Можно ли давать собакам куриные желудки

Содержание

Стремясь разнообразить рацион своего питомца при кормлении натуральной пищей, владельцы используют субпродукты – говяжьи, свиные, куриные. Но можно ли собакам куриные желудки, задумываются при этом не всегда.

Мясо как источник полезных веществ

Основу рациона любой собаки должно составлять мясо. Это источник жизненно необходимых нутриентов, в первую очередь – белка. Регулярное кормление мясом позволит обеспечить организм животного энергией, даст возможность правильно развиваться, укрепит иммунную систему. Грамотно составленный рацион, где преобладают мясо и рыба – источники животного белка, который усваивается лучше растительного, – обеспечат правильную работу внутренних органов, нормализуют строение мышц и состояние костей.


Для кормления собаки специалисты рекомендуют использовать различные виды мяса – говядину, куриное мясо, индейку и др. Мясо курицы содержит не только белки, жиры и углеводы – три самых важных нутриента, но и необходимые аминокислоты. Помимо куриного мяса (грудки) ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животных желудочки.

В чем польза и вред куриных желудков

Желудочки птицы содержат в составе множество полезных для пса веществ. В них до 20% белка, который необходим для активной жизнедеятельности питомца, а также клетчатка. Это незаменимый компонент питания, который стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта домашних животных. Помимо них, в составе субпродукта есть минералы:


Куриные желудочки содержат аминокислоты и витамины, среди которых особенно важны следующие.


Ниацин – витамин PP, иначе – никотиновая кислота. Он необходим собаке для правильного функционирования клеток и тканей. Частично ниацин в организме животного синтезируется из аминокислоты триптофана, но этого недостаточно, поэтому нехватку необходимо восполнять из питания. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов.


Рибофлавин, или витамин B2. Это один из важнейших участников окислительно-восстановительных реакций в организме животного, он играет большую роль в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезе гемоглобина и производстве эритроцита. Особенно важно обеспечить его наличие в рационе щенков в период их активного роста. Субпродукты – один из важнейших источников витамина B2.


Аскорбиновая кислота, или витамин C. Не синтезируется в организме, должен поступать в него только с пищей. При дефиците витамина C у собаки нарушается формирование костных и соединительных тканей, не вырабатываются некоторые гормоны. Аскорбиновая кислота участвует в углеродном обмене и процессе свертывания крови, синтезе белка коллагена, она способствует улучшению проницаемости сосудов. Дефицит может привести к заболеванию цингой – опасной патологии, при которой выпадают зубы, опухают и воспаляются суставы, происходят серьезные нарушения работы внутренних органов.


Фолиевая кислота, или витамин B9. Это витамин, который участвует в формировании тканей нервной системы и отвечает за качество крови. Особенность данного элемента состоит в том, что собакам его необходимо получать из пищи: только во время пищеварения витамин становится активным. Субпродукты, в том числе куриные – основной натуральный источник фолиевой кислоты. Витамин необходим беременным самкам – он участвует в делении клеток и снижает риск внутриутробных аномалий у щенков.


Куриные субпродукты содержат клетчатку. Она помогает нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и является хорошим абсорбентом, который помогает нейтрализовать действие токсинов при отравлениях, если собачка случайно съела что-то несвежее. Желудочки отличаются низкой калорийностью – всего 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно без опасения давать питомцам, страдающим лишним весом либо склонным к его быстрому набору.

Всем ли можно

Нет абсолютно безопасных продуктов, и куриные желудочки у некоторых животных могут вызывать реакцию гиперчувствительности, поэтому в первый раз давать субпродукты следует крайне осторожно. Главная опасность – аллергия на куриный белок. Определить ее можно по характерным симптомам:


Эти симптомы – повод для обращения к ветеринару. Он поможет определить причину аллергии и даст советы по корректировке рациона домашнего любимца.


Важно также внимательно следить за объемом пищи, съеденной животным. Если псу нравятся куриные желудочки, он с удовольствием ест их, – это не повод увеличивать объем разовой порции или кормить ими животное ежедневно. Переедание может привести к серьезным расстройствам пищеварительного процесса, а однообразная еда вызовет дефицит необходимых организму собаки веществ, которые не содержатся в птичьих субпродуктах.


Важно! 

Замещать куриными желудочками или другими субпродуктами мясо можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Внимательно следите за качеством пищи: несвежие продукты могут вызвать диарею и другие, более серьезные заболевания.

Как давать куриные желудки

Куриное мясо и субпродукты следует давать собаке осторожно. В желудочках, в частности, могут находиться яйца паразитов, болезнетворные микроорганизмы. Поэтому давать их свежими, сырыми категорически нельзя. Продукт следует сначала подвергнуть глубокой заморозке, затем правильно приготовить. Кроме того, сырые желудки способны вызвать расстройство желудка у собаки.


Давать их питомцу можно:


Первые два способа используются для приготовления основного корма, сушеные желудочки могут служить лакомством или средством поощрения при дрессировке животного.


Для приготовления куриных желудочков их нужно разморозить, очистить и мелко порезать. Затем бросить в кипящую воду и варить в течение четверти часа. Такое блюдо можно давать собаке в качестве самостоятельного блюда либо смешать с кашей, овощным рагу, мясным бульоном.


Куриные потрошки используются для приготовления печенья, которым можно угостить пса за послушание и достижения во время тренировки. Для его приготовления мелко порубите 200-250 г предварительно размороженных желудочков, добавьте 4 ложки сушеного базилика, 30 г растительного масла и 1,5 ст. ложки томатной пасты.


Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером, затем добавьте 2 стакана предварительно отваренного риса и 3,5 стакана пшеничной муки. Замесите тесто, раскатайте, разрежьте на небольшие кусочки или вырежьте фигурки с помощью формочек. Выпекайте полчаса в разогретой до 10 градусов духовке.


Хранить печенье можно в течение длительного времени в сухом темном месте, избегая попадания влаги. Такие лакомства можно брать с собой на прогулку, на занятия по дрессуре.


В зоомагазинах можно купить сушеные куриные и мясные лакомства, но их можно сделать для своего питомца и самостоятельно. Такие вкусняшки сохраняют полезные свойства продукта, способствуют удалению налета с зубов и не вредят желудочно-кишечному тракту. Они малокалорийны, поэтому их без вреда можно давать животным, склонным к перееданию.


Приготовить лакомство просто: нужно тонко порезать желудочки, разложить кусочки на пергаментной бумаге (бумаге для выпечки) и на минимальной температуре подвяливать в духовке в течение 8 часов. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы не пересушить продукт. Можно высушить желудочки и в овощесушилке.


***


Если у собаки нет аллергии на куриный белок – потрошки станут отличной добавкой к рациону питомца. Питательные элементы продукта хорошо усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?