Лечение и профилактика лептоспироза у собак

Содержание

Лептоспироз у собак, или болезнь Вейля, наряду с бешенством, чумой, энтеритом – это настоящая беда. Переболевший пес уже не будет таким здоровым, как прежде, а половина случаев заражения заканчивается летальным исходом.

Что такое лептоспироз и пути заражения

Лептоспироз (инфекционная желтуха) – это природно-очаговая инфекция, возбудителями которой являются лептоспиры (leptospira) – бактерии, напоминающие нитевидную спираль. Паразиты живут в водоемах и местах с повышенной влажностью, не боятся ни жары, ни холода, но погибают в сухой земле через 12 часов. Выделяются из больного организма уже в инкубационном периоде с мочой, фекалиями и мокротой.


Собака инфицируется следующими способами:


Бактерии проникают через слизистые, рот, повреждения на коже. Инкубационный период длится 2-12 дней. Основной удар приходится на жизненно важные органы: печень, почки, сердце, легкие. Страдают мышцы, ЦНС, кожа, глаза.

Кто болеет лептоспирозом чаще

Наиболее уязвимы перед инфекцией щенки, молодые собаки в возрасте до 3 лет и старые псы, у которых иммунитет уже слабый. К этой группе относятся охотничьи породы, особенно те, кто «специализируется» на ловле водоплавающих птиц и мелких животных.

Формы и симптомы лептоспироза у собак

Для инфекции характерны следующие признаки:


Лептоспироз протекает по-разному. По степени проявления патологии выделяют 4 формы:

  1. Бессимптомная (латентная). Ее опасность заключается в том, что поздно диагностируется, из-за чего обнадеживающий прогноз делается редко. Замечено, что эта форма патологии не отмечается у пород с многочисленными кожными складками (мопсы, шарпеи, бульдоги, мастиффы).
  2. Подострая. Длится 2-3 недели. Температура не превышает 39,5 °C. Симптомы выражены не ярко. Собака истощается, появляется тремор конечностей, в уголках глаз гнойные выделения. Смерть наступает в 50% случаев.
  3. Острая (молниеносная). Характерна для молодых особей. Температура резко поднимается до 41,5 °C, а через несколько часов снижается до 38 °C. Животное становится беспокойным, скулит из-за сильных болей в пояснице. Смерть может наступить в течение 2 суток из-за отказа внутренних органов.
  4. Хроническая. Встречается редко, потому что мало какая собака может жить с лептоспирозом. Питомец худеет, у него увеличиваются паховые и подчелюстные лимфоузлы. Температура повышается периодически, моча темнеет, редеет шерсть, особенно на крестце. Меняется поведение питомца: он старается спрятаться в темных, укромных местах. Сука может забеременеть, но потомство появляется мертворожденное.


По характеру заболевания различают 2 формы: желтушную и геморрагическую. Первая характеризуется пожелтением кожи и белков глаз, сильными болями и судорогами.


Геморрагическая форма встречается преимущественно у старых собак и отличается высочайшей смертностью – до 80%. Для нее характерны температура тела до 42 °C, точечные кровоизлияния, кровь в моче, кале, рвотных массах.

Диагностика

Первое исследование, необходимое для постановки диагноза, – это анализы мочи и крови, иногда и выделений из петли. Биологический материал изучают методом микроскопии, делают бакпосевы. В крови определяют титр антител.


Чтобы подтвердить диагноз у погибшего пса, после вскрытия исследуют печень, почки, биологическую жидкость из грудной клетки и брюшины.


Кстати! 

Моча исследуется и через 3-4 месяца после выздоровления, так как пес еще долго может оставаться носителем инфекции.

Лечение и уход

Лептоспироз – это не то заболевание, которое можно лечить самостоятельно, начитавшись статей из интернета. Такое врачевание неизбежно приведет к гибели питомца и создаст предпосылки для заражения хозяев и других животных, живущих в доме. Поэтому здесь не будут названы лекарственные препараты – только общие принципы лечения.


Терапия проводится комплексно. Главное направление – борьба с лептоспирами. На этом этапе важно начать лечение в первые часы и дни после появления симптомов. 3 дня вводится специальная (гипериммунная) сыворотка, назначаются антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Возбудитель быстро уничтожается гемодиализом, но такая процедура проводится не в каждой клинике.


Обязательно назначаются такие препараты:


Важно! 

Ни о какой народной медицине в случае с болезнью Вейля не может быть и речи – только лекарственные препараты, назначенные врачом. Разве что на стадии выздоровления питомцу можно добавлять в воду отвары желчегонных трав.

Наряду с адекватным лечением большое значение имеет уход. Животное изолируют и обеспечивают полный покой. Питание должно быть легким и диетическим, без принуждения. Из натуральной пищи разрешаются каши из овсяной крупы и риса, приготовленные на воде, отварное мясо курицы или индейки, овощи. Но лучше всего использовать лечебный корм, рассчитанный для заболеваний печени и почек. Такое питание будет преобладать всю оставшуюся жизнь пса, потому что печень после выздоровления полностью не восстанавливается.


Запомните! 

Ухаживая за питомцем, нельзя забывать о мерах собственной безопасности. Нужно использовать перчатки и специальную одежду, дезинфицировать места, куда испражняется животное.

Прогноз

Ни один ветеринар не уверен в благоприятном прогнозе на начальном этапе лечения. Некоторые даже отказываются лечить собак в сильно запущенных случаях. Животное имеет шансы на выздоровление только при условии, что хозяин обратился к ветеринару своевременно. Немаловажно и то, насколько крепким был организм и иммунитет животного до болезни.

Последствия и осложнения

При благополучном исходе болезни собака восстанавливается 2-3 месяца, однако ее здоровье уже не будет таким, как было до болезни. Часто развивается почечная и печеночная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит, конъюнктивиты. Собаки, переболевшие болезнью Вейля не используются в племенной работе.

Как не допустить заражения

Чтобы не случилось заражения лептоспирозом, нельзя разрешать питомцу купаться в водоемах с неизвестным показателем эпидемиологической безопасности. Нужно пресекать контакты с бродячими животными, в частных усадьбах истреблять крыс – переносчиков инфекции. Но эти меры не так надежны, как вакцинация. Ветеринары положительно отзываются о нидерландской инактивированной вакцине Нобивак Лепто. 2 прививки с интервалом в 3 недели вырабатывают иммунитет сроком на 1 год.


Российский инактивированный препарат Биовак – также действенная вакцина, без побочных эффектов. 1 прививка профилактирует, кроме лептоспироза, чуму, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит. Еще одна российская вакцина, Мультикан-8, вырабатывает иммунитет, кроме указанных болезней, еще и от бешенства.


С лептоспирозом у собаки лучше не шутить. Лечение трудное и дорогое, а дисфункция печени, почек и органов пищеварения, вероятно, останется навсегда. Единственный плюс – это пожизненный иммунитет, но только к тому серотипу, который вызвал заболевание, а это уже минус: заражение другим подвидом лептоспир возможно. Поэтому вакцинация – единственный способ уберечь четвероногого друга от тяжелейшей инфекции.

Похожие статьи
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли собакам давать индейку?
Можно ли лечить кошку Анальгином
Можно ли лечить кошку Анальгином
Стоит ли кошку кормить луком?
Стоит ли кошку кормить луком?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли кошку кормить бананом?
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли использовать Мирамистин для собак
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кошкам есть орехи
Можно ли кормить укропом кошек
Можно ли кормить укропом кошек
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Стоит ли добавлять в рацион кошки рис
Что будет, если кошку накормить шоколадом?
Что будет, если кошку накормить шоколадом?