Можно ли давать помидоры кошке

Содержание

Домашние коты относятся к отряду хищников, поэтому их система пищеварения приспособлена для переваривания мяса (даже сырого). Рацион современных животных шире, чем у диких предков, поскольку владельцы пытаются внести в него разнообразие. Сами питомцы тоже любят пробовать непривычную пищу, заставляя хозяина задуматься о том, можно ли кошкам помидоры.

Можно ли кошкам помидоры

Организм хищных животных не приспособлен переваривания овощных продуктов. Система пищеварения ориентирована на мясо. Однако ветеринары считают, что томаты не настолько вредны, как некоторые овощи. Все дело в количестве и в том, какую часть получит кошка.

Незрелые

Чем зеленее овощ, тем опаснее для питомца. Зеленый помидор содержит большое количество токсичных алкалоидов, избыток которых может нанести серьезный вред здоровью. При серьезной передозировке не исключается смерть животного. Токсины накапливаются также в стеблях, листьях, корнях.


Ветеринары считают, что недозрелые томаты кошкам нельзя давать ни при каких условиях. Хотя сам кот вряд ли захочет их пробовать.

Спелые

С точки зрения ветеринарии, созревшие овощи считаются самыми безопасными. Они тоже содержат алкалоиды, однако их концентрация минимальна. Спелый красный помидор не нанесет вреда здоровью, если давать в небольшом количестве.


Ветеринарные врачи допускают 1-2 маленьких кусочка раз в неделю. Но этим стоит ограничиться, поскольку избыток растительной пищи вызовет дискомфорт в желудке и кишечнике.

Польза для кошек

Клетчатка и вода, в большом количестве содержащиеся в пасленовых, могут улучшить перистальтику, если кошка страдает запором. Однако есть более безопасные для кошачьего здоровья альтернативные продукты и препараты.


В составе есть витамины и минералы, которые необходимы для правильной работы внутренних органов и систем. При этом кошка может получить их из других источников. Поэтому польза помидоров для питомца весьма условна.

Зачем добавляют в профессиональные корма

Некоторые производители указывают на упаковках корма, что в составе присутствуют томаты. Ветеринары считают, что в большинстве случаев это является маркетинговым ходом. Владельцев привлекает разнообразие продуктов и вкусов.


В действительности же овощи добавляют в профессиональные корма в ограниченном количестве. Их состав сбалансирован, и основу составляет мясо. Прочие продукты нужны лишь как дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Потенциальный вред

Томаты относятся к семейству пасленовых, в котором много ядовитых растений. Опасны зеленые части – стебли, листья. Однако незрелые плоды также являются токсичными. Основной риск связан с наличием в составе алкалоидов. В случае с томатами это соланин и томатин.


Баклажаны более токсичны, но любые пасленовые потенциально вредны для кошек. Из-за небольшой массы тела и отличия в строении пищеварительного тракта, животные хуже реагируют на токсины, поступающие с пищей.


Риск выше, если овощи не созрели. В красных спелых томатах концентрация соланина и томатина настолько минимальна, что ими практически невозможно отравиться. Только если животное съест сразу несколько штук. Но одного зеленого кусочка будет достаточно для появления признаков отравления.


Потенциальный вред зависит от того, обработан ли продукт термически, кислый он или сладкий. Влияет чувствительность желудка к кислотной пище, общее состояние здоровья. Пища с повышенной кислотностью будет плохо усваиваться, если питомец страдает от заболеваний пищеварительной системы.


Опасность представляют не только свежие томаты, но и производные продукты. Такие, как кетчуп, соус, томатный сок.

Признаки отравления

Большему риску подвержены животные, которые живут в частных домах, часто бывают на улице. Всегда контролировать их невозможно, и иногда кошка может съесть незрелый помидор или зеленые части растения.


При отравлении токсинами, содержащимися в продукте, появляются следующие симптомы:

Что делать при отравлении

Если владелец подозревает, что кошка отравилась помидорами, нужно доставить ее в ветеринарную клинику. Заниматься самолечением рискованно для жизни любимца. Токсины, содержащиеся в помидорах, опасны для кошек и могут привести к смерти. Для котят угроза еще сильнее.


Ветеринар определит, точно ли отравление спровоцировало появление симптомов, а также назначит лечение. При необходимости может промыть желудок, чтобы уменьшить интоксикацию.


Если по каким-то причинам попасть к врачу нельзя (поблизости нет пунктов), можно попробовать вызвать рвоту самостоятельно. Однако владелец рискует здоровьем питомца.


При лечении используют сорбенты, которые безопасны для животных. Прочие препараты назначают в зависимости от выраженности симптомов. При обезвоживании ставят капельницы. Если дыхание затрудненное, может потребоваться кислородная поддержка.



Незрелый помидор может привести к серьезной интоксикации животного из-за высокого содержания токсичных веществ. Спелые овощи менее вредные, однако ими нельзя злоупотреблять. Они не должны постоянно присутствовать в рационе. Если кот любит томаты, допустимо давать их раз в неделю в небольшом количестве.

Похожие статьи
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция
Можно ли кошкам свеклу
Можно ли кошкам свеклу
Кладакса для кошек: инструкция
Кладакса для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Биофел для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Ренал Адванс для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Микродерм для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Глобфел-4 для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция
Фелиферон для кошек: инструкция