Можно ли давать собакам баранину

Содержание

Баранина – это мясо взрослого барана или овцы, кирпично-красного цвета, с характерным запахом и белым жиром. Начинающие собаководы спрашивают, можно ли собакам баранину, потому что четвероногим питомцам требуется мясное разнообразие. Оказывается, можно – продукт полезный, но все же на этот счет существуют разные мнения.

Химический состав

Питательная ценность мяса зависит от категории и части туши. Играет роль и возраст животного – чем старше, тем калорийнее мышечная ткань. Наиболее полезное мясо ягненка: оно нежнее, менее жирное.


Лучше всего судить о питательной ценности и химическом составе баранины в сравнении с другими видами мяса.

Мясо

Калорийность (ККал)

Белки

Жиры

Углеводы

Холестерин

Баранина

147

18,1

8,2

0,0

64

Говядина

157

20

7,4

0,1

72,3

Свинина мясная

194

16,5

21,5

0,0

67



В жирной баранине содержание жира почти в 2 раза выше.

Минеральные элементы и витамины

Мясо

K

Ca

Mg

Na

Fe

Zn

P

A

E

D

D3

B9

Баранина

290

6

27

61

1,8

3,9

195

0,2

23

Говядина

330

12

19

62

2,1

5,1

205

2,0

0,2

0,1

0,1

5

Свинина

373

7,0

26

48

0,5

1,6

226

1,0

0,1

0,4

0,4

Среди указанных сортов мяса баранина лидирует по содержанию магния, необходимого для укрепления костей, и витамина В9 (фолиевая кислота), полезного для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.


Среди указанных сортов мяса баранина лидирует по содержанию магния, необходимого для укрепления костей, и витамина В9 (фолиевая кислота), полезного для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Плюсы баранины

Полезные свойства баранины обусловлены содержащимися в них веществами:

  1. Железо: участвует в кроветворении.
  2. Фтор: укрепляет зубы.
  3. Йод: стимулирует щитовидную железу.
  4. Лецитин: предупреждает диабет.
  5. Калий и магний: благотворно влияют на сосуды и работу сердца.
  6. Кальций, фосфор: укрепляют кости.


Рацион овечек состоит исключительно из кормовых и травянистых культур, без использования комбикормов, поэтому баранина – экологично чистый продукт. К плюсам относится невысокое содержание холестерина и отсутствие побочных аллергических реакций. Белки мяса барана легко усваиваются, поэтому организм собаки быстро насыщается.


Некоторые боятся давать баранину, считая ее жирной. Однако животных жиров в рационе собаки может быть до 20%, а для некоторых пород и условий содержания – до 30%. Поэтому скармливание баранины не превышает допустимую норму по жирам. Самая нежирная часть туши – ребра.

Запреты

Это мясо нельзя давать в изобилии. Оно содержит много липидов, которые провоцируют сердечно-сосудистые патологии, его частое употребление приводит к ожирению. Продукт запрещен при заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Как давать

Щенкам дают мясо сырое, после обработки кипятком, и отварное, измельченное ножом или на мясорубке. Его добавляют в кашу, смешивают с овощами и молокопродуктами. Косточки выбирают покрупнее, чтобы не застряли в горле или пищеводе малыша.


Взрослые собаки больших и средних пород могут есть сырую баранину, предложенную целым куском, вместе с субпродуктами, неочищенное от хрящей и прожилок. Изредка, в качестве лакомства, дают вяленое мясо и потроха. Чтобы не заразить питомца гельминтами, мясо ошпаривают кипятком, но лучше его предварительно пару-тройку дней подержать в морозильной камере, а перед скармливанием разморозить.


Кстати! 

В сыром мясе содержится больше витаминов и минералов, оно менее калорийное, чем вареное или тушеное.

Можно ли собакам баранину в виде субпродуктов

Бараньи субпродукты дешевле, чем мясо, и отличаются богатым химическим составом, поэтому нужны в рационе питомца. Их, как и мясо, дают щенкам с 3-месячного возраста.


