Когда назначается Амоксиклав для кошек

Амоксиклав для кошек – антибиотик пенициллиновой группы

Содержание

Амоксиклав для кошек – антибиотик группы пенициллинов. В состав входят два действующих вещества, поэтому препарат отличается широким спектром действия. Максимальную эффективность проявляет при лечении первичных и вторичных инфекций дыхательной и мочевыводящей систем, ЖКТ.

Общее описание

Антибиотик Амоксиклав производится в виде таблеток и порошка для приготовления раствора. Последняя форма удобнее для лечения кошек, поскольку таблетки достаточно крупные и скормить их питомцу сложнее. Препарат относится к рецептурным, продается в обычной аптеке по назначению ветеринара.

Состав и действие

В состав Амоксиклава входят два активных действующих вещества:


Амоксиклав назначается для лечения инфекций у домашних кошек: органов дыхательной и пищеварительной систем, кожных поражениях, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта при гельминтозах, бактериальных инфекциях, патологиях мочеполовой системы и т.д.


Важно! 

Антибиотики нельзя использовать для самолечения, бесконтрольное употребление может вызвать нарушения функций жизненно важных органом, нарушить микрофлору организма.

Назначение

Благодаря широкому спектру антибактериального действия Амоксиклав часто используется для лечения инфекционных заболеваний у кошек, а также в качестве профилактического средства после хирургических вмешательств. Показаниями для использования препарата являются:


Сальмонеллез у кошек вызывают патогенные бактерии – сальмонеллы. Это грамотрицательные анаэробные бактерии, некоторые из которых опасны и для человека.


Важно! 

Многие животные после контакта с зараженными сальмонеллой предметами не заболеванию, но становятся опасны для окружающих – являются носителями болезни.

Патология опасна: животные со слабым иммунитетом, маленькие котята, пожилые животные нередко погибают, не в силах справиться с инфекцией. Даже у крепких животных с сильным иммунитетом болезнь протекает тяжело. Симптомами сальмонеллеза являются:


У кошки болезненный живот, поэтому она не дает прикоснуться к нему, ведет себя агрессивно. Но только немедленное обращение к ветеринару может спасти жизнь животному: без лечения питомец погибает от обезвоживания организма и сепсиса: в кровеносные сосуды проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заражение крови. Котята погибают в течение 1-2 суток.


Колибактериоз – острая инфекция, возбудителем которой является кишечная палочка, которая в нормальном состоянии находится в организме животного и при высоком иммунитете не вызывает воспаления. При неправильном кормлении, нехватке витаминов, выраженном снижении иммунитета бактерия может вызвать поражение кишечника. Страдают в первую очередь маленькие котята и ослабленные животные.


Для патологии характерны повышение температуры, изменение цвета и консистенции кала – от становится жидким, приобретает желтовато-белый или зеленоватый цвет. В фекалиях можно наблюдать пузырьки газа, примеси крови. Больная кошка заметно худеет, слабеет. Болезнь поражает и центральную нервную систему – возможны судороги, паралич. В тяжелых случаях животное погибает.


Требует применения антибиотиков и бронхопневмония. Это воспаление слизистой оболочки бронхов у кошек, которое нередко поражает пожилых и ослабленных животных. Патология может поразить целые доли легких или отдельные дольки. Поражение легких является следствием бронхита или иметь бактериальную природу.


Развивается болезнь по-разному, в зависимости от причины и общего состояния организма: патология может проявляться гиперемией и отеком органа, а также кровоизлиянием или экссудацией, пролиферацией. Токсин из очага воспаления попадают в кровь и лимфу, вызывают интоксикацию организма. Болезнь затрагивает и другие органы: нарушается белковый и витаминно-минеральный обмены, происходят функциональные изменения в сердечной мышце, что приводит к сердечно-сосудистой недостаточности.


Болезнь проявляется снижением аппетита при повышенной жажде, незначительным повышением температуры. Кошка кашляет, можно наблюдать слизисто-гнойные выделения из носа, жесткое дыхание. Если пропустить начало болезни, у питомца появляются отеки лап и подгрудка. Антибиотики помогают быстро купировать воспалительный процесс, остановить развитие заболевания

Дозировка

Антибиотики следует принимать курсом, даже если симптомы заболевания сняты. Амоксиклав при инфекционных заболеваниях принимаются 5-7 дней, терапевтическая доза рассчитывается исходя из массы тела животного: кошкам весом до 5 кг – ¼ таблетки или суспензия. Ее рассчитывают следующим образом: 12,5 мг на 1 кг веса тела животного. Точно определить количество суспензии сложно, нужно руководствоваться рекомендациями ветеринара. С учетом тяжести заболевания ветеринар может назначить увеличенную дозу препарата.


Давать лекарство следует дважды в день, смешав с кормом или непосредственно в рот. Важно не пропускать приемы лекарства и соблюдать интервал между ними – 12 часов.


При необходимости врач может составить другую схему лечения:

Ограничения

Прием антибиотиков может вызвать негативные побочные эффекты:


Запертом к использованию Амоксиклава и основанием для замены лекарства является индивидуальная чувствительность организма.

Аналоги и цена

Таблетки можно купить по рецепту ветеринара в обычной аптеке. Стоимость 15 таблеток составляет примерно 370 рублей.


Аналогами антибиотика являются ветеринарный препарат Синулокс, медицинские антибиотики, из которых врач подберет максимально эффективный.

Отзывы

Алена, хозяйка кота

Лечила кота от цистита. Препарат назначил ветеринар. Сначала купила таблетки, но о том, как мы с мужем пытались пихать коту в пасть пилюлю – можно фильм снимать. Пожаловалась врачу – он подсказал, что лекарство есть в виде суспензии. Тут дело быстро пошло на лад – вдвоем мы с процедурой справлялись хорошо. Воспаление быстро сняли, кото пошел на поправку.

 

Ольга, хозяйка британской кошки

Амоксиклав давали кошке после стерилизации по назначению ветеринара. Несколько дней лечения было необходимо, чтобы не случилось осложнения после операции. Все прошло удачно, никаких побочных явлений ни после хирургического вмешательства, ни после приема таблеток не было.

Олег ветеринар

Амоксиклав – сильный антибиотик, его можно считать аналогом Амоксициллина, но второй компонент – клавулановая кислота – усиливает действие, поскольку действует на те бактерии, которые устойчивы к пенициллину. Но для лечения животных я обычно стараюсь рекомендовать ветеринарные препараты – это позволяет соблюсти дозировку.⁠


Похожие статьи
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему собаку укачивает в машине и как ей помочь
Почему коты боятся воды
Почему коты боятся воды
Собаки, любящие кошек
Собаки, любящие кошек
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать курицу
Можно ли кошке давать свинину
Можно ли кошке давать свинину
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Что делать, если собака вялая, отказывается от еды
Почему собака ест кал и что делать
Почему собака ест кал и что делать
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если укусила домашняя собака
Что делать, если собака съела крысиный яд
Что делать, если собака съела крысиный яд