Можно ли давать ромашку собаке

Содержание

Ромашка, символизирующая чистоту и нежность, известна в разных культурах. Это растение востребовано с давних времен, используется в научной и народной медицине, помогает при многих заболеваниях детям и взрослым. Наверняка начинающие собаководы заинтересуются, а можно ли лечить ромашкой собак.

Описание растения

Ромашка – латинское название Matricária (матрикария) – это травянистое растение из семейства астровых. Этот род насчитывает 25 видов, из которых два обладают целебными свойствами. Самый распространенный – ромашка аптечная, или ободранная (Matricāria chamomīlla). Встречается в полях и на лугах, вдоль дорог, на участках среди сорняков. Ее отличительные признаки:

  1. Листья перисторассеченные 3-4 раза, очень похожие на укропные.
  2. Соцветия мелкие, в диаметре до 2,5 см, с характерным горьковатым запахом.
  3. Сердцевинки цветков выпуклые, конические, в середине полые.
  4. Лепестки по краю (язычковые) опущены вниз, особенно это заметно в сумерках и в пасмурную погоду.


Еще один вид обладает лечебными свойствами – ромашка пахучая (Matricária discoídea). Другие названия: ромашка безъязычковая, душистая, зеленая, лепидотека пахучая. Считается сорняком – растет вдоль дорог, тропинок, на пустырях, некультивируемых полях. Лепидотека отличается от аптечной ромашки формой листьев (перисторассеченные дважды) и расположенной на короткой цветоножке соцветием-корзинкой, без краевых лепестков.


В эфирном масле Matricária discoídea, в отличие от ромашки аптечной, отсутствует азулен, из-за чего в научной медицине лепидотека душистая применяется только наружно. Однако в народной медицине она используется в качестве отваров и настоев. Кроме того, относительно недавно было открыто, что эта разновидность ромашки укрепляет иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезни.

Польза ромашки

По своим возможностям ромашка уникальна. Ее эфирное масло обладает следующими свойствами:


Изучением целебных свойств цветков ромашки занимались ученые разных стран, и было установлено, что листья и стебель обладают радиозащитными свойствами.

Противопоказания

Ромашка содержит сильнодействующие экстрактивные вещества, поэтому ее рекомендуется принимать осторожно. Необоснованное увеличение дозировки может вызвать аллергию, привести к нарушению гомеостаза. Особенно опасно давать ромашковый чай беременным самкам: стимуляция выработки эстрогена может привести к прерыванию щенности.

Когда собакам можно ромашку

Перечень заболеваний у собак, для лечения которых используют средства на основе ромашки, широкий. В их числе:


Ромашковый настой применяют для удаления паразитирующих насекомых.

Как приготовить

Матрикарию дают собаке пить и применяют местно: промывают раны, глаза, делают примочки. Для этого готовят 2 лекарственные формы – настои и отвары.


Для приготовления настоев используют разные способы:

  1. Разовый пакетик нужно залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде в течение 10 минут, затем процедить.
  2. Сырье заливают не кипятком, а горячей водой, время настаивания увеличивают до 20 минут.
  3. В емкость заливают воду комнатной температуры. Холодный настой готов через 6-8 часов.


Если настой готовить не из пакетированного сырья, на 200-250 мл воды берут 1 ст. л. сухих или 2-3 ст. л. свежих цветков и также заливают кипятком или горячей водой и настаивают или томят на водяной бане 10-20 минут, не доводя до кипения. Остатки сырья после сцеживания можно вновь залить кипятком и еще раз повторить процедуру. После процеживания смешивают оба настоя. Приготовленная таким образом лекарственная форма наиболее действенная.


Отвары отличаются от настоев тем, что смесь при их приготовлении поддается кипению. В основном они готовятся из плотных частей растения: корень, кора, стебли. Для приготовления цветов ромашки желательно готовить настои, так как при кипячении часть полезных веществ улетучивается.


После процеживания в любую жидкую лекарственную форму добавляют кипяченую воду, доводя ее объем до первоначального состояния. Готовый препарат хранят в холодильнике не дольше 2 дней, но лучше использовать свежеприготовленный продукт.


Внимание! 

Настои и отвары нельзя подслащивать!⁠

Как давать

Настои и отвары добавляют в питьевую воду. Если собака отказывается пить ромашковый чай, его можно осторожно влить шприцем в пасть за клыками. Доза ромашкового препарата подбирается ветеринарным врачом индивидуально и зависит от возраста животного и патологии.


Местно жидкие лекарственные формы ромашки применяют в качестве примочек, смачивают, протирают и промывают кожу, раны, слизистые, добавляют в воду для купания.


Лечение с помощью ромашки

Настоем ромашки протирают глаза собаке, если они покраснели, накопилась слизь, воспалилась слизистая. Систематический уход за глазами с помощью такого средства снижает глазное напряжение, помогает избежать возникновения офтальмологических заболеваний, потери зрения. Настой для обработки глаз должен быть свежеприготовленным. Перед использованием его желательно 3-4 минуты подержать в холодильнике.


Если охлажденным настоем из сухих цветков ромашки промывать свежие раны или в процессе лечения перед нанесением мази, они быстрее заживают, так как средство действует как антисептик. Кроме того, примочки оказывают обезболивающий эффект.


Чтобы вылечить собаку от блох и клещей, сухие цветки ромашки заливают кипятком, настаивают и протирают кожу питомца. Дополнительно раскладывают соцветия вдоль стен, под мебелью – запах ромашки выгоняет блох из дома. Это средство используется для щенков и беременных самок, для которых химические репелленты противопоказаны. Перед удалением клеща кожу в месте укуса также протирают настоем матрикарии.


Настой ромашки подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, снимает воспалительные процессы. Если собака страдает запорами, ее следует ежедневно, 2-3 раза в день, поить свежим отваром, который готовится на водяной бане в течение получаса. Курс лечения – 1-2 недели. С настоем можно ставить микроклизмы.


При диарее дают настой: сухие цветки заливают кипятком и выдерживают в термосе в течение часа. Нужно пить 3 раза в день, по ½ стакана. Такое лекарственное средство дают щенкам и кормящим самкам, животным с гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью.


Ромашковая ванна успокаивает кожу при дерматитах и укусах насекомых, включая чесоточного клеща. Чаем из целительных белых цветков нужно поить пса, если он возбужден или в депрессии.


Как бы ни была полезна ромашка, но перед тем, как решить давать ее собаке, нужно посоветоваться с врачом, он даст рекомендации по ее применению и дозировке. В сложных случаях не стоит полагаться на одну ромашку – ее нужно использовать как дополнение к традиционным препаратам, назначенным ветеринаром.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?