Можно ли давать мясо утки собакам и в каком количестве

Можно ли давать мясо утки собакам и в каком количестве

Содержание

О том, можно ли собаке утку, на форумах среди собаководов ведутся неутихающие споры. Одни считают, что утятина полезна. Другие утверждают, что мясо жирное, и собаки его плохо переносят, у них часто открывается рвота. А третьи парируют, что в состав гранулированного корма входит утка. Самое время разобраться, на чьей стороне правда.

Питательная ценность утятины

Питательная ценность мяса утки определяется такими факторами: возрастом птицы, породой, частью тушки, условиями содержания и кормления. Калорийность колеблется от 140 ккал (домашняя птица) до 405 ккал (утка I кат.). Упитанной птице, выращенной на птицефабрике, уступают утята – 310 ккал.


В мясе утки содержится белок – 16-18 г, жиры – 6 г (в домашней)-36 (I кат.). Углеводы в количестве 0,9 г обнаруживаются в домашней утке. Содержание холестерина – 77,0 мг, меньше, чем в говядине и почти столько же, как в курице.

Химический состав

В составе мяса утки присутствуют витамины A, D, E, K, С, и все витамины группы B. Микронутриенты B1, B2, B3, B5 составляют третью часть суточного рациона. Эти вещества B-группы препятствуют отложению холестерина в сосудах, участвуют в липидном и энергетическом обмене, отвечают за клеточный метаболизм и кроветворение.


Мясо утки – источник таких минеральных элементов, как Ca, Na, Mg, K, Zn. Лидируют по количеству: железо, фосфор, медь, селен.

Польза и вред утки

В утятине содержится высококачественный, гипоаллергенный белок и набор ценных аминокислот. Благодаря никотиновой кислоте, употребление этого мяса, которое считается жирным, не только не повышает «плохой» холестерин, но и способствует его снижению.


Употребление утки улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает выносливость организма, ускоряет регенерацию тканей, активизирует рост щенков. Укрепляются кости и зубы.


О том, что мясо полезно и собакам и кошкам, доказывает его включение в состав гранулированных кормов, причем чаще – в лечебную серию. Ветеринары рекомендуют кормить уткой псов при малокровии, склонности к аллергии. Утятина также помогает восстановиться после тяжелого заболевания.


Противопоказана утка собакам, страдающим ожирением, повышенным холестерином, расстройством пищеварения, подагрой.

Можно ли собаке дикую утку

По калорийности дикая утка находится после домашней – чуть больше 200 ккал. Особенно ценится мясо уток, отстрелянных поздней осенью. К этому времени птица нагуляла жир, при этом мясо остается менее жирным, чем у ее «родственниц», выращенных на птицеферме.


Мясо диких уток жестче, чем у домашней птицы, но если тушку положить на пару дней в холодильник, произойдет ферментация мышечной ткани, ее волокна станут мягкими, исчезнет запах болота и рыбы.


Мясо дичи дают в таком же виде, как и домашнюю утятину.

Как давать мясо утки

Мясо утки дают по-разному. Чтобы побаловать собаку, его отделяют от костей, нарезают полосками и подсушивают в духовке. Если хозяин считает, что собака должна есть только сырое мясо, тогда тушка вначале замораживается на 1-2 дня для уничтожения паразитов, которые могут находиться в мускульной ткани и субпродуктах. Перед скармливанием порцию размораживают.


Для диетического меню мясо без костей нарезают кусочками, отваривают и подают с рисовой кашей или овощами. Наименее жирные части тушки – голень, бедро, грудка без кожи. В них жира меньше, чем в индейке и курице.


Многие собаководы считают, что крылышки лучше давать сырыми, потому что при варке косточки становятся ломкими, и питомец острым концом может повредить органы пищеварения.


Для собаки утиные головы – любимое угощение. Их также варят или дают сырыми, причем часто хозяева даже не утруждают себя отрезанием клюва. Некоторые производители продают сушеные головы – настоящее лакомство для четырехногих питомцев.


Шеи – не меньший деликатес, чем головы. Шейные хрящи поддерживают гигиену зубов, тренируют жевательные мышцы. Это незаменимый продукт для щенков, когда происходит смена зубов – питательно и полезно. Шейки дают сырыми, сушеными, щенкам варят.

Что давать нельзя

Утиные кости имеют такой размер, что могут попасть в желудок целиком и повредить пищевод или кишечник. Их давать нежелательно, как и лапы.


Нельзя предлагать питомцу неочищенную тушку – с перьями и шкурой. Не варят костные бульоны.

Субпродукты

Для разнообразия рациона дают субпродукты. Они менее жирные, но содержат протеины, аминокислоты, и собака насыщается.


В печени самое высокое содержание железа. Много витаминов и минералов в желудке, почках.


Субпродукты тщательно моют, желудки очищают и варят до готовности, добавляют в кашу, суп или овощи.

Суточная потребность

Мясо утки – это продукт, который дают в качестве лакомства и для разнообразия рациона, т. е. не каждый день, поэтому порция может составлять 100 г и больше, но не превышая суточную потребность. Собаке весом 20 кг можно съесть 300-350 г, полугодовалым щенкам – 150-250 г, старым собакам – по 100-150 г 2 раза в неделю. Порция увеличивается для сторожевых и служебных собак, а также беременных и лактирующих самок.

Утиный жир

Утиный жир собакам не противопоказан. Даже полезные качества мускульного мяса утки обусловлены наличием жира. Он содержит 65% ненасыщенных жиров, уникальные ферменты, регулирующие метаболизм, вещества, очищающие организм от канцерогенов. По структуре утиный жир приближается к оливковому маслу. Его добавляют в кашу, суп, намазывают на хлеб и дают в виде лакомства, не превышая суточную норму животных жиров.

Послесловие

Итак, правы те, кто «за» и «против», чтобы мясо утки давать собакам. Этот продукт не обязательный, но если нет противопоказаний, его потребление пойдет животному на пользу. В умеренных количествах утятина улучшает метаболизм и работу ЖКТ, стабилизирует нервную систему животного, придает шерсти привлекательный вид, укрепляет иммунитет. Если собака не хочет есть утку, заставлять не надо – ее благополучно заменят другие виды мяса.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?