Наиболее полезные субпродукты:

  1. Печень. Орган богат на витамины группы В, которые участвуют в росте, пищеварении, укреплении иммунитета, в обмене веществ. Ливер – поставщик железа, необходимого для кроветворения.
  2. Почки. Этот продукт низкокалорийный, но полезный. Содержит селен, которых благотворно влияет на щитовидную железу и все процессы, происходящие в организме пса.
  3. Трахея с калтыком. Она легко глотается, хорошо переваривается, но богатым содержанием питательных элементов похвастаться не может. Не содержит трубчатые кости, поэтому не повредит пищевод собаки, ее можно давать щенкам. Хрящевой дыхательный орган дают не в качестве корма, а как поощрение или чтобы отвлечь собаку от постороннего раздражителя.
  4. Легкие. Как самостоятельное блюдо легкие не дают, потому что из-за большого количества соединительной ткани они плохо перевариваются. Легкое добавляют в каши, смешивают с кусками другого мяса или субпродуктами.
  5. Желудок. В нем содержатся протеины, минералы, витамины, он хорошо насыщает собаку. Желудки дают как самостоятельное блюдо. Молодым псам их предварительно отваривают, взрослые особи поедают сырыми.
  6. Рубцы. Давать их свежими не рекомендуют. Вначале их моют и замораживают. Через 2-3 дня продукт готов к употреблению. Рубцы размораживают и дают сырыми.

Еще одна часть внутренностей – кишки. Их дают в качестве поощрения, потому что они не имеют питательной ценности, однако пользу приносят: в них содержатся частицы ферментов, микрофлоры кишечника, что способствует улучшению пищеварения. Предварительно кишки чистят, промывают и подсушивают.

Кости

Бараньи кости полезны тем, что укрепляют зубы, очищают от налета и зубного камня, предупреждают пародонтит. Кроме того, в них содержатся микроэлементы, укрепляющие опорно-двигательный аппарат.


И щенкам, и взрослым собакам предлагают крупные разновидности, исключая трубчатые, которые при измельчении распадаются на острые осколки, что может повредить кишечник.


Совет! 

Ветеринары рекомендуют ребра давать с остатками мяса, удалив жировую ткань, и не варить из костей бульон.

Бараньи ноги и копыта – угощение для взрослых собак средних и больших пород. Баранья нога не послужит едой, но отвлечет пса от вредного занятия – грызть посторонние предметы. Кроме того, она нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, не говоря о том, что очищает и укрепляет зубы.

Жир

Бараний жир – полезный продукт и используется даже в кулинарии для людей, но собакам давать его нежелательно, потому что само мясо не постное. Сало, которое находится на внутренних органах, рекомендуется обрезать и исключать из рациона.


Однако есть курдюк. Он находится у некоторых пород овец в области хвоста, в виде шарообразного жирового отложения. Курдюк содержит питательные вещества, воду, что помогает парнокопытным выживать в суровых горных районах. В этом продукте содержится много аминокислот, которые делают собак выносливыми. Он также улучшает качество спермы, внешний вид кожи и шерсти, при этом, как и мясо, содержит мало холестерина.


Несмотря на все полезные качества, курдюк – это жир, поэтому им нельзя злоупотреблять. Иногда его в небольших количествах можно добавлять в каши, не превышая норму животных жиров.

Суточная потребность

Мясо должно составлять половину суточного рациона питомца. Для собак-компаньонов, предпочитающих проводить время на диване, суточная потребность мясных продуктов уменьшается. Суммарное же количество пищи для щенков не превышает 5-10% от их веса, для взрослых особей эта норма – 3-3,5% и 5% – для сторожевых собак. Исходя из этих требований, хозяин рассчитывает нужное количество мяса и субпродуктов, учитывая возраст, вес, физические нагрузки. Например, питомец весом 30 кг, может за сутки съесть 500-700 г бараньего мяса и субпродуктов.


На заметку! 

Ветеринары советуют чаще давать баранину сторожевым и пастушьим собакам, а также большим породам.

Итак, баранина – полезное и питательное мясо для собаки. Кто-то дает его своим питомцам, другие хозяева предпочитают скармливать диетические сорта мяса. Однако ветеринары и опытные заводчики считают, что если организм животного хорошо переваривает баранину и давать ее в меру, то пищевое разнообразие собаке пойдет только на пользу.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?