Можно ли давать собакам свиные кости

Содержание

Если сказать человеку, который никогда не имел домашних животных, что собакам кости вредны, он удивится. Пес с косточкой в зубах кажется многим настолько естественным, что никто и не задумывается, можно ли собакам свиные кости или говяжьи. Но ветеринары не столь оптимистичны.

Полезны или вредны кости для собак

Дикие предки собаки нуждались в твердой пище, их домашние современные сородичи тоже не откажутся погрызть косточку. Твердая пища обеспечивает необходимую нагрузку на десны. Без тренировки и массажа десен костная ткань ослабевает, что приводит к расшатыванию зубов. Именно кормление только влажными мягкими промышленными кормами приводит к преждевременной потере зубов. Ветеринары рекомендуют давать собакам сухой корм, а при кормлении натуральной пищей периодически давать погрызть косточки.


Собаки не умеют чистить зубы самостоятельно, и со временем на них образуется мягкий налет, который твердеет, превращается в зубной камень. Это тоже приводит к выпадению зубов. У собаки плохо пахнет изо рта, а налет – это отличная среда для размножения болезнетворных бактерий. Итог – не только пародонтоз, но и заболевания внутренних органов – желудка, печени, почек и даже сердца.


Среди неопытных собаководов распространен миф, что кости для собак вредны, их можно использовать только как игрушку, чтобы отвлечь собаку от стресс-факторов. Кто-то боится давать кости питомцу, полагая, что этот «мусор» только забивает желудок.


На самом деле кости – это богатый источник кальция и других микроэлементов, среди них – фосфор, бор и другие. Получаемые из такого натурального природного источника минералы, особенно кальций, более биодоступны, чем витаминные добавки, содержащие его. Костный мозг и хрящи – это источник жирных кислот и глюкозамина и хондроитина сульфата. Они необходимы собаке для поддержания здоровья суставов.


Однако доля истины в суждениях скептиков все же есть. Ветеринарам нередко приходится сталкиваться с необходимостью удаления острых осколков косточек из пищевода и других органов пищеварительного тракта у собак. Слишком активное разгрызание кости может привести к тому, что отломившийся острый кусок повредит пищевод или желудок, перекроет дыхательное горло. Острые края кости могут повредить слизистую оболочку ротовой полости и трахеи, вызвать кровотечение.


Мелкие обломки костей могут забить кишечник, что вызовет его непроходимость: потребуется серьезное хирургическое вмешательство, иначе возможен летальный исход. Особенно это опасно для собак мелких пород, которые часто становятся жертвами нерадивого отношения хозяев к содержанию питомцев.


Еще одна опасность – развитие перитонита, воспаления брюшной полости, к которому может привести ранение органов пищеварительной системы обломками костей.


В среде неопытных собаководов бытует мнение, что собаке необходимо давать кости для того, чтобы она точила зубы. Но вот с какой целью – объяснить никто не может. В действительности же у собак нет такой физиологической потребности, наоборот, увлечение косточками может привести к сокращению ресурса зубов. И это второй по убедительности довод ветеринаров, утверждающих, что собакам кости вредны.


Если у собаки слабые десны и зубы, существует риск стачивания эмали, обламывания резцов и клыков. Это со временем приводит к тому, что пища будет измельчаться хуже, а затем последуют нарушения процесса пищеварения и серьезные проблемы со здоровьем.


Важно! 

Ветеринары предупреждают, что при кормлении животных сырыми костями ест риск заражения внутренними паразитами либо вирусами. Итогом могут стать отравление либо серьезное кишечное инфекционное заболевание.

Не кормить совсем?

Основу рациона собаки должно составлять мясо. Но кости – это естественный природный источник минералов. В них содержатся кальций и фосфор, причем первый более биодоступен, чем находящийся в других продуктах и подкормках. В сырых костях содержится костный мозг и хрящи (а это – природный источник жирных кислот и таких важных для организма веществ, как глюкозамин и хондроитина сульфат). Они обеспечивают здоровье костно-суставной системы собаки.


Поэтому давать кости собакам изредка может быть полезно, хотя сами по себе они не имеют пищевой ценности. Свиные кости находятся под запретом для всех без исключения собак по двум причинам:


Под строгим запретом находятся также косточки кролика и птицы – курицы, утки и гуся, а также индейки. Категорически нельзя давать псу кости неизвестного происхождения – в том смысле, что их качество не подтверждено санитарным контролем.

Какие кости безопасны

Можно иногда побаловать питомца так называемыми «сахарными» косточками либо дать крупную суставную кость, на которой есть остатки мяса и хрящей. Ими пес с удовольствием полакомится, но затем лучше забрать у него косточку.


Из свиных костей наиболее безопасны суставы и хребет. Их дают только после еды, поскольку, когда собака грызет косточку, у нее вырабатывается желудочный сок, а пищи в желудок не поступает, что провоцирует изжогу. После кормления хорошая выработка желудочного сока только поможет перевариванию пищи.


Часто давать кости тоже не рекомендуется, достаточно 1-2 раз в месяц Щенкам можно начинать давать их с 3-4-месячного возраста. При этом можно давать только крупные мослы, чтобы щенок не смог их разгрызть. И еще одно важное правило: во избежание опасных последствий грызть косточку как щенку, так и взрослому псу можно позволять только в присутствии хозяина. Это позволит вовремя заметить, что собака разгрызла кость или подавилась ей (в ветеринарной практике нередки случаи, когда собаки проглатывали довольно крупные кости).


Несколько важных моментов:


Кости нельзя давать собакам, имеющим проблемы с зубами и деснами, с хроническим заболеваниями пищеварительной системы, а также маленьким щенкам и пожилым псам. Их зубы могут серьезно пострадать от твердых косточек.


Главное, что должен знать хозяин: любая кость представляет собой потенциальную опасность. Поэтому если пес начал задыхаться или кашлять, у него замечены обильное слюнотечение или рвота, следует немедленно везти его в ветеринарную клинику.


Не все владельцы домашних животных знают, можно ли давать собаке свиные кости или говяжьи. В них нет никакой питательной ценности, однако, если хочется побаловать питомца, изредка разрешается дать ему их погрызть, строго соблюдая правила.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать ячневую кашу
Можно ли собаке давать ячневую кашу