Можно ли давать собакам отруби

Содержание

В рационе домашних питомцев должна присутствовать как животная, так и растительная пища. Последняя является главным источником клетчатки, которую многие специалисты считают четвертым нутриентом – наряду с белками, углеводами и жирами. Овощи не обеспечивают поступления достаточного количества растительных волокон в организм животного, поэтому на вопрос – можно ли собакам отруби – ветеринары дают утвердительный ответ.

Чем полезны отруби

Испокон веков собаки и их дикие предки питались мясом, то есть животной пищей. Но вместе с этим в их организм поступала и растительная – в первую очередь, с содержимым желудков их жертв, питающихся травой и семенами злаковых культур. В настоящее время сбалансированный рацион питомцу обеспечивают их владельцы, но в овощах не содержится необходимого количества клетчатки, да и зимой ассортимент овощей и фруктов достаточно скуден, а крупы, из которых собакам варят кашу, порой не содержат пищевых волокон вообще.


В качестве дополнительного источника полезной клетчатки можно использовать отруби. Они являются побочным продуктом переработки зерновых культур и содержат оболочки зерен и их зародыши. Отруби полезны не только как источник грубых пищевых волокон, которые действуют в кишечнике животного как щетка, продвигая пищевой комок и улучшая перистальтику кишечника, но и другие полезные вещества, в первую очередь это:


Витамины участвуют во всех жизненно важных процессах в организме, повышают его иммунитет, способность сопротивляться различным инфекциям. Среди микроэлементов, которые содержатся в отрубях, самым важным и ценным является селен. Он участвует в синтезе ДНК, является необходимым компонентом практически всех окислительных процессов, происходящих в организме животного.


Отруби содержат бета-глюкан – это один из важнейших полисахаридов, который связывает в кишечнике жирные кислоты, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя его накоплению на стенках сосудов.


О полезных свойствах отрубей владельцам собак может рассказать любой ветеринар. Их рекомендуется добавлять в пищу животных, поскольку отруби:


И очень важно! 

Отруби не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно давать абсолютно любым животным. Однако есть и определенные правила, согласно которым давать собаке отруби каждый день и в большом количестве нельзя. Независимо от вида – пшеничные, овсяные или ржаные – отруби содержат фитин. Это глицерофосфат кальция, который замедляет усвоение многих минералов, в первую очередь – что важно! – кальция. Отруби, употребляемые в большом количестве, могут вызывать у собаки метеоризм, стать благоприятной средой для развития грибковых инфекций, болезнетворных микробов. В крайне редких случаях у животных может возникнуть диарея.

Какие отруби лучше

По поводу того, какие отруби – пшеничные, ржаные или овсяные – более полезны для собаки, мнения специалистов расходятся. Поэтому есть смысл рассказать – чем полезен каждый вид.


В пшеничных отрубях содержится самое большое количество ценных пищевых волокон, витаминов и селена. При регулярном их употреблении у животного нормализуется стул. Ржаные отруби несколько уступают пшеничным по содержанию питательных веществ, но не уступают по размеру положительного влияния на организм питомца. Они помогают быстро вывести токсины из организма, нормализовать функции органов пищеварительной системы, справиться с диареей и улучшить работу иммунной системы.


Есть польза для организма собаки и от овсяных отрубей. Они защищают желудочно-кишечный тракт собаки от воспалительных процессов в нем, предупреждают ожирение, появление избыточного веса, поэтому их выбирают, если необходимо нормализовать вес питомца. Однако витаминов в них меньше, чем в других пищевых добавках.


Кроме того, собаке можно давать другие виды отрубей:


Важно! 

Выбирая отруби для кормления питомца, обращайте внимание на их вид и цвет, другое характеристики. Продукт должен быть серо-коричневого цвета, без запаха плесени и других посторонних примесей, которые не только ухудшают пищевые свойства продукта, но и могут навредить организму питомца.

Покупать отруби лучше в аптеке или магазинах здорового питания. Главное – выбирайте продукт без добавок, в том числе витаминизированных, и тем более – без соли. Хранить продукт нужно в плотно закрытой стеклянной влаги, чтобы к нему не проникала влага.

Как и сколько давать

Избежать негативных последствий позволяет правильное употребление полезной добавки к пище. Не рекомендуется давать их собаке чаще 2-3 раз в неделю и в ограниченном количестве:


Важно! 

Избыточное количество отрубей в пище собаки может привести к нежелательным для здоровья последствиям: снижается усвоение витаминов и микроэлементов, засоряются параанальные железы, создается благоприятная среда для развития патогенных грибков и бактерий. Может возникнуть заворот кишок.

Отруби можно сочетать как с мясом, так и с кисломолочными продуктами. Прежде чем добавлять в пищу собаки, их следует ненадолго замочить в теплой воде либо бульоне, лучше всего – в утреннее кормление. Вечером же предпочтительнее мясоовощное блюдо, которое требует более длительного переваривания.


Для кормления нужно залить необходимое количество отрубей кефиром и оставить на полчаса, чтобы они разбухли. Затем их можно добавлять в корм. Для худеющих собак можно приготовить диетическое блюдо с овощами:


Такое блюдо нужно сочетать с мясным кормом в пропорции – 50% мяса, 50% – овощи с отрубями.


Отруби можно давать щенкам, беременным и кормящим самкам. Щенкам их вводят в рацион в пятимесячном возрасте, начиная с 1 чайной ложки и постепенно, при отсутствии негативных реакций гиперчувствительности можно доводить объем до нормы.


Важно! 

Чтобы у беременных и кормящих самок не возникали запоры, давать можно не более 2 чайных ложек отрубей и не чаще двух раз в неделю.⁠


На рынке биологически активных пищевых добавок для собак присутствуют препараты, содержащие отруби. Это – еще одно доказательство пользы и безопасности продукта.

Похожие статьи
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам куриные головы
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам фасоль
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собакам куриные желудки
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке пустырник
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли давать собаке тыкву
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли использовать Зиртек для собак
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собакам свиные кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли давать собаке говяжьи кости
Можно ли собаке давать кукурузу
Можно ли собаке давать кукурузу