О том, можно ли собаке утку, на форумах среди собаководов ведутся неутихающие споры. Одни считают, что утятина полезна. Другие утверждают, что мясо жирное, и собаки его плохо переносят, у них часто открывается рвота. А третьи парируют, что в состав гранулированного корма входит утка. Самое время разобраться, на чьей стороне правда.
Питательная ценность мяса утки определяется такими факторами: возрастом птицы, породой, частью тушки, условиями содержания и кормления. Калорийность колеблется от 140 ккал (домашняя птица) до 405 ккал (утка I кат.). Упитанной птице, выращенной на птицефабрике, уступают утята – 310 ккал.
В мясе утки содержится белок – 16-18 г, жиры – 6 г (в домашней)-36 (I кат.). Углеводы в количестве 0,9 г обнаруживаются в домашней утке. Содержание холестерина – 77,0 мг, меньше, чем в говядине и почти столько же, как в курице.
В составе мяса утки присутствуют витамины A, D, E, K, С, и все витамины группы B. Микронутриенты B1, B2, B3, B5 составляют третью часть суточного рациона. Эти вещества B-группы препятствуют отложению холестерина в сосудах, участвуют в липидном и энергетическом обмене, отвечают за клеточный метаболизм и кроветворение.
Мясо утки – источник таких минеральных элементов, как Ca, Na, Mg, K, Zn. Лидируют по количеству: железо, фосфор, медь, селен.
В утятине содержится высококачественный, гипоаллергенный белок и набор ценных аминокислот. Благодаря никотиновой кислоте, употребление этого мяса, которое считается жирным, не только не повышает «плохой» холестерин, но и способствует его снижению.
Употребление утки улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает выносливость организма, ускоряет регенерацию тканей, активизирует рост щенков. Укрепляются кости и зубы.
О том, что мясо полезно и собакам и кошкам, доказывает его включение в состав гранулированных кормов, причем чаще – в лечебную серию. Ветеринары рекомендуют кормить уткой псов при малокровии, склонности к аллергии. Утятина также помогает восстановиться после тяжелого заболевания.
Противопоказана утка собакам, страдающим ожирением, повышенным холестерином, расстройством пищеварения, подагрой.
По калорийности дикая утка находится после домашней – чуть больше 200 ккал. Особенно ценится мясо уток, отстрелянных поздней осенью. К этому времени птица нагуляла жир, при этом мясо остается менее жирным, чем у ее «родственниц», выращенных на птицеферме.
Мясо диких уток жестче, чем у домашней птицы, но если тушку положить на пару дней в холодильник, произойдет ферментация мышечной ткани, ее волокна станут мягкими, исчезнет запах болота и рыбы.
Мясо дичи дают в таком же виде, как и домашнюю утятину.
Мясо утки дают по-разному. Чтобы побаловать собаку, его отделяют от костей, нарезают полосками и подсушивают в духовке. Если хозяин считает, что собака должна есть только сырое мясо, тогда тушка вначале замораживается на 1-2 дня для уничтожения паразитов, которые могут находиться в мускульной ткани и субпродуктах. Перед скармливанием порцию размораживают.
Для диетического меню мясо без костей нарезают кусочками, отваривают и подают с рисовой кашей или овощами. Наименее жирные части тушки – голень, бедро, грудка без кожи. В них жира меньше, чем в индейке и курице.
Многие собаководы считают, что крылышки лучше давать сырыми, потому что при варке косточки становятся ломкими, и питомец острым концом может повредить органы пищеварения.
Для собаки утиные головы – любимое угощение. Их также варят или дают сырыми, причем часто хозяева даже не утруждают себя отрезанием клюва. Некоторые производители продают сушеные головы – настоящее лакомство для четырехногих питомцев.
Шеи – не меньший деликатес, чем головы. Шейные хрящи поддерживают гигиену зубов, тренируют жевательные мышцы. Это незаменимый продукт для щенков, когда происходит смена зубов – питательно и полезно. Шейки дают сырыми, сушеными, щенкам варят.
Утиные кости имеют такой размер, что могут попасть в желудок целиком и повредить пищевод или кишечник. Их давать нежелательно, как и лапы.
Нельзя предлагать питомцу неочищенную тушку – с перьями и шкурой. Не варят костные бульоны.
Для разнообразия рациона дают субпродукты. Они менее жирные, но содержат протеины, аминокислоты, и собака насыщается.
В печени самое высокое содержание железа. Много витаминов и минералов в желудке, почках.
Субпродукты тщательно моют, желудки очищают и варят до готовности, добавляют в кашу, суп или овощи.
Мясо утки – это продукт, который дают в качестве лакомства и для разнообразия рациона, т. е. не каждый день, поэтому порция может составлять 100 г и больше, но не превышая суточную потребность. Собаке весом 20 кг можно съесть 300-350 г, полугодовалым щенкам – 150-250 г, старым собакам – по 100-150 г 2 раза в неделю. Порция увеличивается для сторожевых и служебных собак, а также беременных и лактирующих самок.
Утиный жир собакам не противопоказан. Даже полезные качества мускульного мяса утки обусловлены наличием жира. Он содержит 65% ненасыщенных жиров, уникальные ферменты, регулирующие метаболизм, вещества, очищающие организм от канцерогенов. По структуре утиный жир приближается к оливковому маслу. Его добавляют в кашу, суп, намазывают на хлеб и дают в виде лакомства, не превышая суточную норму животных жиров.
Итак, правы те, кто «за» и «против», чтобы мясо утки давать собакам. Этот продукт не обязательный, но если нет противопоказаний, его потребление пойдет животному на пользу. В умеренных количествах утятина улучшает метаболизм и работу ЖКТ, стабилизирует нервную систему животного, придает шерсти привлекательный вид, укрепляет иммунитет. Если собака не хочет есть утку, заставлять не надо – ее благополучно заменят другие виды мяса.