Можно ли давать собакам фасоль

Содержание

Рацион домашнего питомца должен быть сбалансированным: в нем должны присутствовать не только животные белки, которые содержатся в мясе, мясных субпродуктах, рыбе, но и нутриенты, которые присутствуют в растительной пище. Поэтому ответ на вопрос, можно ли собакам давать фасоль, кажется простым, однако ветеринары не спешат одобрить такой продукт.

О полезных свойствах фасоли

Собаки отличаются от людей тем, что не так капризны в вопросах питания. Однако многие владельцы пытаются экспериментировать с рационом питомца и стараются разнообразить его меню, вводя в него различные продукты. При этом редко кто задумывается, полезно ли это собаке.


Казалось бы, фасоль и другие бобовые – богатый полезными веществами продукт. Это одна из древнейших культур, которую в Россию завезли еще в XVI веке. Из-за красивых вьющихся побегов, резных листьев и ярких цветков разнообразной окраски растение выращивали как декоративное, но позже по достоинству были оценены и вкусовые качества бобовой культуры.


Среди разнообразия видов растения выделяют красную, белую, зеленую (стручковую) и черную фасоль. Бобы отличаются размерами, вкусовыми качествами, химическим составом. Так, в сыром виде в некоторых сортах содержатся ядовитые вещества – фазин и фазеолунатин. Эти токсичные гликозиды могут вызывать летальный исход из-за отравления организма синильной кислотой. Поэтому важно знать, как правильно готовить фасоль, и тем более – если вы решили угостить новым продуктом своего пса.


Фасоль содержит:


Такой витаминно-минеральный состав фасоли дает основание считать продукт отвечающим требованиям здорового питания. В бобовой культуре содержатся необходимые организму микроэлементы:


Фасоль – не только популярное блюдо, но и полезное. Она ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает обменные процессы в организме, укрепляет костную ткань и нормализует водно-солевой обмен.


В зависимости от вида фасоли – красная, белая и т. д. – различается и состав, и воздействие на организм. Так, в красных сортах содержится до 25 % белка, усвояемого организмом на 70–80 %. В бобовых этого вида содержится аминокислота аргинин, которая понижает уровень глюкозы в крови, а фолиевая кислота защищает сердечно-сосудистую систему от патологий. В бобах содержится максимальное количество веществ, укрепляющих иммунную систему.


В белой фасоли белка меньше – до 20 %, а в зеленой (стручковой) и того меньше. Кроме того, последние виды способствуют снижению концентрации сахара в крови. Самыми питательными и калорийными считаются черные бобы. Однако у них есть негативное свойство – способность впитывать из почвы соли тяжелых металлов, поэтому даже человеку их нужно употреблять в пищу крайне осторожно.

Полезна ли фасоль собакам

Если говорить о пользе фасоли для домашних питомцев, то она крайне сомнительна. Хотя бобовые считаются низкокалорийными, богаты белком и полезными витаминами, заменить мясные продукты в рационе животного они не могут. Растительный белок усваивается гораздо хуже животного, и проблем для здоровья бобовые культуры могут создать немало. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять фасоль в корм собаки только для повышения показателей белка в рационе.


Польза и вред фасоли для собак тоже зависят от ее вида, но любые сорта могут спровоцировать метеоризм у пса. Сероводород, присутствующий в бобовых, провоцирует вздутие живота, а газы у собак отходят плохо. Из всех видов фасоли самой безопасной считается стручковая, но и она особой пользы для организма животного не несет. Поэтому ее можно использовать только как добавку к овощам и мясу, например, в зимнее время, когда свежих овощей мало. После замораживания овощи своих свойств не теряют.


Важно! 

Беременным, кормящим самкам, а также щенкам давать фасоль ни в каком виде нельзя. У первых высок риск вздутия живота, от которого пострадает и потомство. А несформировавшаяся пищеварительная система щенков просто не в состоянии усваивать тяжелую пищу.

В каком виде давать

Только стручковую фасоль можно добавлять в корм животного в сыром виде, все другие нуждаются в обработке. Например, сырая красная фасоль содержит ядовитые компоненты, о которых писалось выше, кроме того, она достаточно жесткая. Поэтому ее необходимо отваривать.


Стручковая фасоль содержит меньше клетчатки, чем другие виды бобов, отличается низкой калорийностью и легко усваивается. Сочные стручки нравятся питомцам, но во избежание переедания, которое может вызвать проблемы с кишечником, лучше всего смешивать их с другими овощами в качестве витаминной добавки.


Для приготовления овощного рагу можно использовать морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту и другие. Их предварительно нарезают на кусочки, тушат с небольшим количеством воды без добавления соли.


Стручковая фасоль не нуждается в длительной термической обработке, поэтому ее можно добавлять в конце варки. В готовое блюдо добавьте столовую ложку растительного масла. Полезно использовать льняное. Овощное рагу можно смешивать с мясом или кашей.


А это рецепты питательных мясоовощных блюд для собак:


Большим достоинством этих блюд является то, что готовить их несложно. Рубец не нужно отваривать, поскольку в процессе термической обработки часть питательных свойств продукта утрачивается. Рубец просто размораживают, нарезают на кусочки размером 2–2,5 см, обдают кипятком. Брокколи и стручковая фасоль тоже не подвергаются длительной обработке – их достаточно обдать кипятком. Такие блюда могут заменить 1–2 кормления в неделю.

Если собаке плохо

Сырые овощи могут привести к негативным последствиям для организма питомца:


Симптомами отравления служат:


Важно! 

Не ждите, пока все эти симптомы проявятся, при малейшем подозрении, что собака отравилась, немедленно везите ее к ветеринару. В качестве первой помощи можно дать энтеросорбенты – хотя бы активированный уголь.

Организм каждой собаки по-разному может реагировать на новую еду. Некоторым животным достаточно съесть даже небольшое количество бобов, чтобы началось вздутие живота. Облегчить отход газов можно, поглаживая пса по животу: круговыми движениями по часовой стрелке. Если поведение и состояние питомца вызывает опасения, следует связаться с ветеринаром.

Как отучить есть с грядки

Если собака летом проводит время с вами в саду, на даче, постарайтесь защитить грядки, чтобы питомец не объедал сырые овощи с них. Умный, послушный пес будет слушаться хозяина, если провести его по дорожкам, объясняя – где можно ходить, а где – нельзя.


Обычно животные лакомятся в саду плодами, если в их питании не хватает каких-то веществ. Возможно, стоит пересмотреть рацион или дополнить его витаминно-минеральными добавками. А чтобы защитить стручки фасоли на грядке, некоторые хозяева советуют обмазать их горчицей или красным перцем. Вряд ли такой вкус понравится животному, и в следующий раз оно откажется пробовать что-то с грядки.


***


При неправильном кормлении у собаки могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: щенки задерживаются в росте, снижается иммунитет, возможны проблемы с обменом веществ, работой пищеварительной системы. Фасоль и другие овощи помогут обеспечить организм питомца витаминами, клетчаткой и минералами.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?