Если начинающий собаковод сомневается, можно ли собакам есть кролика, то нужно развеять сомнения прочь. При отсутствии противопоказаний это диетическое мясо здоровому питомцу пойдет только на пользу. Оно мягкое и нежное, потому что содержит мало хрящей и сухожилий. В мышечной ткани волокна мелкие, поэтому продукт легко переваривается.
Кролик – низкокалорийное мясо, всего лишь 135-175 ккал в 100 г продукта. По питательным веществам:
Из всех видов мяса в кролике меньше всего холестерина – 57 мг, по жирам уступает только курице. Крольчатина содержит 29 аминокислот, среди них 6 незаменимых органических соединений, которые покрывают суточную потребность на 30-50%.
Кроличий жир уникален тем, что содержит много лецитина, регулирующего выработку холестерина, а насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в идеальной пропорции, что благоприятно сказывается на расщеплении липидов. Наличие жира в тушке зависит от кормления животного. Он практически отсутствует, если кролик не видел концентрированных кормов.
Мясо кролика содержит 9 витаминов из 13-ти изученных, а также витаминоподобное соединение холин (B4). Высокий процент витамина B12 (в 2 раза выше суточной нормы), никотиновой кислоты (B3) – 45%, а также фолиевой кислоты (B9), в сравнении с другими видами мяса. Последнее вещество участвует во всех жизненных процессах, но самостоятельно организмом животных не синтезируется и поступает только с пищей.
В мясе содержится 16 минеральных элементов. Кобальт превышает суточную потребность в 1,5 раза. Отмечается высокое содержание железа, калия, серы, фосфора, селена, цинка, меди.
При регулярном употреблении мясо кролика оказывает полезные действия на все системы организма. Со стороны пищеварения:
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Употребление в пищу крольчатины способствует сохранению зрения, поддержанию функции размножения, улучшению кожи и шерсти. Этот продукт нормализует сахар в крови, улучшает снабжение головного мозга кислородом, укрепляет кости, связки и мышцы.
Крольчатина – гипоаллергенный продукт. Ее дают щенкам и взрослым псам, беременным и лактирующим самкам, собакам, которым нужно сбросить вес. Благодаря уникальной структуре, богатому химическому составу и диетическим свойствам, крольчатину используют при чувствительном пищеварении и в качестве лечебного питания.
Но даже такой диетический продукт имеет ограничения в употреблении. Это касается собак с почечной недостаточностью. Крольчатина содержит много белка, в состав которого входят пурины. Хотя они присутствуют и в небольшом количестве, но повышают уровень мочевой кислоты в организме. Это вещество больные почки не выводят полностью, что приводит к гиперурикемии. Из-за скопления мочевой кислоты у собак опухают суставы, наблюдается хромота, затрудняются движения. Кроме развития артрита, продукт распада пуринов приводит к возникновению мочекаменной болезни.
Еще одна категория собак, которых кормить мясом кроля нужно осторожно – это пожилые псы. С возрастом у животных чаще наблюдаются патологии мочевыводящих органов, что приводит к нарушению пуринового обмена.
Помните!
Сырое мясо быстрее переваривается и лучше усваивается, сохраняет все полезные вещества.
Чтобы крольчатина приносила пользу собачьему организму, ее дают в сыром либо слегка приваренном виде. Тушеный кролик принесет больше вреда, чем пользы. Длительная термическая обработка увеличивает калорийность продукта, разрушает аминокислоты и витамины, повышает количество пуриновых оснований, которые и так присутствуют в мышечной ткани.
Крольчатина – один из видов мяса, с которого начинают прикармливать щенков. Ее измельчают, смешивают с кашей, овощами, молоком, творогом. Кости выбирают такие, чтобы не застряли в горле.
Не рекомендуется давать костный бульон и варить на нем каши. Мясной отвар используют изредка.
Субпродукты – это ценный корм для собаки. Они менее калорийные, чем мускульное мясо, в них содержится больше полезных веществ. Например, ливер богат железом, поэтому полезен при анемии. Он содержит много белка, аминокислот, благоприятно воздействует на ЖКТ. Усваивается печень быстрее, чем мясо. Содержащиеся в ней в большом количестве микро- и макроэлементы способствуют укреплению сосудов и костей, повышают гемоглобин. Ветеринары рекомендуют давать печень кролика собакам всех возрастов 1-2 раза в неделю.
Почки также полезны, но перевариваются тяжелее мяса. В них нет жира, но много витаминов и белка.
Селезенка, как и печень, богата железом, аминокислотами, минералами. Однако этот продукт считается опасным, потому что часто вызывает понос.
Легкие состоят из соединительной ткани, поэтому их не дают самостоятельно, а смешивают с другим кормом. Многие собаки воспринимают подсушенные кусочки легкого как деликатес, хотя этот субпродукт содержит мало питательных веществ.
Собакам также дают:
Все субпродукты хранятся в морозильной камере, перед подачей размораживают. Щенкам их измельчают или слегка проваривают.
Важно!
Если кролик болел, пораженный орган собаке давать нельзя.
Кости для собак – это польза и удовольствие, но есть разновидности, которые для собаки представляют опасность. У кролика это:
Косточки кролика мелкие, легко могут застрять в горле, особенно у собачек маленьких пород, закупорить кишечник. При разломе образуются острые края, которые создают опасность травмирования горла или пищевода.
Совет!
Давайте собаке не голую косточку, а с остатками мяса.
Чтобы четвероногий питомец рос здоровым, его рацион не менее, чем наполовину должен состоять из мяса. Для «рабочих» собак рацион увеличивается, а на «диванных» питомцах можно сэкономить.
Норма для щенков 1-3-месячного возраста – 60-150 г, 3-6 месяцев – 160-250 г. Псу весом 30 кг за день можно скормить треть тушки весом 2 кг, учитывая, что 15% порции – это кости.
Суточную порцию мяса можно рассчитать по питательной ценности. Например, собаке весом 20 кг в сутки требуется 1200 ккал, из которых 600 ккал дает мясо. Если предположить, что питомец ел одну крольчатину, то с учетом костей и сухожилий порция составит 450-500 граммов.
Потребность в белках с возрастом снижается, поэтому порция крольчатины для пожилой собаки не превышает 100-200 г, не каждый день.