Можно ли давать собакам крольчатину без ограничения

Можно ли давать собакам крольчатину без ограничения

Содержание

Если начинающий собаковод сомневается, можно ли собакам есть кролика, то нужно развеять сомнения прочь. При отсутствии противопоказаний это диетическое мясо здоровому питомцу пойдет только на пользу. Оно мягкое и нежное, потому что содержит мало хрящей и сухожилий. В мышечной ткани волокна мелкие, поэтому продукт легко переваривается.

Питательная ценность


Кролик – низкокалорийное мясо, всего лишь 135-175 ккал в 100 г продукта. По питательным веществам:


Из всех видов мяса в кролике меньше всего холестерина – 57 мг, по жирам уступает только курице. Крольчатина содержит 29 аминокислот, среди них 6 незаменимых органических соединений, которые покрывают суточную потребность на 30-50%.


Кроличий жир уникален тем, что содержит много лецитина, регулирующего выработку холестерина, а насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в идеальной пропорции, что благоприятно сказывается на расщеплении липидов. Наличие жира в тушке зависит от кормления животного. Он практически отсутствует, если кролик не видел концентрированных кормов.

Химический состав крольчатины

Мясо кролика содержит 9 витаминов из 13-ти изученных, а также витаминоподобное соединение холин (B4). Высокий процент витамина B12 (в 2 раза выше суточной нормы), никотиновой кислоты (B3) – 45%, а также фолиевой кислоты (B9), в сравнении с другими видами мяса. Последнее вещество участвует во всех жизненных процессах, но самостоятельно организмом животных не синтезируется и поступает только с пищей.


В мясе содержится 16 минеральных элементов. Кобальт превышает суточную потребность в 1,5 раза. Отмечается высокое содержание железа, калия, серы, фосфора, селена, цинка, меди.

Плюсы крольчатины

При регулярном употреблении мясо кролика оказывает полезные действия на все системы организма. Со стороны пищеварения:


Со стороны сердечно-сосудистой системы:


Употребление в пищу крольчатины способствует сохранению зрения, поддержанию функции размножения, улучшению кожи и шерсти. Этот продукт нормализует сахар в крови, улучшает снабжение головного мозга кислородом, укрепляет кости, связки и мышцы.

Всегда ли можно давать собакам мясо кролика

Крольчатина – гипоаллергенный продукт. Ее дают щенкам и взрослым псам, беременным и лактирующим самкам, собакам, которым нужно сбросить вес. Благодаря уникальной структуре, богатому химическому составу и диетическим свойствам, крольчатину используют при чувствительном пищеварении и в качестве лечебного питания.


Но даже такой диетический продукт имеет ограничения в употреблении. Это касается собак с почечной недостаточностью. Крольчатина содержит много белка, в состав которого входят пурины. Хотя они присутствуют и в небольшом количестве, но повышают уровень мочевой кислоты в организме. Это вещество больные почки не выводят полностью, что приводит к гиперурикемии. Из-за скопления мочевой кислоты у собак опухают суставы, наблюдается хромота, затрудняются движения. Кроме развития артрита, продукт распада пуринов приводит к возникновению мочекаменной болезни.


Еще одна категория собак, которых кормить мясом кроля нужно осторожно – это пожилые псы. С возрастом у животных чаще наблюдаются патологии мочевыводящих органов, что приводит к нарушению пуринового обмена.

Как давать

Помните! 

Сырое мясо быстрее переваривается и лучше усваивается, сохраняет все полезные вещества.

Чтобы крольчатина приносила пользу собачьему организму, ее дают в сыром либо слегка приваренном виде. Тушеный кролик принесет больше вреда, чем пользы. Длительная термическая обработка увеличивает калорийность продукта, разрушает аминокислоты и витамины, повышает количество пуриновых оснований, которые и так присутствуют в мышечной ткани.


Крольчатина – один из видов мяса, с которого начинают прикармливать щенков. Ее измельчают, смешивают с кашей, овощами, молоком, творогом. Кости выбирают такие, чтобы не застряли в горле.


Не рекомендуется давать костный бульон и варить на нем каши. Мясной отвар используют изредка.

Можно ли давать субпродукты

Субпродукты – это ценный корм для собаки. Они менее калорийные, чем мускульное мясо, в них содержится больше полезных веществ. Например, ливер богат железом, поэтому полезен при анемии. Он содержит много белка, аминокислот, благоприятно воздействует на ЖКТ. Усваивается печень быстрее, чем мясо. Содержащиеся в ней в большом количестве микро- и макроэлементы способствуют укреплению сосудов и костей, повышают гемоглобин. Ветеринары рекомендуют давать печень кролика собакам всех возрастов 1-2 раза в неделю.


Почки также полезны, но перевариваются тяжелее мяса. В них нет жира, но много витаминов и белка.


Селезенка, как и печень, богата железом, аминокислотами, минералами. Однако этот продукт считается опасным, потому что часто вызывает понос.


Легкие состоят из соединительной ткани, поэтому их не дают самостоятельно, а смешивают с другим кормом. Многие собаки воспринимают подсушенные кусочки легкого как деликатес, хотя этот субпродукт содержит мало питательных веществ.


Собакам также дают:


Все субпродукты хранятся в морозильной камере, перед подачей размораживают. Щенкам их измельчают или слегка проваривают.


Важно! 

Если кролик болел, пораженный орган собаке давать нельзя.

Можно ли собакам кости кролика

Кости для собак – это польза и удовольствие, но есть разновидности, которые для собаки представляют опасность. У кролика это:


Косточки кролика мелкие, легко могут застрять в горле, особенно у собачек маленьких пород, закупорить кишечник. При разломе образуются острые края, которые создают опасность травмирования горла или пищевода.


Совет! 

Давайте собаке не голую косточку, а с остатками мяса.

Суточная потребность

Чтобы четвероногий питомец рос здоровым, его рацион не менее, чем наполовину должен состоять из мяса. Для «рабочих» собак рацион увеличивается, а на «диванных» питомцах можно сэкономить.


Норма для щенков 1-3-месячного возраста – 60-150 г, 3-6 месяцев – 160-250 г. Псу весом 30 кг за день можно скормить треть тушки весом 2 кг, учитывая, что 15% порции – это кости.


Суточную порцию мяса можно рассчитать по питательной ценности. Например, собаке весом 20 кг в сутки требуется 1200 ккал, из которых 600 ккал дает мясо. Если предположить, что питомец ел одну крольчатину, то с учетом костей и сухожилий порция составит 450-500 граммов.


Потребность в белках с возрастом снижается, поэтому порция крольчатины для пожилой собаки не превышает 100-200 г, не каждый день.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?