Какую породу собак выбрать для квартиры и ребенка советуют специалисты

Какую породу собак выбрать для квартиры и ребенка советуют специалисты

Содержание

С точки зрения психологии наличие питомца в семье при правильном подходе весьма положительно сказывается на развитии ребенка. Он становится ответственнее, внимательнее, развивает навыки общения. Ребенок делится с ним своими проблемами, страхами, играет и ухаживает. Но далеко не каждую породу собак можно выбирать для квартиры и ребенка. Ниже приведены некоторые претенденты на звание вашего питомца, которые с точки зрения специалистов разных областей (ветеринаров, профессиональных заводчиков, детских психологов) рекомендуются для подобных условий содержания.

Опять же, важно понимать, что животные, даже в рамках отдельно взятой породы, могут быть различными по своему характеру, темпераменту, обучаемости. По этой причине изначально лучше всего брать щенка. Если в какой-то момент времени вы обнаруживаете даже малейшие признаки агрессивности в отношении ребенка, немедленно обратитесь за консультацией к специалистам, например, собачьим психологам или опытным ветеринарам. Понятно, что человек, его жизнь и здоровье, всегда остаются в приоритете.

Американский кокер-спаниель

американский кокер спаниель порода для детей.jpg

Отличительной особенностью породы является миловидный вид, небольшие размеры и очень добрые умные глаза. В целом, для квартиры эти небольшие по размерам песики подходят как нельзя лучше. Они легко дрессируются, приучаются к туалету, как на лоток, так и на улицу. Спокойный характер и отсутствие агрессивной реакции на других собак делают питомца простым в плане выгула. Опять же, можно выбирать по окрасу под свои предпочтения: от одноцветных, до трехцветных.

Американцы по своему подобию вывели действительно компанейскую породу. Она легко идет на контакт и общается даже с незнакомыми людьми, очень любит детей. Понятно, что своего хозяина она признает однозначно, но также ровно относится и к остальным членам семьи. Если мы говорим о породах собак, которые идеально подходят для квартиры и ребенка, то американский кокер-спаниель заслуживает самое пристальное внимание.

Представители данной породы требуют пристального внимания и должного ухода. Длинная шерсть требует периодического расчесывания и мытья. Отдельно необходимо сказать о необходимости грамотного ухода за ушами собак. Поскольку они большие и обвисают вдоль головы, то в ушной раковине частенько заводятся паразиты, например, клещи. Этот момент необходимо отслеживать.

Австралийский силки-терьер

австралийский силки терьер.jpg

Если у вас в семье маленький ребенок, то силки-терьер будет отличным вариантом для питомца. Это очень маленькая собачка с кукольной внешностью, чем-то напоминающая мягкую игрушку. Возиться с ней дети очень любят. Варианты окраса: голубоватый, серый, песочный, рыжий. Очень важно, что собака весит от 2,5 до 3,5 кг при росте 25-30 см. Это позволяет даже детям легко носить их на руках.

Кстати, о руках. Эта порода и выводилась, собственно говоря, в качестве ручной. Еще на стадии селекции сразу отсеивались в течение долгого времени агрессивные и беспокойные особи. В результате питомец будет отлично себя чувствовать в квартире. Для нее там места предостаточно. Однако выгул четвероногих друзей данной породы обязателен, несмотря на то, что они спокойно приучаются к лоткам и пеленкам.

Поскольку шерсть у собаки длинная, то и уход она требует специфический и регулярный. Однако это не значит, что у вас по квартире будет вся мебель в шерсти. При должном вычесывании такой проблемы не существует. Другой вопрос, что к вопросам кормления маленькой собаки необходимо продуманно. Пища со стола хозяина ей однозначно не подойдет. Оптимальным решением в этой ситуации будет приобретение специальных кормов, а также биологически активных добавок. Поскольку желудок у песика «с наперсток», на корме вы точно не разоритесь.

