Можно ли давать кошке кашу

Содержание

У домашних питомцев – кошек и собак – основу рациона должна составлять белковая пища. Лучше всего усваиваются животные белки, содержащиеся в мясе и рыбе, а вопрос – можно ли кошке кашу – возникает у хозяев тогда, когда они задумываются о разнообразии питания любимца. Да и готовые промышленные корма содержат злаки: рис, пшеницу и т. д.

О пользе злаков

Кошка, хотя и маленький, но хищник. И в природе представители семейства кошачьих зернами злаковых культур не питаются, однако получают их вместе с содержимым желудков мелких грызунов, ставших добычей усатого охотника. Если кормить кошку только мясом, можно получить целый букет заболеваний – пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, нарушения функций печени и почек. Поэтому в меню домашней кошки нужно включать злаки – источник клетчатки, сложных углеводов и витаминов.


Злаковые культуры в рационе домашнего питомца могут быть представлены кашами. Но не все они полезны для кошки. Желательными являются следующие виды круп:


Эти каши можно давать домашним животным без опасения для их здоровья. Полезны и другие злаки – овес, ячмень, но при включении их в рацион кошки следует учитывать возможные противопоказания.


Геркулесовую кашу ветеринары рекомендуют домашним питомцам из-за содержания в ней природных антиоксидантов. Овсянка содержит необходимые для животных витамины, минералы, среди которых – кальций, магний, железо, фосфор и другие. Овсяную кашу полезно давать животным для укрепления костей, профилактики анемии, нормализации стула при диарее. Каша хорошо усваивается организмом кошки, но следует учитывать, что в овсе есть глютен. Не у всех животных в организме вырабатываются ферменты, способные расщеплять данный белок, что приводит к нарушению функций некоторых систем организма. Кроме того, глютен нередко вызывает аллергические реакции у животных.


Из ячменя делают два вида круп – перловую и ячневую. Они богаты витаминами А, В, D, Е, никотиновой кислотой, микроэлементами – кальцием и железом, калием и марганцем. Каши из ячменя улучшают работу пищеварительной системы, оказывают благотворное влияние на кости и суставы, зрение, нервную систему. Но перловая и ячневая каши противопоказаны тем животным, у которых есть непереносимость глютена, а также кошкам, страдающим хроническими запорами.

Можно ли кошке манку?

Не только манная каша, но и некоторые другие виды злаковой пищи для домашних мурлык находятся под запретом. Например, нельзя давать кошкам кукурузную кашу. Она не усваивается в желудке питомца, хотя вызывает чувство сытости. Кормление кукурузной кашей вызывает нарушение пищеварительных функций, запоры, повышенное газообразование. Это следует учитывать и тем владельцам животных, чьи питомцы любят грызть кукурузные початки, хрустящие палочки (они сладкие, их кошкам тем более категорически нельзя давать!).


В манной крупе, которая производится из пшеничных зерен, высокое содержание глютена. У многих домашних животных в организме не вырабатываются ферменты, которые расщепляют этот белок, из-за чего возникают проблемы с пищеварением. Глютен – сильнейший аллерген для кошек!


Гороховая каша провоцирует развитие проблем в органах желудочно-кишечного тракта, она тяжело усваивается и дает повышенную нагрузку на почки и поджелудочную железу. Не рекомендуется кормить кошек и пшенной кашей. Блюда из пшена способствуют развитию запоров у домашних питомцев, особенно имеющих проблемы с толстым кишечником.

Как кормить кошек кашей

Каша для кошки – не основной продукт, поэтому ее содержание в рационе не должно составлять более 20%. Нельзя давать блюдо каждый день – включайте злаковые блюда в рацион питомца не чаще трех раз в неделю. При частом кормлении крупяными блюдами у животного может нарушиться микрофлора кишечника. Избыток злаков в рационе может привести к ожирению. Это особенно актуально для стерилизованных и кастрированных животных. Насыщение происходит быстро, но организм не получает необходимого количества нутриентов, витаминов и прочих питательных веществ. В злаках содержится много клетчатки. Ее избыток в организме может привести:


Поэтому каши нужно сочетать с мясом и мясными продуктами (субпродуктами), морской рыбой. В рационе кошки должны присутствовать также овощи и зелень, кисломолочные продукты, яйца, растительные масла.


Как вводить кашу в рацион кошки:


Важно! 

Животным нельзя давать каши быстрого приготовления – они содержат мало питательных веществ и пищевых волокон, зато в избытке – консервантов и усилителей вкуса. Такой продукт содержит соль и сахар, что для домашних питомцев находится под запретом

Не следует давать крупяные каши одновременно с готовыми промышленными кормами. Такое кормление перегружает пищеварительную систему, которая приспосабливается под определенные виды пищи. В организме вырабатываются разные виды ферментов, которые помогают переваривать ту или иную пищу. Поэтому владельцам домашних животных следует делать выбор – кормить питомца только промышленными кормами или натуральной пищей, готовя ее ежедневно.


В норме блюда из круп и мясо должны присутствовать в соотношении 1:3 (3 части мяса либо рыбы и 1 – каши). Но не все кошки любят растительную пищу, поэтому можно уменьшить это соотношение до 1:5, например – 20 г каши и 100 г – мяса и мясных продуктов.


Важно! 

Ограничить содержание крупяных блюд в рационе нужно для животных, страдающих ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, непереносимостью глютена, холина, токоферола.

Как готовить кашу

Блюда готовятся так же, как и для людей. Чтобы сварить гречку для кошки, нужно перебрать крупу, прокалить ее в течение нескольких минут на сковороде, затем промыть и залить водой: на 1 стакан гречки 2-2,5 стакана воды либо мясного бульона. Варить следует 20 минут, периодически помешивая. В готовую кашу добавить растительное масло, а перед самым кормлением можно добавить мелкие кусочки овощей либо мясо, печень. Хранить незаправленную кашу можно до трех суток в холодильнике, давать в подогретом виде.


Каша кошке полезна, но она не должна быть главным составляющим компонентом рациона. Самые предпочтительные виды круп для приготовления блюда – рис и гречка, они содержат много питательных веществ и не вызывают аллергии. Чтобы блюдо нравилось питомцу и было максимально полезным для организма, добавляйте в него мясо и овощи, а вот соль и сахар животным не нужны!⁠

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!