Когда помогает Конвения – антибиотик для собак и кошек

Конвения – антибиотик для собак и кошек широкого спектра действия

Содержание

Американскими учеными был разработан бактерицидный ветеринарный препарат Конвения – антибиотик для собак и кошек, отличающийся пролонгированным действием. Лекарство применяется при инфекционных заболеваниях мягких тканей и кожных покровов, а также для лечения воспалений мочевыводящих путей.

Общее описание

Конвения производится в виде лиофилизированного порошка, из которого можно приготовить лекарство для подкожного введения. Препарат обладает широким спектром действия.


Активным компонентом антибактериального препарата является цефовецин. Вещество относится к группе цефалоспоринов третьего поколения и обладает бактерицидной активностью против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Оно эффективно уничтожает следующие разновидности болезнетворных микроорганизмов:


Стафилококки являются возбудителями острых поражений покровных тканей и внутренних органов у домашних животных. Без лечения и при ослабленном иммунитете у собаки или кошки болезнь закончится летальным исходом. Шарообразные бактерии – стафилококки присутствуют повсеместно, но пока кожные покровы не поражены – патологии нет. Любая, даже малейшая ранка может привести к активному размножению бактерий. Сильная иммунная система легко справляется с патогенными микроорганизмами, но при ослаблении защитных функций организма стремительно развивается воспаление, которое вызывает некротизацию клеток кожи, гнойные процессы.


Стафилококки устойчивы к внешним факторам, что обусловлено их особым строением клеточной оболочки. Они обладают устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам, поэтому перед назначением лечения ветеринары проводят анализы, чтобы определить тип возбудителя заболевания и назначить максимально эффективный препарат. Бактерии обладают способностью синтезировать ферменты и токсины, которые способствуют проникновению бактерий внутрь организма питомца. В результате малейшая ранка, оставленная без лечения, может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.


Конвения – один из немногих ветеринарных антибактериальных препаратов, которые успешно справляются со стафилококками и другими возбудителями опасных заболеваний у домашних животных. Препарат имеет пролонгированное действие, которое сохраняется до двух недель.

Назначение

Антибиотик применяется для лечения инфекционных заболеваний мягких тканей и эпидермиса. Он помогает уже на первых стадиях развития болезни предотвратить развитие патогенных бактерий, подавляет их активность и препятствует проникновению внутрь организма животных.


Чаще всего лекарственный препарат применяется в виде подкожных инъекций при абсцессах и пиодерме, спровоцированных активным развитием стрептококков и стафилококков, пастерелл. По статистике, у половины собак хотя бы раз в жизни образовывался абсцесс. Причиной могут быть физические повреждения кожи: укусы сородичей, порезы и занозы и т.д. Через открытую ранку в клетки кожи могут проникнуть болезнетворные бактерии, который вызовут воспалительный процесс.


Абсцесс – это гнойник, он может быть поверхностным или глубоким. Первый легко заметить, внимательно осмотрев кожу питомца, второй развивается на внутренних органах, его не только сложно обнаружить, но и лечить. В зависимости от типа болезни различают:


Развитие абсцесса можно определить, осматривая питомца. На месте ранки сначала появляется небольшая опухоль, которая быстро увеличивается в размерах и спустя небольшой промежуток времени лопается. Поверхностный абсцесс развивается быстро и лечится легко – главное, заметить его вовремя и не дать развиться внутри организма.


Если болезнетворные бактерии уже поразили внутренние органы, без врачебного вмешательства не обойтись. Наличие патологии можно определить по следующим признакам:


По внешнему виду собаки, тусклому взгляду, снижению активности можно заметить, что собака больна и испытывает болезненные ощущения. Для определения органа, в котором развился абсцесс, требуются анализы крови и рентгеновское обследование. Исходя из диагноза, ветеринар назначает лечение, которое в обязательном порядке будет включать в себя прием антибиотиков.

Дозировка

Конвения используется для подкожного введения в виде уколов. Правильно рассчитать дозу исходя из веса животного, состояния его здоровья должен только ветеринар. Препарат имеет побочные действия, поэтому передозировка запрещена.


Стандартная доза для собак и кошек составляет 1 мл готового разведенного раствора на 10 кг веса животного.


Важно! 

Максимальной концентрации в плазме крови препарат достигает через 6 часов – у собак, через 2 часа – у кошек, действие имеет продолжительное – до двух недель, поэтому при необходимости повторную инъекцию делать нужно только через 14 дней. Курс лечения не должен включать более 3 инъекций.⁠

Подкожные уколы делаются в холку. Приготовив раствор, следует слегка оттянуть кожу на холке, затем под углом 45 градусов ввести иглу шприца. В этом месте у животных нет нервных окончаний, поэтому инъекции безболезненны.

Ограничения и побочные действия

Препарат нельзя использовать для лечения щенков и котят до достижения ими двухмесячного возраста. Первую инъекцию желательно делать в ветеринарной клинике, чтобы исключить наличие индивидуальной чувствительности организма питомца к антибиотику. Ветеринарная практика показывает, что в крайне редких случаях препарат проявляет побочные эффекты. Это связано с повышенной чувствительностью к антибиотикам групп цефалоспоринов и пенициллинов.


Важно! 

Нельзя применять Конвению беременным самкам, а также использовать одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами, кетоконазолом, фуросемидом.

Цена и аналоги

В ветеринарной аптеке Конвения продается во флаконах 5 и 10 мл, в упаковке находятся порошок и растворитель. Стоимость препарата составляет от 3000 рублей.


Полных аналогов у препарата нет, при необходимости заменить его подобрать подходящий эффективный заменитель может только ветеринар. Следует учитывать, что колоть другие антибиотики придется не менее 1-2 раз в день по схеме, составленной специалистом.

Отзывы

Вероника, хозяйка персидского кота

У нашего питомца мочекаменная болезнь. Страдает кот, страдаем и мы. Обратились в ветеринарную клинику, там сначала назначили один антибиотик, результата он не дал. Посоветовали попробовать Конвению. Ставили уколы в ветклинике, поскольку препарат очень дорогой, а весь флакон использовать нам не нужно. Поставили две инъекции. Коту полегчало уже после первой. Болезнь не отступила, пришлось делать операцию, но результат все же был.


Ирина, хозяйка лабрадора

У нашего пса букет болячек. И атопический дерматит, и стафилококковая инфекция, и пиодерма. Сначала были прописаны другие антибиотики, но результата они не давали. Начались проблемы с печенью. При очередном посещении ветеринара выписали Конвению плюс другие лекарственные препараты. После первого укола пес лежкой лежал, я боялась, что погибнет. Но затем собака стала поправляться, после второго укола мы забыли обо всех гормональных препаратах.


Владлен, ветеринар

В нашей клинике мы не используем Конвению, поскольку сложно контролировать реакцию организма на лекарство, а это очень важно. Пролонгированное действие может иметь как плюсы, так и минусы, и реакция может проявиться как сразу, так и через несколько дней. Глобальными токсичными свойствами Конвения не обладает, но иногда стечение факторов может привести к негативной реакции организма животного на препарат.



Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд