Можно ли давать собакам семечки

О том, можно ли собакам семечки, должны задуматься хозяева, перед тем как дать их питомцу.

Содержание

Даже неопытные собаководы знают, что рацион питомца должен быть сбалансированным, и в нем должны присутствовать как белковая пища животного происхождения, так и растительные продукты – злаки, овощи и фрукты. Но у многих возникает вопрос – можно ли давать собакам семечки. Сложно устоять, когда пес с завистью заглядывает в лицо хозяина, лузгающего семечки.

Есть ли польза в семечках подсолнечника?

Главное «богатство» семечек – наличие в них большого количества жирорастворимых витаминов – A, группы B, D, E. Поскольку семечки содержат много жиров – 53% – витамины хорошо всасываются в кишечнике. В семенах подсолнечника есть и необходимые организму микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк и фтор, натрий, фосфор, йод. Одним словом, чуть не вся таблица Менделеева, а также аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови.


Сырые свежие семечки помогают очистить сосуды от холестерина, лучше работают пищеварительные органы, печень. Очищаются и желчевыводящие протоки. В 100 г продукта содержится 300 мг магния, который поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы, оказывает положительное влияние на иммунитет. Магний, кальций, селен и другие микроэлементы способствуют процессам минерализации, которые происходят в костной систему животного. Они участвуют и в производстве эритроцитов, гормонов и ферментов.


Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты семена подсолнечника, являются главными компонентами клеточной мембраны и важны для структуры головного мозга. Примерно 20 % состава семян – это белок. Ценные аминокислоты, которые невозможно заменить другими органическими соединениями, стабилизируют обменные процессы в организме и улучшают пищеварение.


Семечки подсолнечника – отличный антиоксидант. Одна небольшая горсточка очищенных семечек обеспечит собаке суточную дозу витамина Е. Важный витамин участвует в жировом обмене, дыхании и создании клеточных мембран.


Важно! 

Недавно ученые доказали, что семечки подсолнечника оказывают успокаивающее действие на домашних питомцев. Причина этого – в наличии в продукте магния. Этот минерал обладает свойством снимать усталость и устранять депрессию.

Но увлекаться семечками не стоит даже людям. Из-за высокой калорийности продукта (605 ккал на 100 г) есть риск набрать лишний вес. Для домашних животных это тоже важно!


Ветеринары считают, что угощать собаку семечками можно, но именно угощать – давать их как лакомство, а не в качестве основной пищи.

Давать ли собаке тыквенные семечки

Это не менее популярный вид продукта, который нравится домашним питомцам не меньше, чем семечки подсолнечника. Они тоже имеют богатый витаминно-минеральный состав. В тыквенных семечках содержатся:


Тыквенная кислота, которая содержится в семенах тыквы, насыщена цинком. Благодаря этому у собак улучшается качество шерсти – она становится блестящей и шелковистой. С продуктом собака может получить 12 незаменимых аминокислот, которые способствуют росту и развитию мышечной ткани. Всего 30-50 г семечек в день восполнят необходимые запасы аминокислот. Крайне редко в других продуктах встречаются витамин PP и марганец, которые питомец может получить из тыквенных семян.


Ветеринары отмечают следующие полезные свойства продукта:


Считается, что тыквенные семечки обладают глистогонным свойством. Для этого их добавляют собаке в утреннее кормление.

Можно ли навредить

В ограниченном количестве вреда ни подсолнечные, ни тыквенные семечки не принесут. Нельзя кормить животных неочищенными семечками, нужно очищать их от кожуры. И следует дозировать норму – семечки очень калорийны. Повышенная калорийность продукта может привести к ожирению, проблемам с пищеварительной системой у собаки.


Чрезмерное употребление семечек может спровоцировать отток желчи в организме, дает сильную нагрузку на печень и желчный пузырь, вызывает колиты. Перевариваются семечки долго, могут вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике.


Тыквенные семечки в большом количестве тоже могут навредить организму питомца, даже спровоцировать развитие язвенной болезни желудка и кишечника. Толстая кожура может повредить эмаль зубов, застревает в зубах, вызывая их преждевременное разрушение.


Нельзя давать домашним животным соленые и жареные семечки. Первые – по причине того, что соль для собак – яд. Ее присутствие в пище может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме, повышение артериального давления, повредить слизистую желудка и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Симптомами осложнений могут служить:


Такое состояние требует врачебного вмешательства, поэтому собаку, полакомившуюся солеными семечками, следует как можно скорее показать ветеринару.


Семечки в процессе термической обработки утрачивают свои полезные свойства, поэтому нет смысла кормить собаку «пустой» пищей. А пережаренные оказывают негативное влияние на пищеварительную систему и нагружают печень.

Сколько и как давать

О том, что семечки нужно очищать от скорлупы перед тем, как дать питомцу, уже было сказано. Скорлупа в желудке пса не переваривается и выходит в неизмененном виде. У собак мелких пород есть риск удушья, нельзя исключать возможность закупорки желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, что может привести к летальному исходу. Крупные неочищенные семечки с толстой твердой кожурой могут повредить слизистую желудка или кишечника.


Заменить кормление семечки не могут – собака должна получать полноценный рацион. Тыквенные или подсолнечные семена можно добавлять в кашу (в них достаточно жиров, чтобы не добавлять в еду масло) или давать на прогулке или тренировке. Горсточка семечек послужит поощрением собаки за послушание.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?