Мильбемакс для кошек – современное средство от гельминтоза

Мильбемакс для кошек – современное средство от гельминтоза

Мильбемакс для кошек – два вида таблеток комплексного действия против кишечных паразитов.

Содержание

Один из самых популярных и эффективных препаратов против круглых и ленточных гельминтов – Мильбемакс для кошек. Благодаря быстрому действию, направленному на парализацию червей в кишечнике питомца, достаточно однократной обработки, чтобы избавиться от паразитов.

Общее описание

Мильбемакс – комплексный лекарственный препарат в виде таблеток, производится в двух дозировках – для котят и кошек весом не более кг и для более крупных взрослых животных. Лекарство применяется как для лечения гельминтозов, так и для их профилактики.

Состав и действие

Мильбемакс содержит два активных противопаразитарных вещества – празиквантел и мильбемицина оксим. Первый компонент широко популярен благодаря своему активному действию на ленточных червей, паразитирующих в кишечнике домашних питомцев. Празиквантел входит в состав многих антигельминтиков, и его действие по уничтожению паразитов проверено годами.


Празиквантел


Празиквантел оказывает терапевтическое действие при цестодозах и трематодозах. Первое заболевание вызывается заражением организма животного ленточными гельминтами, второе – паразитами-сосальщиками. Вещество эффективно уничтожает как половозрелых глистов, так и личинки ленточных паразитов. Празиквантел считается важнейшим лекарственным средством и в традиционной медицине, и в ветеринарии. Его используют при заражении питомца следующими видами гельминтов:


Эти виды ленточных глистов могут поразить организм домашней кошки. У живущих на улице животных они наблюдаются в 8 из 10 случаев.


Ленточные гельминты – это кишечные паразиты, обитающие в тонкой кишке. Внешне они напоминают плоскую узкую ленту, разделенную на небольшие сегменты – членики, в каждом из которых развиваются яйца и личинки. После созревания личиной членики отрываются от червя, выходят в кишечник.


Цестоды в длину могут достигать до 10-80 см, опасность их в организме животного заключается в том, что питаются глисты кровью и лимфой. Прикрепляясь к стенкам кишечника, они вызывают повреждение слизистой оболочки. Ранки долго заживают и постоянно кровоточат, что приводит к большим кровопотерям и анемии.


Мильбемицина оксим


Второй компонент Мильбемакса – мильбемицина оксим, вещество, активное в отношении круглых червей – самого распространенного вида кишечных паразитов у домашних питомцев. По сравнению с ленточными, круглые гельминты имеют меньшие размеры, но в кишечнике кошки их может быть множество, в том числе разного вида.


У кошки могут встречаться:


Попадая в организм животного, активное действующее вещество Мильбемакса уже в течение первого часа достигает необходимой концентрации в плазме крови и с кровотоком проникает в очаг инвазии – кишечник. Препарат считается безопасным, поскольку его компоненты не вызывают гибель глиста в организме кошки, а только парализуют его. Тем самым предотвращается интоксикация организма питомца продуктами распада червя.

Назначение

Мильбемакс назначается ветеринарами для лечения и профилактики:


Заразиться глистами кошка может, поедая сырую рыбу и мясо, во время охоты на грызунов, через насекомых (блох). Принести в дом яйца и личинки гельминтов может на себе и человек, поэтому даже домашние кошки, никогда не бывавшие на улице, могут получить глистную инвазию. Поэтому ветеринары настаивают на регулярной дегельминтизации всех домашних животных – не реже 1 раза в квартал.


Среди заболеваний, вызываемых ленточными паразитами, самым распространенным является дипилидиоз. Возбудителем инвазии является огуречный цепень. Его членики внешне напоминают огуречные семечки, отсюда и название паразита. Наиболее уязвимы к патологии маленькие котята, но заразиться могут животные любого возраста.


Огуречный цепень поражает своим размером: половозрелая особь в организме кошки может достичь в длину 70 см. Паразит быстро размножается, при этом причиняет большой вред здоровью питомца. Опасен червь и для человека, поэтому необходимо соблюдать правила гигиены детям и взрослым, а у домашних кошек регулярно проводить дегельминтизацию.


Переносчиками личинок глистов, вызывающих дипилидиоз, являются блохи. Если кошка выкусывает блох и проглатывает их, личинки попадают внутрь ее организма, где быстро развиваются. В результате инвазии у кошки снижается иммунитет.