Померанский шпиц

шпиц порода для детей.jpg

«Наполеончики», так их еще называют, – это просто шедевр не только природы, но и селекционеров, причем, во всех отношениях. Будущие хозяева могут выбирать себе питомца по цвету, здесь в соответствии со стандартом породы он может изменяться от белого до черного через оранжевый, коричневый, бежевый, кремовый. Вес собаки редко превышает 3 кг. На руках такого песика можно носить везде , но они также обладают другими, весьма привлекательными характеристиками.

В частности, собака отлично ладит с детьми. Они очень любят с ними играть в квартире, а также выгуливать. Прохожие обращают внимание на такую оригинальную породу, хвалят ее, что стимулирует детей еще больше уделять внимание своему любимцу. Да и сама собака тонко чувствует настроение не только хозяина, но и ребенка. При необходимости она может тихонечко посидеть на своей подстилке, а при озорном настроении малыша, пес с огромным удовольствием с ним поиграет.

Приобретая карликового шпица, необходимо готовиться к серьезной работе по уходу. Столь великолепно выглядящей шерстке требуется постоянное расчесывание и мытье, сушка феном и иные косметологические мероприятия. Если этого не делать, то животное будет выглядеть крайне непрезентабельно, да и болезни могут подкрасться незаметно. Таким образом, если вы не готовы к таким жертвам, то лучше обойти породу стороной. Но если вы за песиком будете ухаживать должным образом, то получите поистине полноценного члена семьи и преданного друга для своего ребенка.

Лабрадор ретривер

лабрадор ретривер порода для детей.jpg

Одна из немногих крупных пород, которые отлично подходят к содержанию в квартире, а тем более, в семье с детьми. Лабрадор – миролюбивое существо, своего рода, флегматик животного мира. Он совершенно ровно дышит в присутствии других собак, котов. Не реагирует на сторонних людей, если они не несут прямой опасности им или хозяевам. Дети вообще в восторге от своих любимцев, особенно, если они вместе растут. На лабрадоре, который вырос вместе с ребенком, последний может смело кататься как на лошади, дергать за уши и хвост – ответной агрессии точно не последует.

Собака отличается в буквальном смысле человеческим умом и сообразительностью. Она быстро обучается, четко понимает рамки дозволенного и, вообще, чувствует и оценивает настроение хозяев, поддерживая их в трудную минуту и оставаясь незаметной, при необходимости.

Важно понимать, что относительно большой питомец требует место в квартире, причем достаточно много, и границы должны быть очерчены. Свой уголок – пожалуй, единственное требование пса. По этой причине оцените свою жилплощадь на предмет размещения лабрадора. Безусловно, питомец может содержаться и в стесненных условиях, но такая жизнь принесет ли радость: и вам, как хозяевам, и самому псу?


Существуют и другие породы, которые могут быть приняты во внимание в том случае, если вы определяетесь, какую породу собак выбрать для квартиры и ребенка. Это и разнообразные вариации терьеров, и миттельшнауцеры, хаски, доги и так далее. Какого бы четвероногого  друга вы не выбрали, отнеситесь к его дрессировке и воспитанию максимально внимательно, поскольку речь идет о вашем душевном спокойствии в тех случаях, когда ребенок будет оставаться наедине с питомцем. И еще, не стесняйтесь, по любым возникающим вопросам консультируйтесь со специалистами – ветеринарами, заводчиками, собачьими психологами.

Похожие статьи
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Гастрит у собак: симптомы и лечение
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Чем опасен микоплазмоз у собак и как его лечить
Запор у собаки и симптомы что делать
Запор у собаки и симптомы что делать
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Дисплазия тазобедренных суставов у собак: симптомы и лечение
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Симптомы и лечение остеохондроза у собак
Что делать, если собаку укусила пчела
Что делать, если собаку укусила пчела
«Бриллиантовые глаза» для собак
«Бриллиантовые глаза» для собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Как убрать слезные дорожки у собак
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!
Детский сад для щенков в Японии это нужно видеть!