Можно ли давать собаке Аспирин

Содержание

Ацетилсалициловая кислота – популярное жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство, которое широко применяется в медицине. Но можно ли давать собаке Аспирин? Ветеринары на этот вопрос дают утвердительный ответ, но делают некоторые оговорки.

Общее описание

Аспирин (научное название – ацетилсалициловая кислота) – хорошо изученный и популярный лекарственный препарат, который входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств в России и одобрен Всемирной организацией здравоохранения. Общедоступный препарат, обладающий жаропонижающими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами нередко используется в ветеринарии.

Состав и действие

Ацетилсалициловая кислота производится в лабораторных условиях путем взаимодействия салициловой кислоты с уксусным ангидридом при участии серной кислоты. Препарат производится в форме таблеток, содержащих 500 мг активного действующего вещества.


Аспирин относится к нестероидным противовоспалительным препарата, обладает следующими свойствами:


Салицилаты, вещества, содержащиеся в коре ивы, с древних времен известны как обладающие жаропонижающим и обезболивающим свойствами. Экстракты ивовой коры использовались при высокой температуре, лихорадочных состояниях, а после получения в лабораторных условиях синтезированной салициловой кислоты ее стали применять для лечения ревматизма, подагры.


В 1980-х годах было открыто еще одно свойство ацетилсалициловой кислоты, ее способность подавлять синтез простагландинов. Ученым, сделавшим открытие, была присуждена в 1982 году Нобелевская премия. Сегодня Аспирин – один из самых популярных лекарственных препаратов, он применяется:


Доказано, что низкие дозы Аспирина снижают риск развития инсультов, преждевременной смерти от сердечного приступа. Поэтому неудивительно, что лекарственное средство есть практически в каждой домашней аптечке и при необходимости хозяева домашних питомцев считают возможным использование его для облегчения состояния животного.

Применение

Нестероидный противовоспалительный препарат в ветеринарии используется при повышенной температуре, болевом синдроме разной этиологии, различных лихорадочных состояниях. Однако Аспирин неэффективен для лечения мышечных судорог, воспалительных процессов в ЖКТ.


Собаки не могут сказать – что и где у них болит, поэтому в большинстве случаев ацетилсалициловая кислота используется для снижения повышенной температуры тела. В иных случаях, учитывая то негативное действие, которое Аспирин оказывает на организм животного, ветеринары рекомендуют использовать более безопасные препараты.


Нестероидные противовоспалительные средства оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действия благодаря торможению процесса выработки простагландинов, которые вызывают воспалительные процессы в организме. Однако простагландины выполняют и полезную роль, они поддерживают свертываемость крови и нормализуют почечный кровоток. Чрезмерное подавление выработки простагландинов может негативно отразиться на здоровье животного.


Аспирин способен повышать уровень интерферона, поэтому он участвует в укреплении иммунитета животного. Кроме того, он может применяться в качестве профилактического средства для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дозировка

Аспирин производится в форме таблеток, каждая из которых содержит 500 мг ацетилсалициловой кислоты. Определить необходимую дозу лекарственного препарата лучше всего сможет ветеринар. Для собак с массой тела более 20 кг она обычно составляет ½ таблетки каждые 6 часов. Максимальная суточная доза – не более 1,5 грамма действующего вещества в сутки.


Для собак весом менее 20 кг применение Аспирина затруднительно, поскольку сложно точно рассчитать необходимую дозу. В этом случае при высокой температуре тела животного следует не заниматься самолечением, а сразу обращаться к ветеринару. Во-первых, он определит причину гипертермии, которая может свидетельствовать об острых воспалительных процессах в организме, требующих немедленного врачебного вмешательства. Во-вторых, порекомендует более подходящие для домашних питомцев и безопасные противовоспалительные и жаропонижающие средства.


Важно! 

Аспирин имеет противопоказания и негативные последствия, к которым могут привести не только передозировка и гиперчувствительность организма, но и наличие некоторых заболеваний у животного.

Не считается безопасным даже детский Аспирин, хотя в нем снижена дозировка ацетилсалициловой кислоты. У многих домашних животных наблюдается повышенная чувствительность к нестероидным противовоспалительным средствам, поэтому безопасной дозы не сможет назвать даже ветеринар.

Ограничения и побочные действия

Несмотря на свои высокие лечебные свойства, Аспирин не считается безопасным препаратом, поэтому даже людям его рекомендуют заменять более современными НПВП, тем более небезопасно использовать его в ветеринарии. Риск повышается, если животному даются другие лекарственные препараты, например кортикостероиды, есть противопоказания к применению и при определенных острых и хронических недугах.


К запретам и негативным побочным действиям препарата относят следующие:


При превышении дозы возможна интоксикация организма. Ее проявлениями являются рвота, в которой может присутствовать кровь, мышечная слабость, учащенное дыхание, лихорадка. В тяжелых случаях развивается кома и может даже наступить смерть животного.


При отравлении Аспирином могут диагностироваться подавление костного мозга, анемия, гипокалиемия, гипонатриемия. У 10-20% животных выявляются кровоточивость слизистой желудка. Неоднократное употребление Аспирина может привести к язве и перфорации желудка, токсическому гепатиту.


Важно! 

Любые признаки отравления требует немедленного врачебного вмешательства. В условиях ветеринарной клиники проведут промывание желудка, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Интоксикация требует контроля и поддержания функции почек. При сильном отравлении ветеринары не всегда делают благоприятный прогноз.

Аналоги и цена

Аспирин относится к лекарственным препаратам первой необходимости, поэтому купить его можно в любой аптеке относительно недорого. Стоимость упаковки 10 таблеток составляет от 7 рублей. Но ветеринары не рекомендуют увлекаться таким лечением и советуют давать питомцу более безопасные анальгетики:


В каждом конкретном случае специалист даст свои рекомендации по выбору препарата и дозировке.

Отзывы

Анна, хозяйка керри-блю-терьера

Столкнулась с необходимостью срочно лечить собаку самостоятельно, когда отдыхали на Черном море. Ноя перегрелась на солнце, и к ночи у нее поднялась температура. Искать в незнакомом поселке ветеринара ночью было бесполезно, на свой страх и риск дала собаке половину таблетки Аспирина. К утру животному полегчало, но дала еще раз ту же дозу. Вечером Ноя скакала и бегала как обычно.


Вероника, владелец дворняги

Я чуть не погубила своего пса. Нашла собаку на улице в больном состоянии, у нее был жар. Опыта лечения животных тогда не имела и дала псу половину таблетки Аспирина – то, что было дома. Животному стало хуже, я запаниковала и повезла его в ветклинику. Там выявили серьезное заболевание кишечника, состояние усугубила таблетка. Но все обошлось, и мой Джой – самый лучший пес на свете.


Татьяна, ветеринар

Не все медицинские (человеческие) лекарства безопасны для домашних питомцев. Аспирин и людям рекомендуется с большой оговоркой, поскольку он негативно действует на желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы, а для собаки – тем более. Есть другие обезболивающие и понижающие температуру тела лекарства, которые можно давать псу, проконсультировавшись с ветеринаром. Я не рекомендую использовать при сильных болях или высокой температуре Аспирин.


Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу