказывая на него токсического действия. Однако наличие противопоказаний и возможность проявления побочных требует с осторожностью применять его для профилактики и лечения гельминтозов у собак.

Назначение

Основным показанием для использования Декариса в ветеринарии является заражение домашнего питомца кишечными глистами. Наука различает два основных вида гельминтов – круглые и ленточные (плоские). Круглые черви – нематоды – чаще всего поселяются в кишечнике собаки, попадая туда с сырого мяса или рыбы, с водой – если собака пьет из открытых источников.


Левамизол проявляет максимальную терапевтическую активность против следующих видов гельминтов:


Подвергаются риску заражения все без исключения животные – даже те, которые не покидают пределов квартиры, и те, которые питаются исключительно промышленными кормами. Яйца и личинки глистов человек может принести в дом на одежде и обуви. Поэтому регулярная профилактика необходима всем животным – проводить обработку следует раз в квартал, и обязательно нужно делать это по окончании дачного сезона, проведенного за городом.


Глисты могут появиться как у взрослых собак, так и у щенков – причем последние могут заразиться внутриутробно либо через молоко самки, и для них паразиты более опасны, чем для взрослых собак. При сильном заражении возможен даже летальный исход.


Опасность гельминтоза состоит и в том, что многие паразиты могут передаваться людям, вызывая у них серьезные заболевания. А определить, что у собаки внутри поселились гельминты, можно по характерным признакам:


Важно! 

Для животных опасны не только живые гельминты, но и погибшие. Разлагаясь в организме собаки, они способны вызвать сильную интоксикацию. Кроме того, после гибели они становятся жесткими и способны повредить стенки внутренних органов.


Поэтому важно не просто уничтожить, но и мягко вывести паразитов из организма. Декарис обладает гепатопротекторным свойством – то есть способствует выводу токсинов, которые образуются в результате массовой гибели гельминтов. Он защищает и восстанавливает клетки печени.

Дозировка

Однако следует учитывать, что лекарство разрабатывалось для лечения гельминтозов у людей, поэтому его нельзя использовать для собак без консультации с ветеринаром. В аптеке препарат продается в таблетках разной дозировки – по 50 и 150 мг. Купить его можно без рецепта, а давать, строго соблюдая установленную ветеринаром дозировку.


Стандартная доза составляет 50 мг на 20 кг массы тела собаки (можно использовать «детские» таблетки с дозировкой 50 мг действующего вещества, для крупных собак подойдет «взрослый» препарат с увеличенной дозировкой – 150 мг.


Важно! 

Учитывая необходимость строго рассчитывать необходимое количество лекарства, Декарис нельзя давать животным мелких пород.

Давать лекарство следует утром, во время кормления. Можно добавить растолченную таблетку в корм или растворить ее в воде и выпоить через шприц без иглы.


Стандартная схема лечения – трехдневный прием, затем перерыв 2 недели и снова трехкратный прием.

Противопоказания и побочные действия

Особых ограничений Декарис не имеет, в редких случаях возможна аллергическая реакция у собак с гиперчувствительностью. С осторожностью и только после консультации с ветеринаром можно давать препарат животным, страдающим патологиями печени и почек, а также ослабленным и тем, которые недавно перенесли инфекционные заболевания, имеют нарушения функций кроветворения.


Не рекомендуется давать Декарис щенкам в возрасте менее года, беременным и кормящим самкам, поскольку не изучено влияние препарата на потомство.

Цена и аналоги

Препарат можно купить в любой аптеке, стоимость 1 таблетки 150 мг составляет 90-100 рублей, упаковки меньшей дозировки (50 мг) – 60-70 рублей, в ней 2 таблетки.


Среди ветеринарных препаратов антигельминтного действия есть не менее эффективные, с левамизолом в качестве активного компонента или другими действующими веществами. Выбор наиболее эффективного лекарственного средства для лечения гельминтозов у собак должен делать ветеринар. К наиболее популярным средствам относятся:

Отзывы

Ирэна, хозяйка пуделя

Я чуть не погубила питомца, дав ему Декарис. Послушалась подругу, у которой собаке уже много лет, что ничего не случится, если дать животному человеческое лекарство. Собаке стало плохо от таблетки – была превышена доза. Пришлось вызывать ветеринара на дом. Все обошлось.

Арнольд, хозяин дога

Предпочитаю давать псу только специализированные, ветеринарные препараты. За здоровьем его слежу тщательно, дважды в год – и обязательно после окончания дачного сезона обрабатываю от глистов.

Инна Львовна, ветеринар

Декарис хорош тем, что действует против многих видов гельминтов. Но схема лечения не для каждого удобна, да и дозировка таблеток рассчитана на людей, для собак требуется строго рассчитывать количество препарата. Поэтому лучше использовать ветеринарные средства – там дозу рассчитать проще.


Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!