Метронидазол для кошек – когда нужны антибиотики

Метронидазол – антибактериальный медицинский препарат в таблетках, который применяется и в ветеринарных целях для лечения бактериальных инфекций.

Содержание

При диарее и других заболеваниях, спровоцированных патогенными бактериями и простейшими микроорганизмами ветеринары используют Метронидазол. Для кошек данный препарат считается эффективным, поскольку отличается широким спектром действия.

Общее описание

Антибактериальный медицинский препарат был разработан французскими учеными, он активно применяется как в традиционной медицине, так и в ветеринарии. Метронидазол производится в нескольких лекарственных формах – таблетки, инъекционный раствор, мазь, гель. Это позволяет использовать его для внутреннего и наружного применения.

Состав и действие

Метронидазол – противомикробный и противопротозойный препарат – содержит одноименное активное действующее вещество. Это синтетическое вещество, производное азомицина, вырабатываемого в природе особым видом бактерий, стрептомицетами.


Средство обладает высокой лечебной активностью: в результате его применения меняется ДНК патогенных бактерий, что препятствует их дальнейшему размножению. Метронидазол воздействует на дыхательную систему микроорганизмов, вызывая их быструю гибель.


Максимально эффективен препарат в отношении следующих типов бактерий:


Важно! 

В ветеринарных целях используют, как правило, таблетки, инъекционный раствор применяется только при тяжелом состоянии животного.

Назначение

Антибиотик Метронидазол используется в комплексной терапии многих заболеваний, в том числе:


Лямблиоз у домашних питомцев вызывают простейшие микроорганизмы, которые паразитируют в кишечнике, выделяя токсические вещества. Это приводит к резкому ухудшению обменных процессов в организме животного, серьезным патологиям. Одной из самых опасных является продолжительная диарея, которая может привести к общему обезвоживанию организма. При лямблиозе у кошки могут развиваться сильнейшие аллергические реакции, вылечить которые очень сложно.


Патология проявляется следующими симптомами:


Патология может поражать различные органы. Так, на фоне инфекции могут закупориваться протоки желчного пузыря, что приводит к воспалительным заболеваниям печени, панкреатиту.


Амебиаз (амебная дизентерия) вызывается амебой Entamoeba histolytica. Причиной продолжительной диареи является воспаление толстой кишки. Заразиться паразитами кошка может через пищу, воду. Опасность заболевания заключается в том, что оно может протекать бессимптомно, а порой – стремительно, когда простейшие внедряются в слизистые кишечника, вызывая воспаления и кровотечения. Болезнь может привести к летальному исходу, поскольку непрекращающаяся диарея вызывает опасное обезвоживание организма.


Иногда амебиаз переходит в хроническую стадию, тогда кошка может терять аппетит, заметно худеть, возникают проблемы с дефекацией. Лечение заболевания подразумевает обязательное использование антибиотиков. Среди других лекарственных препаратов наиболее эффективен Метронидазол.


Гингивит и стоматит – хронические заболевания ротовой полости. Гингивит – воспаление десен, при стоматите воспалены слизистые оболочки ротовой полости. Причины, вызывающие воспалительные процессы, до конца не изучены, высказывается предположение, что ими являются:


Кроме того, заболевания ротовой полости могут провоцировать неправильное кормление, генетическая предрасположенность, воздействие стресс-факторов.

Дозировка

Лечение антибиотиками можно проводить только по назначению ветеринара. Для кошек обычно используются таблетки, но при тяжелом протекании болезни иногда используются инъекции. Ставить уколы можно только внутривенно, и делать это должен только квалифицированный специалист.


Доза и схема лечения зависят от заболевания. Обычно ветеринар назначает прием 8-10 мг активного действующего вещества на 1 кг веса тела животного. Перед применением следует точно рассчитать дозу: таблетки, которые продаются в «человеческой» аптеке содержат разное количество метронидазола: 250, 500 мг. Если кошка весит 5 кг, то требуется давать ей 1/5 таблетки 250 мг. При меньшей массе тела таблетку требуется делить на еще большее количество частей.


Важно! 

Лучше не использовать таблетки с дозировкой 500 мг – точно отмерять необходимую дозу невозможно.

Лекарство давать следует дважды в день, строго соблюдая интервал в 12 часов. Для максимального терапевтического эффекта нужно давать лекарство в одни и те же часы каждый день. Таблетки можно смешать с кормом. если кошка чувствует посторонние примеси в еде, лучше давать таблетки принудительно: положив на корень языка и введя немного воды с помощью шприца. С водой кошка проглотит и лекарство.


Обычный курс лечения антибиотиками составляет 5-7 дней. При необходимости, если болезнь протекает тяжело, ветеринар может продлить его до 10 дней.

Побочные действия и ограничения

Лекарство оказывает токсичное воздействие на печень питомца, подавляет иммунитет, поэтому ветеринары не назначают Метронидазол без крайней необходимости.


Категорическими запретами к использованию препарата являются:


Хотя метронидазол редко вызывает побочные действия, у некоторых домашних животных после приема антибиотиков могут наблюдаться:


При повышенной чувствительности к метронидазолу препарат может вызывать как местные аллергические реакции, так и анафилактический шок.

Аналоги и цены

Таблетки можно купить в любой аптеке, стоимость лекарства варьируется в зависимости от региона и составляет от 20 до 140 рублей за упаковку (20 шт.).


В ветеринарных целях используют заменители Метронидазола:

  1. Доксициклин;
  2. Трихопол;
  3. Метрогил.
  4. Офлоксацин.


У них более сильное действие, но содержат препараты другие действующие вещества, поэтому самостоятельно заменять один антибиотик другим нельзя.

Отзывы

Анна, хозяйка кошки

У моей Аси воспалились десны, во рту образовались язвочки. Понесла кошку к ветеринару, тот назначил таблетки Метронидазол. Они горькие, кошка отказывалась проглатывать пилюлю, но мы давали лекарство, растворив его в воде, – выпаивали через шприц. Через неделю кошка стала есть, язвочки исчезли.



Маша, хозяйка 5-летней кошки

Я помогаю местному приюту, беру иногда котят на передержку. Нередко попадают животные больные. При поносе у котенка как-то пришлось обращаться к ветеринару – состояние животного внушало опасения. Диагностировали дизентерию – назначили антибиотики. Давала Метронидазол, и уже через 3 дня понос прошел. Котенок восстановился, а я нашла ему дом.



Динара, ветеринар

Несмотря на то, что лекарство рассчитано на лечение людей, его можно с осторожностью применять и для кошек. Например, при хронической диарее, воспалениях ротовой полости, инфекционных заболеваниях. Важно точно соблюдать дозировку и схему лечения и помнить, что антибиотиками нельзя злоупотреблять и самостоятельно применять их, без назначения ветеринара.


Похожие статьи
Как применять Кантарен для кошек
Как применять Кантарен для кошек
Когда полезен Имунофан для кошек
Когда полезен Имунофан для кошек
Веракол для кошек – чтобы не болел живот
Веракол для кошек – чтобы не болел живот
Как помогает Травматин для кошек
Как помогает Травматин для кошек
Травматин для собак – при острой боли и травмах
Травматин для собак – при острой боли и травмах
Как капли Отидез для собак лечат отит
Как капли Отидез для собак лечат отит
Эмицидин для кошек: лекарство от старости
Эмицидин для кошек: лекарство от старости
Суролан – ушные капли для собак от отита
Суролан – ушные капли для собак от отита
Эпи-отик для собак: чтобы уши были чистыми
Эпи-отик для собак: чтобы уши были чистыми