Среди круглых кишечных паразитов чаще всего встречаются аскариды, токсокары, анкилостомы. Личинки и взрослых особей можно наблюдать в кале зараженных кошек. Токсокары – самые крупные из вида нематод, в длину достигают 4-10 см. заразиться котенок может внутриутробно или питаясь молоком больной матери-кошки. Яйца глистов переносят грызуны.


Кошки тяжело переносят токсокароз, опасность которого заключается в том, что личинки могут развиваться не только в кишечнике, но и обладают способностью проникать в другие внутренние органы животного. Это может привести к внутренним абсцессам, сепсису или перитониту, которые, в свою очередь могут вызвать летальный исход.


Общими симптомами глистной инвазии у кошек являются следующие:


Большое скопление паразитов в кишечнике может привести к закупорке прохода и вызвать разрыв тонкой кишки. Поэтому регулярная дегельминтизация и лечение глистных инвазий, если заражение все же произошло – единственный способ сохранить здоровье питомца.

Дозировка

Мильбемакс производится в двух дозировках:


Этот выбор позволяет давать лекарство питомцу без опасения нарушить необходимую дозу. Для удобства применения таблетки имеют разный цвет: для котят – розовый, для взрослых – красный.


Важно! 

Несмотря на щадящее действие и безопасность Мильбемакса для домашних питомцев лекарство является токсичным для рыб и других обитателей аквариума.


Преимуществом Мильбемакса является необходимость давать его только один раз – утром, во время кормления. Таблетку можно раскрошить и добавить в корм, но для достижения лучшего результата (вдруг питомец откажется от еды или съест не всю порцию корма, что снизит лечебный эффект препарата) лучше давать таблетку перорально – на корень языка.


Терапевтическая доза составляет:


В переводе на готовый лекарственный препарат это составляет:


Вес кошки Дозировка, табл.
от 0,5 до 1 кг 1/2 таблетки для котят (розовые)
от 1 до 2 кг 1 таблетка для котят
от 2 до 4 кг 1/2 таблетки для взрослых (красные)
от 4 до 8 кг 1 таблетка для взрослых кошек
более 8 кг 1.5 таблетки для взрослых кошек


Важно! 

Превышать указанную дозу нельзя, это вызовет негативные симптомы у питомца:



Обычно подобные симптомы проходят быстро, но в течение суток необходимо наблюдать за состоянием кошки, чтобы в случае ухудшения немедленно обратиться к ветеринару.

Ограничения

Мильбемакс обладает щадящим действием, но его нельзя использовать для дегельминтизации:


Для таких животных при необходимости проведения дегельминтизации выбрать безопасное лекарственное средство может только ветеринар.

Аналоги и цены

В упаковке Мильбемакса – 2 таблетки. Средняя стоимость упаковки с меньшей дозировкой (для котят) в ветеринарных аптеках составляет 400-450 рублей, с большей (для взрослых кошек) – 630-670 рублей.


Среди ветеринарных антигельминтных препаратов аналогичного действия не меньшей популярностью пользуются у владельцев домашних кошек и ветеринаров:

  1. Милпразон;
  2. Дронтал.

Отзывы

Антонина, хозяйка двух сибирских кошек

Мои кошки участвуют в выставках, поэтому здоровье организма и внешний вид питомца для меня – самое главное. Я остановилась на Мильбемаксе для обработки своих пушистых питомцев по совету ветеринара. До этого читала информацию и отзывы в интернете, но специалисту я доверяю больше. В первый раз давала таблетки осторожно, сутки чуть не следом ходила за кошкой, наблюдая – вдруг ей станет плохо. Потом уже давала лекарство без опаски, и ни разу оно не подвело.



Екатерина, хозяйка котокафе

У нас постоянно живут от десяти до двенадцати котов и кошек, все – бывшеуличные. За их здоровьем мы тщательно следим. Кроме регулярного посещения ветеринара в график ухода включены регулярные обработки от блох и глистов. Выбрали из всех препаратов Мильбемакс. Лекарство подходит для обработки и лечения глистных инвазий, но у нас ни разу за четыре года работы не было случая заражения гельминтами. Думаю, в этом и заслуга препарата.



Александр, ветеринар

Конечно, в ветеринарной аптеке глаза разбегаются – сколько там антигельминтиков. Но некоторые лекарства имеют ограниченное действие – только на отдельные виды паразитов, некоторые – много побочных действий. Мильбемакс действует мягко и абсолютно безопасен для животных. Следует учитывать противопоказания – но они есть у любого лекарственного средства. Зато по эффективности ему равных нет.


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд