Можно ли давать собакам изюм и виноград

Содержание

С турецкого «изюм» переводится, как «виноград». Этот сладкий продукт получается в результате высушивания спелых ягод винограда. Он полезен для человека: улучшает работу сердца, головного мозга, органов пищеварения, но нужно разобраться, можно ли изюм собаке.

Вреден ли изюм для собак и почему

Есть 4 вида изюма:

  1. Кишмиш, торговое название «сабза». Получается из белых и зеленых сортов, без косточек.
  2. Темный: серый, синий, темно-бордовый, без семян («коринка») или с 1 косточкой. Полезнее, чем светлый.
  3. Темный мясистый, самый сладкий, с 3-4 косточками.
  4. Красный, редко встречающийся. Производится из сортов розового винограда. По полезным свойствам занимает промежуточное значение между светлым и темным изюмом.

Ветеринары и микробиологи утверждают: каждый из перечисленных видов изюма нельзя давать собакам.


До сих пор неизвестно, какие вещества в их составе токсичны. Предполагалось, что это пестициды, остатки которых сохраняются в плодах. Эта версия не нашла подтверждение, потому что интоксикацию вызывают и чистые, необработанные химикатами, плоды. Не подтвердилась и гипотеза о роли тяжелых металлов.


Предположение о том, что виноваты виноградные косточки, содержащие неорганические кислоты, также оказалось ошибочным, потому что и бескосточковые плоды пагубно воздействуют на пищеварительную систему собаки.


Были подозрения на охратоксины, продукты плесневых грибов, которые иногда встречаются в винограде. Однако в исследуемых случаях отравления данный микотоксин не выявился.


Пока что остается актуальной теория о нарушении метаболизма вследствие высокой концентрации фруктозы и глюкозы (в изюме – до 40%), но и она не совершенна, потому что другие продукты, богатые на моносахариды, не приводят к отравлению и развитию патологии почек.

Токсичность

Несмотря на то, что причины токсичности изюма остаются под вопросом, достоверно известно, что виноградные косточки безопасны для четвероногих питомцев. Под подозрением остается мякоть и кожура, над изучением которых продолжаются исследования.


Также известно, что механизмы возникновения отравления и его клиническая картина не зависят от сорта винограда, региона произрастания, пола и возраста собаки. Кроме того, изюм токсичен только для этого вида животных.


Кстати! 

Токсичность винограда для других животных не доказана.

Смертельно опасная доза изюма для собаки – 3 г на 1 кг массы тела.

Как скажется на здоровье собаки потребление изюма

Первое, что страдает у собак после употребления изюма, так это желудочно-кишечный тракт. Органы пищеварения не справляются с чуждой им пищей, продукты метаболизма скапливаются в высоких концентрациях, вырабатываются токсины, развивается самоотравление организма.


Второй удар обрушивается на почки. Без искусственной детоксикации эти органы выделения перестают справляться с нейтрализацией токсинов. На 2-4 сутки развивается почечная недостаточность.

Признаки отравления изюмом

Извержение рвотных масс, содержащих непереваренные плоды, – первые признаки отравления. Рвота сопровождается диареей, которая приводит к обезвоживанию организма. Другая симптоматика:


Перечисленные симптомы проявляются через 4-24 часа с момента поедания изюма. Не нужно ожидать логической развязки, а неотложно обращаться к ветеринарному врачу. В зоне повышенного риска находятся животные с патологиями почек, органов пищеварения, слабым иммунитетом, пожилые псы и щенки.

Лечение

Если возбудитель отравления неизвестен, то нет и антидота. Лечение сводится к блокировке переноса токсинов из ЖКТ в кровь и лимфу, другие органы. Вторая цель – предотвратить поражение почек.


Если отравление сильное, после промывания желудка проводится внутривенная терапия, направленная на полное выведение токсинов и предотвращение развития почечной недостаточности. По показаниям назначаются препараты против тошноты, для поддержания работы почек, сердца.


Отравление изюмом – опасная патология. Иногда требуется дорогостоящее лечение в стационаре на протяжении 3-7 дней и последующая реабилитация с проведением анализа крови каждые 2-3 дня.

Прогноз

Ни один ветврач не сможет спрогнозировать дальнейшее течение болезни без лабораторных исследований мочи и крови, которые помогут определить степень поражения почек. Вероятность выздоровления зависит от времени употребления и количества съеденного продукта, сколько времени прошло с момента его употребления, какие болезни имеются в анамнезе питомца.


Прогноз всегда благоприятный, если отравление было легкой или средней тяжести, детоксикация была начата вовремя и проведена в полном объеме. Успех лечения под вопросом, если диагностирована почечная недостаточность.


Летальный исход связан с олигурией и анурией. Если почки «закрываются», повышается артериальное давление и собака впадает в кому, прогноз в 98% случаев неблагоприятный. У 8 из 10 мертвых собак желудок не очищался никаким способом.


Важно! 

Если в результате длительного и дорогостоящего лечения собака и встанет на ноги, ее почки уже не будут работать, как прежде.

Если собака съела изюм

Собаки любят сладкое, поэтому не откажутся от изюма, и хозяева должны пресекать такую возможность. Если же пёс съел запретное лакомство, к этому нужно отнестись с осторожностью, ведь не всегда удается установить объем порции, который может превысить условно допустимую дозу – менее 3 г на 1 кг веса.


Если собака полакомилась изюмом, нужно неоднократно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок питомца, даже если прошло 2-3 часа с момента поедания ягод. Это ранняя детоксикация, от которой зависит успех выздоровления. Ее можно подкрепить абсорбентами – Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.


К сведению! 

Использование вспомогательных средств, как соль, перекись водорода, могут усугубить состояние пациента, поэтому промывание желудка лучше делать в условиях ветклиники.⁠

Для скорого выздоровления животное нужно доставить в ветеринарную клинику в течение первых суток, и незамедлительно – если не прекращается рвота, диарея и состояние животного ухудшается.

Так можно ли давать собакам изюм

Из вышесказанного следует, что поедание винограда опасно для здоровья собаки, а изюм – это яд, потому что в среднем для получения порции изюма берется в 4-5 раз больше винограда. Особенно опасно употреблять сухофрукты щенкам, пожилым собакам и животным с патологиями почек.


Чтобы не случилась беда, нужно держать запретные плоды и продукты, их содержащие, в недоступности для питомцев. Нельзя использовать изюм как поощрение, даже если это рекомендуют некоторые неопытные кинологи.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?