Когда применяется Трихопол для кошек

Трихопол для кошек – антибиотик широкого спектра действия

Содержание

Трихопол для кошек применяется ветеринарами часто, поскольку антибиотик обладает широким спектром действия. Благодаря своим антивоспалительным, антибактериальным и противопротозойным свойствам лекарство успешно справляется со многими инфекциями в организме домашних питомцев.

Общее описание

Трихопол – антибактериальный препарат, производится в виде таблеток, продается в обычных аптеках и стоит недорого. Для лечения домашних животных дозировку следует уточнить у ветеринара.

Состав и действие

Активным компонентом антибиотика является метронидазол. Он обладает способностью влиять на синтез ДНК патогенных клеток, что останавливает их развитие и вызывает гибель болезнетворных бактерий. Метронидазол активен в отношении лямблий, трихомонад, гистомонад, некоторых анаэробов – патогенных микроорганизмов, для жизни и развития которых не требуется кислород.


Трихопол начинает действовать быстро после приема, спустя 2 часа в крови и плазме достигается максимальная концентрация действующего вещества, которое с кровотоком быстро распределяется по всем системам и органам.


Важно! 

Действие препарата замедляется, если давать его питомцу с кормом либо сразу после кормления.

Трихопол имеет несколько лекарственных форм: таблетки, инъекционный раствор, мазь, гель, ректальные свечи. Для лечения домашних животных обычно используют таблетки – более доступный и удобный в применении препарат.

Назначение

Трихопол назначается ветеринаром для лечения домашних кошек при следующих заболеваниях:


Трихопол может оказаться эффективным при заболеваниях, сопровождаемых расстройством кишечника, продолжительной диарее. Однако в любых ситуациях нельзя использовать лекарство неосознанно, без назначения ветеринара – в некоторых случаях прием Трихопола может оказаться нецелесообразным.


Важно! 

Препарат имеет противопоказания к применению, поэтому его нельзя использовать для самолечения.

Опасной инфекцией, которая имеет хронический характер, является лямблиоз. В большей степени ей подвержены маленькие котята и животные, содержащиеся скученно, – например, в приюте. Проникая в организм животного, лямблии – патогенные микроорганизмы – повреждают ворсинки оболочки тонкого отдела кишечника. Лямблии – анаэробы, для размножения и жизнедеятельности им не требуется кислород, поэтому они обладают высокой вирулентностью: больное животное очень быстро заражает своих сородичей, контактирующих с ним.


Опасность заражения состоит в том, что паразиты в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества. Они становятся причиной поражения слизистых кишечника, снижают всасываемость полезных веществ и способствуют развитию в кишечнике болезнетворной микрофлоры. Результатом продолжительной диареи могут стать обезвоживание, которое приводит к летальному исходу.


Важно! 

Лямблии в организме питомца могут вызывать сложные аллергические реакции, не поддающиеся лечению.

Другая опасность заболевания – размытость клинической картины, в результате чего профессиональное лечение начинается поздно: чаще всего владельцы связывают понос с перееданием, простым недомоганием. Кроме того, лямблиоз может протекать совсем бессимптомно. К обычным проявлениям заболевания относятся:


Лямблии могут поражать разные органы, что сопровождается характерными симптомами. Например, при скоплении паразитов в протоках желчного пузыря нарушаются функции печени.


Важно! 

Паразиты очень живучи в окружающей среде, не чувствительны к воздействию хлора и ультрафиолета, в условиях повышенной влажности увеличивается способность к выживанию и размножению.

В таких условиях бороться с паразитами можно только с помощью сильных антибактериальных препаратов, одним из которых является Трихопол.

Дозировка

Общие рекомендации производителя предусматривают разовую дозу действующего вещества – 10 мг на 1 кг массы тела. Рассчитать ее самостоятельно с учетом того, что в 1 таблетке 250 мг метронидазола, очень сложно. Ветеринар составляет схему лечения для каждого питомца индивидуально.


Давать лекарство следует дважды в день между кормлениями, принудительно: зафиксировав голову кошки, сбоку положить таблетку в рот на корень языка, придержать пасть закрытой, поглаживая по горлу, чтобы вызвать глотательный рефлекс. Таблетки горькие, поэтому можно сразу выпоить немного воды, чтобы кошка проглотила лекарство.


Важно! 

Для максимального достижения терапевтического эффекта рекомендуется давать лекарство ежедневно в одно и то же время.

Обычно курс лечения составляет 5-7 дней, в зависимости от тяжести заболевания и физиологических особенностей животного ветеринар может изменить дозировку и продолжительность лечения.

Ограничения и побочные действия

Превышать назначенные ветеринаром дозы нельзя: это может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, слабость и шаткую походку у кошки. У ослабленных животных возможны непроизвольные сокращения мышц, атаксия (нарушение координации движений). Антидота у Трихопола нет, применяется симптоматическое и поддерживающее лечение.


Основанием для замены лекарственного препарата является наличие индивидуальной повышенной чувствительности к главному лечебному компоненту – метронидазолу. Кроме того, к запретам на использование Трихопола относятся следующие патологии:


Нельзя лечить препаратом беременных и кормящих кошек, котят младше 8-месячного возраста.

Аналоги и цена

Цена составляет 70-80 рублей за 20 таблеток. При запрете на использование Трихопола ветеринары рекомендуют аналоги – другие антибиотики широкого спектра действия:

  1. Левомицетин;
  2. Вильпрафен;
  3. Офлоксацин;
  4. Доксициклин.

Отзывы

Инна, хозяйка двух кошек

Если в нашем доме заболел кто-то из питомцев – мы сразу везем его к ветеринару. Недавно почувствовала себя плохо Маруся, после анализов у нее определили заражение лямблиями. Сразу назначили антибиотики – таблетки Трихопол. Скажу честно – дать кошке таблетку невозможно! Маруська вся исходила слюнями, вырывалась из крепких рук у мужа, как могла. Искусанные и исцарапанные, мы все же провели курс лечения. Повторный анализ подтвердил выздоровление.



Ольга, ветеринар

Трихопол многие знают, как «человеческое» лекарство, но оно помогает и животным. Но самостоятельно давать его кошке нельзя – у антибиотика много противопоказаний, поэтому настоятельно рекомендую сразу, как только заметили отклонения в обычном поведении питомца, – везите его в клинику. Некоторые паразитарные болезни очень опасны.



Иван, ветеринар

Недавно мне поступил звонок: «Кошке плохо, поносит третий день. Что дать? У меня в аптечке есть Трихопол. Можно ей?». Я ответил: «Нет, везите в клинику». И там после анализов назначил… Трихопол. Дама – скандалить: «Я же сразу хотела дать». Объяснил – а если бы животному стало хуже. Как можно, не зная причины, давать лекарство. Сдали анализы – врач подобрал максимально эффективный медикамент, и все. А если у животного есть другие проблемы со здоровьем? Так и до гибели питомца недалеко.⁠



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд