Кальцивироз у кошек

Содержание

Кальцивироз у кошек проявляется заложенностью носа, чиханием, выделениями слизистых оболочек. Это заразное и опасное заболевание, которое может приводить к тяжелым последствиям и осложнениям. Если обратиться к врачу при первых признаках инфекции, прогноз на выздоровление оптимистический. Однако ослабленные домашние животные плохо поддаются лечению.

Кальцивироз у кошек

Это вирусная кошачья болезнь, которую вызывают калицивирусы. Встречается достаточно часто у бездомных животных, однако домашняя кошка тоже может заразиться. Вакцинация не позволяет полностью исключить риск, что питомец заболеет, но сводит к минимуму вероятность осложнений и перехода кальцивироза в хроническую форму.


Заболевание вызывается вирусом, поражающим ротовую полость. У кошек встречаются разные симптомы, поскольку заражаются они разными штаммами. Насчитывают несколько десятков разновидностей.


Инкубационный период длится от 2 до 6 суток, в течение которых проявляются первые признаки. Кошка становится заразной, организм на протяжении месяца выделяет вирус. Даже после исчезновения симптомов домашний питомец может заразить других животных. А при переходе в хроническую форму становится пожизненным носителем.


Кальцивирозом болеют только кошки. Человеку кошачьи штаммы не передаются. Не имеет значения, бывает ли питомец на улице или нет, поскольку заболеть можно не только при непосредственном контакте с носителем. Частицы вируса люди могут приносить в дом на подошве обуви.


Высок риск заражения кальцивирозом в местах большого скопления животных (приюты, питомники, выставки). Возбудитель передается через слизистые выделения контактным и воздушно-капельным путем. В группе риска находятся:


Возбудитель погибает в течение недели, если находится в жарком помещении (или на улице) с пониженной влажностью. В холодные и сырые месяцы выживаемость выше.

Чем опасен кальцивироз

Важно отличить болезнь от других вирусных инфекций, поскольку кальцивироз может быть опасным для здоровья кошки. Прогноз при своевременной схеме лечения благоприятен, но приступать к терапии следует при первых признаках. Симптомы появляются после завершения инкубационного периода, и в это время необходимо обратиться к ветеринару.


Если проигнорировать признаки кальцивироза, прогноз ухудшается. В течение нескольких дней у кошки могут развиться опасные осложнения. Отсутствие лечения приводит к следующим последствиям:


Даже своевременное лечение не спасает от осложнений, если кошка тяжело болеет или ослаблена. Вакцинация же помогает снизить риск тяжелого течения.

Симптомы

Проявления кальцивироза характерны для многих кошачьих инфекций. После инкубационного периода появляется такой характерный признак как заложенность носа. Если кошка заболела, это вызывает также чихание. К прочим возможным проявлениям относят:


Самый характерный симптом кальцивироза – возникновение язвочек в ротовой полости. Это общий признак для всех штаммов. Язвы появляются на деснах, языке, небе. При лечении заживают в течение 3 недель.


Еще один возможный симптом некоторых штаммов – хромота. От поражения суставов страдают чаще всего котята и молодые коты. Если кошка полностью здорова, то заболевание может протекать бессимптомно, но при этом она остается опасной для других животных как носитель.


К опасным проявлениям относят пневмонию, стоматит, судороги, нарушения в работе внутренних органов.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, ветеринар обследует кошку, а также назначает лабораторное исследование. На анализ берут слизистые выделения. Методом ПЦР определяют наличие и штамм конкретного возбудителя.


Если кошка хромает, дополнительно могут назначить рентген, чтобы определить состояние суставов и костей. Общие анализы крови и мочи также входят в список диагностических процедур.

Лечение: схема

Кальцивироз лечат по схеме, которая зависит от состояния животного. Лечение может не потребоваться при легкой форме болезни. Хотя питомец все равно останется заразным. Даже после исчезновения основных признаков в течение нескольких месяцев возбудитель может выделяться из слизистых.


Лечение кальцивироза предусматривает использование симптоматических препаратов. Поэтому точная схема подбирается индивидуально и зависит от проявлений болезни.


Чаще всего лечение включает следующие назначения:

  1. При язвах обрабатывают ротовую полость антисептическими, противовоспалительными составами.
  2. Повышение температуры требует использования в схеме жаропонижающих препаратов.
  3. Антибиотики не назначают при легком течении болезни. Однако они потребуются, если присоединилась бактериальная инфекция. Выбирать антибиотик должен лечащий врач.
  4. При конъюнктивите и прочих поражениях глаз питомца лечат антибактериальными каплями.
  5. Обезболивающие средства в схеме предусмотрены для тяжелых случаев.
  6. Заложенность носа устраняют при помощи промываний, капель. Улучшить состояние помогает повышение влажности в помещении. Для этого потребуется увлажнитель воздуха. Также увеличить влажность можно, если развесить в комнате влажное белье.
  7. Глаза ежедневно протирают влажными салфетками (можно использовать отвары лекарственных растений), чтобы очистить их от слизи. Нос тоже чистят скрученными ватными жгутиками.
  8. Если животное отказывается от еды, воды, его помещают в стационар, где лечат при помощи капельниц. Обезвоживание увеличивает риск осложнений и даже летального исхода.

Профилактика

Снизить риск заражения и уменьшить вероятность развития осложнений помогает вакцинация. По утвержденной схеме первую прививку котенку делают в возрасте 12 недель, затем в течение месяца проводят ревакцинацию. В дальнейшем вакцину ставят ежегодно для поддержания нормального уровня антител.


Прививка не гарантирует стопроцентного иммунитета, однако вакцинированные коты по отзывам болеют гораздо реже, в основном – в легкой форме. Полностью защитить от заражения вакцина не может из-за многообразия штаммов, которые постоянно подвергаются мутациям.


Дополнительные профилактические меры:



Кальцивироз – опасное вирусное заболевание, развивающееся даже у привитых кошек. Болеть могут взрослые коты, а также котята, у которых при заражении повышается риск летального исхода. Для благоприятного прогноза лечить заболевание нужно с первых симптомов. Схема лечения обычно включает симптоматические препараты.

Похожие статьи
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек
Метрогил для кошек
Метрогил для кошек
Кошка чихает: как лечить
Кошка чихает: как лечить
Можно ли кошкам морковь
Можно ли кошкам морковь
Токсоплазмоз у кошек
Токсоплазмоз у кошек
Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит у кошек
Преднивет для кошек: инструкция
Преднивет для кошек: инструкция