Можно ли давать собакам водку при отравлении

Содержание

На страницах Интернета нередко встречаются советы «бывалых» – домашние средства для домашних питомцев при интоксикации. В том числе – и применение алкоголя в качестве якобы спасительного «лекарства». Но вопрос – можно ли давать собакам водку – лучше, конечно, задавать специалистам.

Почему водка считается средством детоксикации?

Водка считается хорошим дезинфектором, поэтому народная медицина активно рекомендует ее в качестве профилактического и лечебного средства при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что при болях с желудком помогает водка с солью (разбавленная водой и в минимальных дозах). Народные целители рекомендуют алкогольный напиток и при отравлениях – утверждая, что он помогает предотвратить и остановить позывы рвоты, приступы тошноты, диарею.


Все эти утверждения основаны на том, что водка – это напиток на основе спирта, который, как известно, обладает дезинфицирующими свойствами. Действительно, ученые подтверждают – алкоголь помогает остановить распространение болезнетворных микробов в кишечнике, но только не в случае токсического отравления некачественной пищей или другими веществами. Эксперты уверены, что при наличии в организме токсинов алкоголь – в частности, водка и спирт – наоборот, только способствуют их более эффективному всасыванию.

Можно ли собаке алкоголь

Есть владельцы животных, которые считают, что при отравлении и даже опасном вирусном заболевании – чумке – пара столовых ложек водки способна вылечить питомца. Ветеринары предупреждают – алкоголь собакам ни в каком виде и ни в каком количестве нельзя!


Во-первых, собака быстро опьянеет. Устойчивости к напиткам на основе спирта у домашних животных нет, и для опьянения им нужна минимальная доза, при этом она может оказаться и смертельной. Признаки опьянения у собак появляются быстро:


Опьяневшая собака – это не смешно, а очень опасно. У животного резко снижается вплоть до критических значений температура тела, падает уровень сахара в крови, при этом начинается сильно биться сердце. Такое состояние может привести к припадкам и летальному исходу.

Важно! 

Смертельная доза 95%-ного спирта для собаки составляет 5-6 мл на кг.

 

В чем опасность спиртосодержащих напитков для домашних животных? Водка – это этиловый спирт. Попадая в кровь животного, он быстро меняет ее химический состав. Может развиться острый метаболический ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, накопление в крови кислот – молочной, ацетоуксусной и пр. Любой алкоголь даже в небольших дозах угнетает функции головного мозга у животных и способе вызвать кому. Кроме того, определить условно-безопасную дозу для животного невозможно. Симптомы алкогольного отравления у животных всегда проявляются ярко:


Такие симптомы могут проявиться уже через 1-3 часа после приема алкоголя, а если он попал в организм на голодный желудок – то и еще раньше, постепенно наращивая интенсивность. Самостоятельным лечением собаки от алкогольной интоксикации лучше не заниматься, в домашних условиях можно только обеспечить питомцу покой и тепло, дать свежую воду. Все остальное – промывание желудка, внутривенные инъекции для выведения алкоголя из организма и повышения уровня глюкозы – должен сделать ветеринар.


Алкоголь при чумке


Доморощенные «специалисты» советуют дать ложку водки щенку или собаке при признаках этого опасного вирусного заболевания. Ни в коем случае! Болезнь Карре (чумка, чума плотоядных) – это тяжелое инфекционное заболевание, которое очень тяжело поддается лечению и нередко приводит к летальному исходу. Применение сывороток оказывает слабую помощь, если болезнь уже развивается, в основном лечение сводится к поддерживающей терапии, для того чтобы дать возможность организму выработать антитела, которые нейтрализуют вирус.


Лечить водкой и спиртом такое серьезное заболевание нельзя, потому что:


При болезни усиливается нагрузка и на другие органы, а алкоголь только усугубляет состояние животного.

Чем лечить отравление

На прогулке или дома – опасность отравиться может подстерегать собаку везде. На улице даже воспитанная собака может прихватить то-то с земли, пока хозяин отвернулся. Нередки и случаи отравления медикаментами, бытовой химией. Все это вызывает интоксикацию организма. Заподозрить отравление можно по следующим признакам:


Если водка и другой алкоголь не подходят в качестве домашнего средства при отравлении, что можно предпринять при оказании первой помощи? Главная задача – как можно скорее прекратить поступление токсинов в организм и вывести те, которые уже попали в желудок. В качестве первоочередной помощи следует вызвать у питомца рвоту. Для этого необходимо выпоить ему как можно больше свежей питьевой воды или солевого раствора (10 ч. ложек соли на стакан воды). В качестве сорбента, который поможет связать и вывести из организма токсины, можно использовать активированный уголь.


Важно! 

В любом случае визит к ветеринару откладывать нельзя!

Для экстренной помощи можно использовать лекарства, которые есть в домашней аптечке. В качестве сорбентов можно применять:


Среди ветеринарных препаратов хорошо зарекомендовал себя Цамакс. Это кормовая добавка, которая нормализует обменные процессы в организме животного, улучшает работу пищеварительной системы, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, выводит токсические вещества из организма при отравлениях.


Если отравление сопровождается расстройством кишечника и частым жидким стулом, можно дать собаке противодиарейные средства. Ветеринары разрешают использовать Смекту. Порошок можно купить в любой аптеке, развести содержимое пакетика в 50 мл воды и дать питомцу из расчета 1 мл на 1 кг веса животного.


Важно! 

Что бы ни стало причиной отравления и плохого самочувствия домашнего животного, установить диагноз и назначить лекарственные препараты должен ветеринар.

В некоторых случаях при отравлении у домашних питомцев «промедление смерти подобно» и может привести к летальному исходу, если речь идет о серьезных отравлениях – например, цианидами. Но не слушайте досужих «специалистов», рекомендующих давать животному водку либо разведенный спирт. Для собак – это яд, который даже в минимальных дозах может привести к летальному исходу. При первом же подозрении на отравление следует немедленно вызвать у питомца рвоту и как можно скорее обратиться к ветеринару.

Похожие статьи
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца
Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца