Можно ли давать собакам миндаль и в каком виде

Можно ли давать собакам миндаль и в каком виде

Содержание

У собаководов нет единства во мнении о том, можно ли собакам давать миндаль. Изучив изложенную ниже информацию, каждый хозяин сам решит, баловать ли питомца этим лакомством.

Что такое миндаль

Рассматриваемое растение причисляют к орехам ошибочно – это косточковый плод из рода Слива. По размеру и форме напоминает абрикосовую косточку. Орехом миндаль называют потому, что съедобная мякоть прячется внутри твердой скорлупы.


Миндаль – семена кустарника или ветвистого дерева, высотой 4-6 м. В пищу идут сладкие ядра Миндаля обыкновенного. Горькие семена используются как приправа в кулинарии и ароматизаторы в парфюмерии.


Собаки с удовольствием поедают миндаль, потому что любят грызть и им нравится характерный вкус продукта.

Химический состав миндаля

Миндальный орех – богатый источник растительных белков (21 г в 100 г продукта) и жиров (49,9 г). Углеводов немного – 21,5 г. Калорийность – 579 ккал. Белок отличается хорошей поглощаемостью и усвояемостью, наличием незаменимых аминокислот. В миндале много Ca, Mg, P, Mn, без которых кости становятся хрупкими. Ядра содержат ферменты, сахара, витамины группы B и токоферол (витамин E), из-за недостатка которого собаки отстают в росте, становятся вялыми, шерсть теряет блеск, ослабляется мышечный тонус.

Польза миндаля

В различных рейтингах продуктов миндаль стоит на 1 месте. У него наивысший индекс питательности – 97. В нем много ненасыщенных омега-кислот и других веществ, которые могут удовлетворить суточную потребность в питательных элементах.


Миндаль предотвращает развитие сердечных патологий, сахарного диабета, улучшает кровообращение. Благодаря витаминам и минералам, шерсть и кожа приобретают здоровый вид, укрепляются кости, зубы. Однако то, что полезно людям, часто для собак оказывается вредным.

Вред миндаля

Несмотря на высокую питательную пригодность, миндальный орех может причинить вред здоровью собаки. При частом употреблении в больших количествах он вызывает аллергию, из-за высокого содержания липидов приводит к ожирению, желудочно-кишечным расстройствам, развитию панкреатита. Продукт не рекомендуется принимать при патологиях сердца, почек, печени, поджелудочной железы, кишечника.


Характерный «миндальный» запах и горечь придает ядрам амигдалин – цианогенный гликозид. Попадая внутрь, под действием воды он преобразуется в новые соединения, среди которых ядовитая жидкость синильная кислота. Это вещество приводит к отравлению, поражению головного мозга и ухудшению сердечной деятельности. Такое же действие оказывает и плесень, которую трудно заметить. Наконец, миндаль может вызвать удушье, если застрянет в горле.


Запомните! 

Большое количество цианистого водорода содержат горькие ядра, которые в пищу не употребляют.

Можно ли собакам давать миндаль, как и сколько

Любые орехи – это собачье лакомство, нужно только правильно их давать. Миндальные ядра измельчают на кусочки или перемалывают, добавляют в каши, творог, фарш. Особенно это актуально для представителей маленьких и карликовых пород. За 1 прием можно дать 2-5 шт., 20-30 г в неделю.


Не желательно подбрасывать цельный орешек, чтобы собака ловила его на лету, потому что нередки случаи, когда животное давилось ядрышком.


Давать миндаль нужно очищенным от скорлупы. Собака не способна разгрызть ее полностью, и кусочки твердой оболочки могут повредить глотку, кишечник или вызвать его непроходимость.


Так же, как коровье и козье, для здоровья собак полезно миндальное молоко, если не содержит консервантов, ксилита и других добавок. Продукт богат на растительные жиры и белки, его дают 2-3 раза в неделю, по 50-100 мл. Зато масло, мука, экстракт из миндаля давать не рекомендуется, потому что они тяжелые для пищеварения собаки.

Признаки отравления миндалем

Отравление миндальными орехами проявляется следующими признаками:


При сильном отравлении возможна гибель питомца.

Помощь при отравлении

Помощь при отравлении заключается в скорейшем выведении токсинов. Для этого животному дают много пить. В тяжелых случаях ставят дезинтоксикационные капельницы. С помощью одного из способов вызывают рвоту до полного очищения желудка:

  1. Солевой раствор, из расчета 5 мл на 10 кг веса. Концентрация: 2 ч. л. NaCl на стакан воды.
  2. Раствор перекиси водорода, из расчета 1 ст. л. на 3 кг веса. Концентрация: вода с перекисью водорода в соотношении 1:1.


После очищения желудка дают сорбенты.


Если после поедания миндаля появились симптомы отравления, необходимо обратиться к ветеринару.

Давать или не давать

Каждый хозяин сам должен ответить на этот вопрос, понаблюдав за питомцем. Если тот хорошо переносит данный продукт, то почему бы иногда не побаловать этим лакомством, вкусным и полезным. Однако можно обойтись и без этого деликатеса, предложив четвероногому другу другую пищу, не менее питательную, но безвредную для чувствительного ЖКТ.


Миндаль, как и другие виды орехов, относится к продуктам, несвойственным собакам, поэтому присутствует риск навредить здоровью питомца. Если животное получает сбалансированное питание или ест сухой корм премиум-класса, значит, потребляет необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы в достаточном объеме и в таких добавках, как миндаль, не нуждается.


Если же хозяин решил угостить питомца миндальными ядрами, давать их нужно в небольшом количестве, обращая внимание на свежесть. Если продукт хранился свыше 1,5 лет, его лучше выбросить вон. Прежде, чем предложить лакомство, пробуют ядро на вкус. Слабая горчинка чувствуется даже в сладких семенах, но при отсутствии противопоказаний их можно принимать в пищу. Горький миндаль однозначно нельзя давать псу.


Чтобы сохранить товарный вид, миндаль часто обрабатывают консервантами, пестицидами, которые вызывают аллергические реакции и отравления. При неправильном хранении на ядрах образуется плесень, что делает продукт непригодным к употреблению.


Даже если давать миндаль изредка, нужно следить за самочувствием питомца, наблюдать за состоянием кожи и шерсти.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?