Баранина – это мясо взрослого барана или овцы, кирпично-красного цвета, с характерным запахом и белым жиром. Начинающие собаководы спрашивают, можно ли собакам баранину, потому что четвероногим питомцам требуется мясное разнообразие. Оказывается, можно – продукт полезный, но все же на этот счет существуют разные мнения.
Питательная ценность мяса зависит от категории и части туши. Играет роль и возраст животного – чем старше, тем калорийнее мышечная ткань. Наиболее полезное мясо ягненка: оно нежнее, менее жирное.
Лучше всего судить о питательной ценности и химическом составе баранины в сравнении с другими видами мяса.
Мясо |
Калорийность (ККал) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Холестерин |
Баранина |
147 |
18,1 |
8,2 |
0,0 |
64 |
Говядина |
157 |
20 |
7,4 |
0,1 |
72,3 |
Свинина мясная |
194 |
16,5 |
21,5 |
0,0 |
67 |
В жирной баранине содержание жира почти в 2 раза выше.
Минеральные элементы и витамины
Мясо |
K |
Ca |
Mg |
Na |
Fe |
Zn |
P |
A |
E |
D |
D3 |
B9 |
Баранина |
290 |
6 |
27 |
61 |
1,8 |
3,9 |
195 |
– |
0,2 |
– |
– |
23 |
Говядина |
330 |
12 |
19 |
62 |
2,1 |
5,1 |
205 |
2,0 |
0,2 |
0,1 |
0,1 |
5 |
Свинина |
373 |
7,0 |
26 |
48 |
0,5 |
1,6 |
226 |
1,0 |
0,1 |
0,4 |
0,4 |
– |
Среди указанных сортов мяса баранина лидирует по содержанию магния, необходимого для укрепления костей, и витамина В9 (фолиевая кислота), полезного для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Среди указанных сортов мяса баранина лидирует по содержанию магния, необходимого для укрепления костей, и витамина В9 (фолиевая кислота), полезного для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства баранины обусловлены содержащимися в них веществами:
Рацион овечек состоит исключительно из кормовых и травянистых культур, без использования комбикормов, поэтому баранина – экологично чистый продукт. К плюсам относится невысокое содержание холестерина и отсутствие побочных аллергических реакций. Белки мяса барана легко усваиваются, поэтому организм собаки быстро насыщается.
Некоторые боятся давать баранину, считая ее жирной. Однако животных жиров в рационе собаки может быть до 20%, а для некоторых пород и условий содержания – до 30%. Поэтому скармливание баранины не превышает допустимую норму по жирам. Самая нежирная часть туши – ребра.
Это мясо нельзя давать в изобилии. Оно содержит много липидов, которые провоцируют сердечно-сосудистые патологии, его частое употребление приводит к ожирению. Продукт запрещен при заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.
Щенкам дают мясо сырое, после обработки кипятком, и отварное, измельченное ножом или на мясорубке. Его добавляют в кашу, смешивают с овощами и молокопродуктами. Косточки выбирают покрупнее, чтобы не застряли в горле или пищеводе малыша.
Взрослые собаки больших и средних пород могут есть сырую баранину, предложенную целым куском, вместе с субпродуктами, неочищенное от хрящей и прожилок. Изредка, в качестве лакомства, дают вяленое мясо и потроха. Чтобы не заразить питомца гельминтами, мясо ошпаривают кипятком, но лучше его предварительно пару-тройку дней подержать в морозильной камере, а перед скармливанием разморозить.
Кстати!
В сыром мясе содержится больше витаминов и минералов, оно менее калорийное, чем вареное или тушеное.
Бараньи субпродукты дешевле, чем мясо, и отличаются богатым химическим составом, поэтому нужны в рационе питомца. Их, как и мясо, дают щенкам с 3-месячного возраста.
Наиболее полезные субпродукты:
Еще одна часть внутренностей – кишки. Их дают в качестве поощрения, потому что они не имеют питательной ценности, однако пользу приносят: в них содержатся частицы ферментов, микрофлоры кишечника, что способствует улучшению пищеварения. Предварительно кишки чистят, промывают и подсушивают.
Бараньи кости полезны тем, что укрепляют зубы, очищают от налета и зубного камня, предупреждают пародонтит. Кроме того, в них содержатся микроэлементы, укрепляющие опорно-двигательный аппарат.
И щенкам, и взрослым собакам предлагают крупные разновидности, исключая трубчатые, которые при измельчении распадаются на острые осколки, что может повредить кишечник.
Совет!
Ветеринары рекомендуют ребра давать с остатками мяса, удалив жировую ткань, и не варить из костей бульон.
Бараньи ноги и копыта – угощение для взрослых собак средних и больших пород. Баранья нога не послужит едой, но отвлечет пса от вредного занятия – грызть посторонние предметы. Кроме того, она нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника, не говоря о том, что очищает и укрепляет зубы.
Бараний жир – полезный продукт и используется даже в кулинарии для людей, но собакам давать его нежелательно, потому что само мясо не постное. Сало, которое находится на внутренних органах, рекомендуется обрезать и исключать из рациона.
Однако есть курдюк. Он находится у некоторых пород овец в области хвоста, в виде шарообразного жирового отложения. Курдюк содержит питательные вещества, воду, что помогает парнокопытным выживать в суровых горных районах. В этом продукте содержится много аминокислот, которые делают собак выносливыми. Он также улучшает качество спермы, внешний вид кожи и шерсти, при этом, как и мясо, содержит мало холестерина.
Несмотря на все полезные качества, курдюк – это жир, поэтому им нельзя злоупотреблять. Иногда его в небольших количествах можно добавлять в каши, не превышая норму животных жиров.
Мясо должно составлять половину суточного рациона питомца. Для собак-компаньонов, предпочитающих проводить время на диване, суточная потребность мясных продуктов уменьшается. Суммарное же количество пищи для щенков не превышает 5-10% от их веса, для взрослых особей эта норма – 3-3,5% и 5% – для сторожевых собак. Исходя из этих требований, хозяин рассчитывает нужное количество мяса и субпродуктов, учитывая возраст, вес, физические нагрузки. Например, питомец весом 30 кг, может за сутки съесть 500-700 г бараньего мяса и субпродуктов.
На заметку!
Ветеринары советуют чаще давать баранину сторожевым и пастушьим собакам, а также большим породам.
Итак, баранина – полезное и питательное мясо для собаки. Кто-то дает его своим питомцам, другие хозяева предпочитают скармливать диетические сорта мяса. Однако ветеринары и опытные заводчики считают, что если организм животного хорошо переваривает баранину и давать ее в меру, то пищевое разнообразие собаке пойдет только на пользу.